Каждый пишет, как он слышит, или Почем нынче позиция?
Ежедневная огромная и часто рутинная работа по изданию еженедельной газеты не дает возможности поднять голову и задуматься о той роли, которую играла и играет русскоязычная пресса за рубежом. Мы просто стараемся честно делать свое дело, давая возможность высказаться людям самых разных взглядов. Мы не скрываем свои взгляды. И мы не считаем правильным их скрывать, более […]
Ежедневная огромная и часто рутинная работа по изданию еженедельной газеты не дает возможности поднять голову и задуматься о той роли, которую играла и играет русскоязычная пресса за рубежом.
Мы просто стараемся честно делать свое дело, давая возможность высказаться людям самых разных взглядов. Мы не скрываем свои взгляды. И мы не считаем правильным их скрывать, более того, мы думаем, что быть абсолютно беспристрастным практически невозможно, кто бы и как бы ни претендовал на даму по имени Беспристрастность… Потому что каждый видит, думает и чувствует по-своему. И в этом, на наш взгляд, большой плюс. Это дает объем.
Поэтому, когда кто-то, рассерженный нашей точкой зрения, поскольку она не совпадает с его собственной, хочет навязать нам несуществующую нейтральность или пытается заклеймить, мы повторяем вновь и вновь: «У вас другая точка зрения? Прекрасно, напишите нам… Мы с удовольствием ее опубликуем». Клеймители чаще всего не пишут, потому что не умеют делать этого, а повесить ярлык всегда проще.
Не нами, но другими людьми была проведена большая работа: сделан анализ русскоязычных СМИ за рубежом, в разных странах. Причем начали едва ли не с Герцена… (В конце концов, он не знал, кого разбудит его «Колокол», простим его).
Но начну с того, что наш друг из Сан-Франциско прислал нам линк на статью в gazeta.ru. Времени мало. Линк не удосужились открыть. Но наш друг оказался настойчивым:
– Прочли?
– Нет, извини, не было времени.
– Но прочтете? Там интересно.
– Да, постараемся.
Через неделю история повторилась: вопрос – ответ «не прочли». Ну, делать ему было нечего, он сдался: «Не хотите сюрприза? Дело ваше» – и рассказал нам, что российским изданием gazeta.ru был проведен своего рода анализ прессы в Европе, Америке и Израиле и по этому поводу опубликована статья Д. Петрова «Мы не в изгнании, мы в послании».
Приятно сообщить нашим читателям, что в США выделены три наиболее интересных издания, одним из которых является наше – газета «Кстати»: «Среди серьезных значим еженедельник «Панорама». Высок уровень «Вечернего Нью-Йорка» и еженедельника «Кстати» в Сан-Франциско. Почти все эти издания финансирует еврейская часть эмиграции. Поэтому они на стороне Израиля всегда и во всем».
Особенно приятен тот факт, что мы понятия не имели об этом, знакомых и друзей в издании gazeta.ru у нас нет, и на результаты анализа мы никак не влияли.
Но что хотелось бы заметить с некоторой долей ехидства: не могут ли нам подсказать в gazeta.ru, каким образом они знают, что некоторые издания финансирует еврейская часть эмиграции? И как именно и сколько платят… Потому что нам бы, конечно, хотелось получить свою долю. Пока нам нашу позицию никто не проплачивал. Ни одна страна.
Очевидно, вариант, что у кого-то есть позиция и она может быть непроплаченной, в принципе исключается теми, кто писал свое заключение. Жаль.
Хотелось бы публично признаться: ни одного цента нам за наши взгляды не платили. Все, что пишем – от своего имени и по своему разумению. Перефразируя Окуджаву, как мы дышим, так и пишем, не стараясь угодить…
Кстати, вспомнила, что и позиция некоторых руководителей Израиля в газете неоднократно критиковалась. Примеры? Шарон и разрушение еврейских поселений. Как можно было отдать землю? Как можно было выкинуть оттуда людей и снести поселения?! Разве не ясно, что, отдав землю тем, кто тебе ничего не гарантирует в обмен, кто ставит целью уничтожение тебя и твоих детей, ты обеспечиваешь себе еще большие проблемы?
Так что и критикуем сами, и другим даем возможность критиковать, и слышим, и открыты к обсуждению.
Спасибо тебе, уважаемый Читатель, за то, что ты с нами, потому что, если бы не было у нас такой читательской аудитории – зачем бы мы работали?
Жанна СУНДЕЕВА