Карнавальное лето
Когда еще не было ни телевидения, ни парламентских выборов, жизнь была скучноватой. Выручали карнавалы. Считают, что начало им было положено римскими сатурналиями, однако расцвета они достигли с развитием средневековых городов.
В середине прошлого столетия Михаил Бахтин ввел в научный оборот понятие карнавализации, слишком сложное для того, чтобы всерьез рассуждать о нем, не имея специальной подготовки, но породившее массу статей, доступно его истолковывающих. Из этих толкований можно узнать, что одним из признаков карнавализации является ощущение возможности существования иного миропорядка, таящегося за фасадом вещей, ролей, поведений и языка.
Такое ощущение появилось у израильтян в апреле, когда состоялись внеочередные выборы в кнессет. В мае «Евровидение» его усилило. Об июньском «месяце гордости» сексуальных меньшинств с его парадами и говорить нечего. Наконец, все лето будет длиться подготовка к новым выборам. А там и сами выборы, которые неизвестно чем станут: финалом карнавального лета, несущим избранный парламент и сформированное правительство, или продолжением политического кризиса.
Иной миропорядок, просматривающийся, согласно Бахтину, в результатах парламентских выборов, подразнил избирателей возможностью реализации их самых сокровенных мечтаний и растаял, подобно фата-моргане. У кого-то от отчаяния опустились руки, зато некоторые другие ощутили неожиданный подъем духа и даже занялись созданием новых партий для участия в сентябрьском продолжении политического процесса. От «Евровидения», в общем-то, никто ничего особенного не ожидал; главное, что конкурс состоялся и не пришлось его прикрывать «Железным куполом» от ракет террористов. «Месяц гордости» прошел в политическом смысле как нельзя лучше, многие видные деятели посетили его мероприятия, а премьер-министр даже назначил главой одного из министерств открытого гея.
Предвыборный период проходит достаточно живо. И все было бы хорошо, не вмешайся в течение израильского политического мейнстрима явление, которое рука не поднимается описать как карнавальное, но весьма к карнавалу тяготеющее хотя бы ввиду его внешней зрелищности.
Речь идет об уличных протестах. Наверное, кто-то изучает их как одно из проявлений карнавализации. Вспомним акции Демократической партии после избрания Трампа с головными уборами в виде женских репродуктивных органов. Чем не карнавалы? А марши против насилия над женщинами, именуемые «маршами шлюх»? «Неужели об этом мечтали основательницы суфражистского и феминистского движений?» – спросим мы и, конечно, не получим ответа. Но как бы то ни было, многие дамы с увлечением принимают участие в подобных мероприятиях, где можно, как говорится, не только других посмотреть, но и себя показать.
Ну, а последние события в Израиле привели к тому, что невинные, хотя и двусмысленные перформансы по тому или иному поводу сменились подобием натурных съемок фильма по мотивам афроамериканского активизма. Тем более что одна из сюжетных линий посвящена трагической смерти молодого человека из общины репатриантов из Эфиопии.
Не будем повторять то, что уже было подробно описано в СМИ. Поговорим лучше о том, какой характер приняли протесты представителей этой общины и как на них реагировали израильские власти.
Эфиопские евреи, или фалаша, или бета Исраэль, как пишут энциклопедии, составляют в еврействе особую секту наряду с караимами и самарянами.
В 1973 году раввин Овадья Йосеф вынес постановление, в котором признал фалаша евреями. С 1977 года по 1993-й абсолютное их большинство в рамках операций «Моисей» и «Соломон» переселилось в Израиль. Ввиду ряда причин интеграция эфиопской общины в израильское общество оказалась достаточно специфичной, что приводило к недоразумениям в различных ситуациях. Последний по времени инцидент закончился трагично, и протесты, вызванные им, кажутся вполне обоснованными. Сами протесты, но не форма, которую они приняли.
Кадры, показанные по телевидению, казались снятыми не в Израиле, а в США во время какого-нибудь инцидента с участием афроамериканской молодежи. Перекрытие улиц, поджоги автомобилей и покрышек, метание камней и бутылок – вот арсенал средств, использованных участниками акций для демонстрации своих намерений. Результат – нарушенные графики перевозок пассажиров, шестичасовые пробки на автодорогах. Создалось впечатление, что протестующие выражают недовольство не полицейскими, а гражданами страны. Однако в конечном итоге инцидент продемонстрировал слабость, проявленную властями по отношению к неадекватным формам протеста. А это в очередной раз выявило общую направленность абсолютно всех завихрений в политической атмосфере Израиля: они были направлены так, чтобы создать максимальные неудобства работе правой части кнессета.
Вот уж где был карнавал! Только не надо утверждать, что все происходило спонтанно. Как-то так получилось, что демонстранты несли плакаты, отпечатанные в типографиях. Что они были снабжены «реквизитом» – веревками, которые должны были изображать пресловутые кандалы, в которые злые расисты планируют заковать темнокожих евреев из Эфиопии. Ну, и режиссура была на уровне. Абсолютно интернациональные жесты, вообще поведение, характерное для уличных побоищ в любой стране мира. Терминология: «Мы остановим страну не на несколько часов, а на несколько дней». Логистика: доставка протестующих в места, намеченные для действия. И наконец, расходы на печать агитматериалов и оплату транспорта.
Всего этого не было бы, не происходи постоянные сливы информации из всех органов власти. Еще ничего не выяснено, не проверены камеры наблюдения, а интересанты с обеих сторон уже делают выводы о виновности или невиновности участников трагедии. Как будто кто-то специально разжигает конфликт. Ведь остановить страну – значит нанести реальный вред тысячам людей, которые с конфликтом никак не связаны. И эти люди будут недовольны не только перекрытием трасс, но и правительством, которое допустило такое. А это непременно отразится на электоральных настроениях граждан.
И в качестве пародии, что ли, история с детским садом, в котором воспитательница очень плохо вела себя по отношению к детям. То ли по инерции, то ли просто по случайному совпадению, но и это вызвало демонстрации с перекрытием дорог, с типографскими плакатами и почему-то с веревками, которыми были связаны руки протестующих. И еще – с плакатами, на которых изображен премьер с бутылкой и фужером.
Какой миропорядок скрывается за всем этим? Нужен ли подобный карнавал для того, чтобы показать людям наличие этого миропорядка?
Нет никаких сомнений, что, не будь впереди парламентских выборов, не будь пост премьера слишком желанным для неприлично большого числа претендентов на него, ни трагическая гибель молодого человека, ни факты насилия в детских садах не вызвали бы к жизни того, что мы недавно видели.
Сергей ВОСКОВСКИЙ