Как живешь, инвалид…
Есть вещи, к которым люди давно привыкли и даже не замечают их. И тут помогает взгляд со стороны. Приехав в США из России и взглянув со стороны, я был приятно удивлен, когда увидел, что в магазине компьютерной техники меня консультирует продавец, явно перенесший паралич. (Тут не нужно широковещательных заявлений о заботе об инвалидах, факт налицо). […]
Есть вещи, к которым люди давно привыкли и даже не замечают их. И тут помогает взгляд со стороны.
Приехав в США из России и взглянув со стороны, я был приятно удивлен, когда увидел, что в магазине компьютерной техники меня консультирует продавец, явно перенесший паралич. (Тут не нужно широковещательных заявлений о заботе об инвалидах, факт налицо). Молодой человек был бодр, улыбался и дал исчерпывающую информацию о предполагаемой покупке (этот материал я набираю на рекомендованном им ноутбуке, техника в течение нескольких лет не подводит).
В другом магазине я видел уже в этом году, как работает безногий продавец, который сидит в кресле и дает рекомендации, опять же связанные с компьютерными технологиями, какую выбрать аппаратуру или необходимое оборудование. Вижу других инвалидов, которые довольно часто добросовестно трудятся на различных рабочих местах, по крайней мере, не хуже своих других, вполне здоровых коллег. И здесь не надо обсуждать вопрос, кто о ком и как заботится. Разумеется, есть свои сложности.
Готовя этот материал ознакомился с различной информацией на тему, как живется больным и инвалидам в США. Не буду лукавить: есть и трудности. Федеральные власти подают в суды на те бизнесы, которые забыли оснастить свои офисы средствами для инвалидов, и дела решаются до суда. Но никто не лишает инвалидов работы. Государство стимулирует работодателей создавать оборудованные рабочие места для инвалидов. Потерявших работу инвалидов трудоустраивают в первую очередь! Отказать в приеме на работу из-за инвалидности соискателя – подписать приговор своему бизнесу.
Хочу обратить внимание не только на законы и позицию государства. Хорошо работает общественное мнение, за которым – позиция рядовых граждан. В этом я наглядно убедился в одной парикмахерской, в которую заглянул по случаю. Здесь хорошо стригут. В конце рабочего дня, прежде чем разойтись, решили провести благотворительное мероприятие. На него сотрудники салона пригласили всех своих клиентов, и те с удовольствием купили входные билеты, на которых указывалось, что внесенные средства будут потрачены на благое дело. Как пояснила руководитель парикмахерской Надежда Кузнецова, это у них уже, можно сказать, традиционное, далеко не первое мероприятие для госпиталя в Сиэтле, в котором помогают детям, страдающим от раковых заболеваний. У них есть хорошая лаборатория, помогающая исследовать и открывать новые эффективные лекарства в сфере онкологии. И в этом плане им большую помощь оказывают доноры, заботящиеся о материальных вливаниях.
“В Америке многое на этом построено, – заметила Надежда, – и мы выбрали сферу, которая нам понравилась. У госпиталя, кстати сказать, есть вебсайт, на котором показывают, куда идут денежные средства”.
Что-то не помню такого случая, чтобы в России кто-то по своей инициативе собрал в парикмахерской клиентов и предложил на дружеской вечеринке поделиться деньгами для больных детей (хотя говорить, что благотворительностью совсем не занимаются, будет тоже неверно). Здесь заботятся о больных и увечных в том ключе, что всегда есть возможность, чтобы инвалид мог заехать в автобус на коляске. В России в областных центрах часть автобусов тоже пытаются оборудовать так, чтобы можно было завозить инвалидов на коляске. Но до полного оснащения общественного пассажирского транспорта такими приспособлениями пока далековато.
Чувство полноценности американским инвалидам дает не только работа. Вышел я как-то под вечер из концертного зала в центре города, вижу: специальный автобус ждет инвалидов, пожелавших послушать выступления известных музыкантов. Здесь и водитель специально обученный, хорошо подготовленный. Что характерно, если инвалиду нужно куда-то срочно поехать (в магазин, госпиталь), он вызывает транспорт по телефону, и приезжает автобус (или такого же типа автомашина), забирает его и везет, куда нужно, при этом абсолютно бесплатно. Вопросов не возникает.
Был я недавно в японском саду Сиэтла, месте, часто посещаемом и очень популярном. Рядом со входом заснял автобус для пенсионеров, которые не могут за собой ухаживать. Здесь они любуются картинками природы и рыбками в красивой заводи. В похожем (только побольше) японском саду Сан-Франциско видел инвалидов, которых привозили сюда отдохнуть и подышать свежим воздухом.
Не хотел бы публикацию сводить к перебранке на тему “У кого лучше, у кого хуже”. В России достигнуты неплохие рекорды на международных параолимпиадах. Но ведь не одними рекордами жив человек, который считается инвалидом. Так что путь эффективной заботы об инвалидах предстоит пройти еще весьма большой.
Алекс Златин