Как не уставать за рулем
Начну издалека. У начинающих бегунов есть одна общая проблема — быстро выдыхаются. Три-пять километров кажутся пределом, про сорок даже подумать страшно. Но дело вовсе не в том, что в ногах заканчиваются силы. Просто со старта новички берут слишком высокий темп и задыхаются уже на втором километре, хотя ноги могли бы легко осилить ещё десять. В таких случаях достаточно просто заставлять себя бежать медленно, и результаты могут улучшиться в два-три раза уже на следующей тренировке.
С вождением то же самое. Усталость наступает вовсе не потому, что ноги устали давить на педали, руки устали рулить, а задница — сидеть. Это устаёт мозг, который постоянно находится в напряжении, даже если мы сами того не замечаем. Соответственно, чтобы не уставать, надо банально ехать таким образом, чтобы вождение не требовало большой концентрации на процессе.
Как именно? Медленно!
Чтобы не уставать на длинных дистанциях, достаточно двигаться на 20 процентов медленнее той скорости, что кажется комфортной на коротких. К примеру, кажется комфортным ехать 150 — снизить до 120. Комфортно в конкретных условиях 100 — снизить до 80. И т. д.
Самое сложное в этом деле — заставить себя не ускоряться. Сперва прямо бесит, потом привыкаешь. Ну и круиз-контроль в помощь.
Может показаться, что, двигаясь 100 вместо 130, на ту же тысячу километров придется потратить десять часов вместо восьми, а значит, и устанешь сильнее. Ничего подобного! Это как сравнивать восемь часов решения уравнений с десятью часами любимого сериала.
В первом случае будешь выжат как лимон, а во втором не устанешь совсем.
В общем, я стараюсь ездить так, чтобы непосредственно само вождение отнимало у меня минимум внимания. На автомагистралях моя скорость 95-110, на загородных дорогах – 80-90, в городе 50-60 и меньше.
Днем я обычно избегаю магистралей, стараюсь катиться не спеша по тихим загородным дорожкам, глазеть по сторонам. Это как приятная прогулка: есть очень много удивительных мест, о существовании которых я никогда бы и не узнал, если бы не такая манера езды. Кажется, что лучше было бы ехать по скоростной трассе и сэкономить за день несколько часов времени. Это спорно. По мне так на трассе будет потерян вообще весь день, потому что видишь только заправки, развязки и дорожные знаки, сильно устаёшь, и всё только ради того, чтобы быть на месте на пару часов раньше. Слишком высокая цена.
Когда темнеет или просто вокруг особо нечего смотреть, я стараюсь пристраиваться за фурой или междугородним автобусом. Раньше у меня прямо фобия какая-то была, не мог их впереди себя терпеть, всегда хотелось обогнать. Но сейчас, опять же, привык и даже получаю удовольствие. Дело в том, что езда за фурой практически полностью избавляет от необходимости всматриваться вдаль, внимательно следить за другими машинами, разметкой, светофорами, знаками, пешеходами, дикими животными. Фура резко не тормозит, просто не умеет. Плавно и нечасто маневрирует. Ну и едет обычно с постоянной скоростью. В общем, проще, чем за фурой, наверное, только по рельсам ехать.
В таком режиме я совершенно не устаю. Могу по нескольку дней куда-то рулить с перерывами лишь на сон и небольшие остановки в красивых местах. Да, я трачу на дорогу чуть больше времени, чем большинство других водителей. Но оно не пропадает зря, ведь, кроме асфальта перед капотом, я успеваю увидеть ещё кучу всего интересного. Немного погулять в небольших городках, через которые проезжаю. Обдумать, как на пробежках, всякие важные вещи. Послушать интересные лекции. И это если еду один, а когда рядом интересный собеседник, километры вообще летят незаметно.
Ну, а бонусом является существенная экономия на топливе (в среднем трачу 3,5 литра на сотню), штрафах и почти полный игнор платных трасс.
…
— Безобразие, мы же опоздаем.
— Конечно, — сказал паровозик. — И всё-таки на станцию можно приехать и позже. Но если мы сейчас не услышим первого соловья, мы опоздаем на всю весну, граждане.
(Из мультфильма «Паровозик из Ромашково»)
Олег РАДУЛ