Как мы изменились за последние 100 лет?

Share this post

Как мы изменились за последние 100 лет?

Мы часто говорим о том, что XXI век – это век технологий, урбанизации и стремительного прогресса во всех областях. Но часто упускаем из виду то, насколько сами люди изменились за последнее столетие…

Share This Article

«Неужели человек может измениться за 100 лет?» – спросите вы. Ведь для эволюционно значимых метаморфоз нужны даже не сотни лет, а целые тысячелетия. Но статистика – вещь упрямая, и она абсолютно наглядно доказывает, что мы уже не совсем похожи на своих прабабушек и прадедушек. К лучшему ли это? Давайте разбираться.

Люди стали выше

За последние 100 лет человек стал выше. Средний показатель динамики роста по Европе – 11 см, а в Испании и вовсе 12 см. Динамику роста ученые связывают прежде всего с улучшением питания, ростом доходов населения, развитием медицины. Профессор экономики британского Эссекского университета Тимоти Хаттон утверждает, что рост – первичный показатель улучшения здоровья населения. Что ж, это заявление звучит обнадеживающе.

На сегодняшний день самой высокой нацией являются голландцы. Средний рост мужчин в этой стране составляет 1,85 м. Интересно, что в годы Второй мировой войны пальму первенства держали американцы (1,77 м), но после середины ХХ века в США динамика роста населения приостановилась.

Люди стали рассеяннее

Исследование, опубликованное в журнале Intelligence, показывает, что коэффициент интеллекта людей ещё сто лет назад был на 14 пунктов выше, чем у наших современников, однако это ещё не является признаком того, что за век человек поглупел, поскольку тест на IQ не может считаться объективным показателем. Об этом ещё в 80-е годы ХХ века говорил новозеландский политолог Джеймс Флинн. IQ помогает установить интеллект человека по сравнению с его современниками, в диахроническом же отношении эта величина коррелируется.

«Девушка, спящая на деревянной скамье». Художник Aльберт Анкер (1831–1910)

Гораздо объективнее об уровне развития интеллекта может рассказать скорость реакции. Благодаря её замерам можно установить способность человека к концентрации и оперативному решению поставленной задачи. Исследователи из Амстердамского университета проанализировали тесты на реакцию, проведенные среди 9000 человек в период с 1884 по 2004 годы. Результаты были неутешительными: средний показатель скорости реакции снизился настолько, что это сопоставимо с 14 пунктами по системе IQ. Однозначного вывода о том, что человек стал глупее, на этом основании сделать нельзя, но то, что мы стали менее сконцентрированными, к сожалению, факт.

Люди стали толще

Сейчас во всем мире появилась опасная тенденция к увеличению жировой массы тела. Ученые до сих пор не пришли к консенсусу по данному вопросу. Некоторые утверждают, что люди переедают и мало занимаются физическими действиями. Другие говорят, что виноваты генетика и особые вирусы, способные вызывать ожирение. В 2013 году было выявлено, что почти 30% населения планеты страдают от лишнего веса.

Причины ясны и очевидны: малоподвижный образ жизни, фастфуд, отсутствие полноценного сна и вечные стрессы – все это не может не сказаться на весе.

Люди меньше спят

Интенсивная индустриализация, научно-технический прогресс и прочий апгрейд привели к тому, что человек сегодня спит в среднем на 2–3 часа меньше нормы. Если век назад на сон уходило 8–9 часов в сутки, то сегодня – 5–6 часов. Казалось бы, ничего страшного, но, оказывается, это может кардинально сказаться на развитии человечества.

Исследования, проведенные сингапурскими учеными из медицинской школы Duke-NUS под руководством Майкла Чи, доказали, что из-за дефицита сна мозг человека быстрее стареет. В перспективе недостаток сна может сказаться на здоровье целых поколений.

Люди дольше живут

В 2012 году средняя продолжительность жизни выросла до 70 лет. Ученые предсказывают, что женщины, рожденные в 2030 году, будут в среднем жить 85 лет. На увеличение долголетия значительно повлияли развитие медицины, улучшение гигиены и широкий доступ к чистой воде. Уровень смертности снизился, однако теперь люди страдают не от инфекционных, а от дегенеративных заболеваний. Поэтому удлинение жизни не является однозначно положительным фактом, поскольку человек вынужден учиться бороться с новыми болезнями, которых в начале ХХ века медицина просто не знала.

Сердечная недостаточность, аутизм, рак, аутоиммунные заболевания и болезнь Альцгеймера поражают людей гораздо активнее, чем 50 лет назад.

Несмотря на то что в технологических аспектах человечество совершило кардинальный скачок, а средняя продолжительность жизни выросла почти в 2 раза, мы не стали значительно здоровее или счастливее. Количество новых проблем, с которыми столкнулось человечество, говорит лишь о том, что нам надо осторожнее относиться ко всем нововведениям и всегда возвращаться к истокам. Природа умнее, и мы, если хотим быть здоровыми, должны задуматься над тем, какой образ жизни ведем и насколько сильно он отличается от образа жизни наших предков.

Вадим СКОРУПКО

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »