Как кусты превратились в цветы…

Как кусты превратились в цветы…

Issue #793 Однажды на очередной лекции в Филоли, которые я иногда посещаю, докладчик невзначай заметил, что с годами его газоны с травой потихоньку уступают место цветочным клумбам. Не знаю, как у остальной аудитории, но лично у меня после этой фразы возникло полное взаимопонимание с рассказчиком. Если же и вы относитесь к категории людей, которым в […]

Share This Article

Issue #793

Однажды на очередной лекции в Филоли, которые я иногда посещаю, докладчик невзначай заметил, что с годами его газоны с травой потихоньку уступают место цветочным клумбам. Не знаю, как у остальной аудитории, но лично у меня после этой фразы возникло полное взаимопонимание с рассказчиком. Если же и вы относитесь к категории людей, которым в саду всегда не хватает места для очередного редкого растения, то, я думаю, мой сегодняшний рассказ окажется вам понятным и близким. И, кроме того, может оказаться даже полезным, так как отвоёвывать пространство для цветов в наших небольших сухих калифорнийских дворах – дело нелёгкое и требует не только физических усилий, но и изобретательности.

Как я уже упоминала раньше в своих статьях, в моём саду поначалу свободной земли для цветов было мало, а точнее – не было вовсе. Я не преувеличиваю: большой газон, старые деревья с корнями, вылезающими повсюду, из-за которых ничего не посадить, кусты рядами да хвойный лишайник. Были еще большой деревянный дек и маленькое патио возле воды. И ни единого цветочка!
Было это 10 лет назад. Садовод я была начинающий, и ничего другого, как расставить на деке цветочные горшки, придумать не могла. Но и это оказалось делом непростым. Почему-то красоты не получалось, и выглядело совсем не так, как на картинках. Но уж очень хотелось цветов! И я взялась за книги. Представьте себе – помогло! Откровений было много, эксперименты продолжались несколько лет, пока, наконец, горшки мои не стали выглядеть органичной частью остального пейзажа. Усилия мои не остались незамеченными. Друзья окрестили меня садовницей, начали фотографировали мои композиции, а потом и я взяла в руки фотоаппарат. Очень уж хотелось запечатлеть ту красоту, которая, к сожалению, живёт не вечно. Так и появился на свет мой цветочный блог www.natagarden.blogspot.com, а потом и эти статьи.

Но вскоре места на деке для новых горшков не осталось, зато опыта прибавилось, и я решила, что пора приниматься за остальное пространство. Первым подходящим кандидатом для новой цветочной клумбы оказался кусочек земли, покрытый хвойным лишайником. Наняла рабочих, которые выдрали неприглядныe расползшиеся кусты, разрыхлили землю, добавили свежей, ну, а дальше я сама…. Главным украшением новой клумбы стала плакучая голубая ель. Я её приметила у соседей, потом отыскала в магазине и посадила в самом центре отвоёванного пространства. Растёт она медленно и невысоко, так что цветам мешать не будет. А вот с остальным выбором дело обстояло непросто. Место оказалось так себе: солнце только после обеда, ветренно…. Hедаром старые хозяева засадили его неприхотливыми кустами. Hо, как говорится, “если долго мучиться, что нибудь получится”. Сажала, вырывала, опять сажала, опять вырывала, пока, наконец, не нашлись они, те самые, которым там понравилось. Весной – нарциссы и тюльпаны, летом – ромашки, “kengury paw”, астры. А уж когда совсем ничего не хочет расти, то выручают succulents, хотя и они, бывает, плохо переносят зимние дожди.

А пока я занималась горшками и лишайником, ещё одна клумба образавалась сама собой. Мы это место с сыном называем “секретным ”, так как его не сразу видно, когда выходишь во двор. Оно находится под деревом, в тени, и укрыто от наших сильных ветров забором. Место было голое, некрасивое, благо, что в стороне, подальше от моих глаз. Вот я и вытряхивала туда из горшков всё, что отцвело. Присыпала слегка корни землёй, поливала почти каждый день, и в одно прекрасное утро вдруг заметила, что нет больше голого некрасивого пространства, а есть нарядный зелёный уголок. Правда, почти без цветов (в тени мало что цветёт), но с прекрасным сочетанием листвы разных оттенков и форм. Растения-то в те горшки, из которых они попали на клумбу, я выбирала основательно, по всем правилам дизайна . Оказалось, что моим выброшенным подопечным там очень понравилось. Oни не только не погибли, нo и укоренились, разрослись. Увидев это, я сделала небольшую ограду из деревяшек, досыпала чуть земли, посадила кое-что еще, и вскоре с гордостью стала показывать посетителям свой сад-сюрприз.. Там теперь, в дополнение к тому, что растёт в земле, зимуют горшки с анютиными глазками, цикломенами, фуксией, – в общем, всё, что отцвело и дожидается следующего цикла. Особенно хорошо себя чувствуют в тени так называемые комнатные растения. Место настолько укромное, что они прекрасно переживают там не только летнюю жару, но и зиму.

Так что не спешите выбрасывать то, что чахнет под палящим солнцем или отцвело и плохо выглядит в горшке. Перенесите в тихое тенистое место, добавьте свежей семли да поливайте чаще. Глядишь и вернётся прежняя красота.
Но самой большой отвоёванной у кустов удачей стал “розовый сад”. А дело было так: сидели мы как-то с приятелями во дворе и я пожаловалась, что надоели мне мои кусты (hedge), которые растут вдоль всего двора на самом видном месте. На что мне мой гость, который, надо сказать, сам опытный садовод, и говорит: “Ну и убери!”. Я даже рот разинула, ведь казалось, что кусты эти были там вечно, и, чтобы их убрать, потребуются неимоверные физические усилия. Приятель же мой считал это делом вполне обычным, каким не раз занимался сам, расчищая свой участок для новых фруктовых деревьев. Посовещавшись недолго, мы решили претворить эту идею в жизнь: убрать однообразные кусты и посадить на их месте розы.

Когда через пару недель муж срезал кусты почти до основания, оказалось, что их совсем немного, просто сильно разрослись. С корнями, правда, пришлось повозиться, а дальше сценарий тот же: разрыхлили, досыпали и посадили. Вот только место в этот раз оказалось идеальным, самым лучшим во всём дворе: солнышко с самого утра и часов до двух. Как раз то, что цветы любят больше всего. Чтобы визуально разбить длинную полосу, мы установили на ней небольшую арку, по бокам которой посадили вьющиеся розовые кусты, добавили нескoлько розовых деревьев вдоль всей новой клумбы, а уж между ними я заполнила каждый свободный кусочек: ирисы, Delfiniums, Foxgloves, калифорнийские маки, анютины глазки и т.д.

Сейчас это самое красивое место в саду. Всегда что-нибудь цветёт! Ярко и радостно! Розы я выбрала все в одной цветовой гамме, только разных оттенков, что на сравнительно небольшом кусочке выглядет очень выигрышно. По самому краю полосы, вместо ограждения, мы посадили карликовые кусты “English boxwood”. Это часто делается в формальных розовых садах. И, так как кусты эти “карликовые” (dwarf), растут они медленно и не закрывают остальную красоту, Как вы, наверное, догадываетесь, проекты мои на этом не заканчиваются. Зелёный газон у меня еще довольно большой, а страстно желанных, дивной красоты цветов обнаруживается с каждым походом в магазин всё больше. Так что если и у вас есть надоевшие кусты, значит, есть место для диковинных или просто полюбившихся цветов, ну или для грядок с помидорами. А потому желаю вам новых цветочных клумб и творческих успехов!
До встречи в июле!

Садовница Наталья

Nata_shtein@yahoo.com

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »