Как Facebook изменяет наше представление о чтении и письме?
От редакции. Люди иногда задают самые странные и неожиданные вопросы… Но находятся другие люди, которые могут или пытаются на них ответить, исходя из своего опыта и знаний. Нам кажется, вам могут быть интересны как вопросы, так и ответы. Поэтому мы и предложили вам новую рубрику. Если у вас есть свой ответ на публикуемый вопрос – […]
От редакции. Люди иногда задают самые странные и неожиданные вопросы… Но находятся другие люди, которые могут или пытаются на них ответить, исходя из своего опыта и знаний. Нам кажется, вам могут быть интересны как вопросы, так и ответы. Поэтому мы и предложили вам новую рубрику. Если у вас есть свой ответ на публикуемый вопрос – присылайте. Если вы хотите задать вопрос – мы его опубликуем и посмотрим, сможет ли и захочет ли кто-то ответить. Пишите на js@kstati.net
Кирилл МАРТЫНОВ, философ
Facebook, а шире – социальные сети вообще изменили привычное соотношение между чтением и письмом, сложившееся за последние несколько веков. Если раньше все образованные люди читали, но почти никто не обязан был писать (кроме тех, кто занимался этим профессионально и графоманов), если раньше, соответственно, школа готовила образованных читателей и ценителей литературы, но никак не писателей, то сейчас все меняется. В эпоху социальных медиа люди пишут как никогда много в истории человечества. Баланс между чтением и письмом восстановлен: мы теперь читаем, чтобы писать, и пишем, чтобы читать (комментарии под написанным). Письмо стало повседневной практикой для сотен миллионов людей: такого раньше просто никогда не было в культуре, и никто толком пока не понял, что с этим делать и как оценивать. Мы по традиции считаем, что быть писателем – значит писать книги, но на самом деле пора как минимум ввести еще один термин, everyday writer – повседневный писатель.
Это фундаментальное изменение вызывает целый шлейф других явлений. Например, общение в социальных сетях как текст в реальном времени становится смесью устной речи и книжной культуры – это как если бы Сократ, наконец, начал писать книги или, наоборот, тексты превратились в живой диалог. Повседневные писатели получают свою порцию славы в виде лайков и немедленно становятся известными, если им удалось написать о том, что волнует в данный момент других повседневных писателей. И, наконец, фигура читателя и писателя сливаются вместе: мне вообще-то кажется, что письменность и культура в этот момент возвращаются домой.
Илья Кощеев, маркетолог
Вильям Зинсер в книге «Как писать хорошо» говорит, что электронная почта превратила всех нас в графоманов (не прямая цитата). Это ещё в 2001 году, когда Фэйсбука не было.
Социальная сеть превратила всех нас в писателей с какой-никакой аудиторией. Это и плохо, и хорошо.
Плохо, когда вокруг тонна посредственного текста. Научиться писать чётко и понятно в таких условиях не выйдет, какое вообще может быть понятие о том, что хорошо, если вокруг все пишут плохо? Другое дело, что и в бородатые времена человек чаще сталкивался с посредственным текстом. Почитайте Чуковского «Живой как жизнь» о том, как преподавали литературу и на каком языке писали отличники.
Хорошо, что отличный текст есть в соцсетях. Некоторые известные в интернете люди пишут как надо, тот же Лебедев. Но нужно долго думать, чем лебедевский, например, текст лучше обычного потока мысли.
Отлично, что люди пишут (начинают писать), как говорят. Конечно, иногда встречается помесь из штампов, пассивных залогов и обращения на «Вы» (именно с большой) к своей аудитории. Но вообще тенденция хорошая.
Наш информационный партнер https://thequestion.ru