К выборам президента Украины
Сначала, несколько лет тому назад, был снят многосерийный фильм «Слуга народа» с участием популярного украинского шоумена Владимира Зеленского, в котором он сыграл роль президента Украины. Входя во вкус, артист настолько сжился с образом своего экранного героя, что, ко всеобщему удивлению и вопреки всем стереотипам, выдвинул свою кандидатуру во «взрослую» избирательную компанию на эту же роль, как бы продолжая жизнь своего персонажа. Чем это закончилось, мы знаем. Фантазии претворились в реальность. Небесталанный, надо признать, шоумен! С юридическим, кстати, высшим образованием. Хорошо бы, чтобы Владимир Красно Солнышко оказался бы хоть частично похож на свой экранный прототип: принципиальный, сомневающийся и человечный. Дай, Всевышний, ему сил и обеспечь поддержкой! Дай мудрости народу Украины понять и осмыслить путь, предстоящий пройти с новым слугой народа.
Нам еще предстоит оценить эту, не побоюсь сказать, уникальную историческую метаморфозу превращения Золушки, хотя и успешной, в принцессу в мужском обличье при дворе его величества случая. Здесь есть над чем подумать и что сказать.
Я не припоминаю подобной аналогии в человеческой истории. Ну, разве лишь только, обратившись к далекой старине и отринув пафос высокопарности сравнения времен с событиями, произошедшими в современной Украине, довериться древнеримскому писателю Светонию и его рукописи «Жизнь двенадцати цезарей» в части жизнеописания римского императора Нерона найти какую-то схожесть? Имею в виду сам факт первоначальной постановки театрально-киношного действа, предваряющего какое бы то ни было последующее кардинальное и судьбоносное изменение или катаклизм.
У Светония император Нерон, задумавший покончить с христианами Римской империи, спровоцировал и инициировал грандиозный пожар Рима в 64 году нашей эры, впоследствии обвинил их в поджоге и устроил резню «поджигателей». Нерон во время пожара надел театральный костюм и, играя на струнном музыкальном инструменте, пел песни, на безопасном расстоянии наблюдая, как горит Рим. Другими словами, он устроил из огненной катастрофы театральное представление.
Версия поджога Рима Нероном прочно утвердилась в историческом сознании. Какая версия вознесения на президентский престол Владимира Зеленского утвердится в сознании последующих поколений, покажет время. Хотелось бы, чтобы все ограничилось только лишь упомянутой постановкой «Слуга народа» без нероновского пожара и неоправданных жертв. Главное же здесь – всеми ожидаемый предстоящий вклад нового президента Украины в процветание и благосостояние его страны. С переменами к лучшему. С прекращением напряженности, восстановлением мира и добрососедства. Это то, что необходимо сейчас в первую очередь. Независимо от того, как зовут президента и чем он занимался до вступления в эту должность…
Пишу об этом с позиций неравнодушного наблюдателя. Родившемуся на Украине, в Киеве, мне далеко не безразлично, кто возглавит страну в период смутного времени, которое сейчас переживает одна из могущественных некогда республик бывшего Советского Союза. Хорошо помню времена ее равноправного присутствия, как когда-то говорилось, в составе братской семьи народов СССР.
Вспоминаются и избирательные кампании того времени. Конечно, все было по-другому. И избирали мы тогда не президента. Тогда вообще такой должности не было. Рядовые граждане республики голосовали «все как один» и за «единого кандидата блока коммунистов и беспартийных». Да и выборы ограничивались лишь выбором кандидатов в Верховный Совет – представителей народа в верховной власти страны. Кандидаты были распределены по многочисленным избирательным участкам из расчета один кандидат на каждом участке. Безальтернативно. Не то что сейчас: 39 кандидатов на пост современного украинского президента. Кого хочешь выбирай. Как в детской считалочке. Раньше было по-другому. Хочешь не хочешь, а выбирай! С практически стопроцентной явкой и таким же процентом положительного выбора «за».
Довелось мне однажды принимать участие в выборах, голосуя по так называемому открепительному талону. Живя в Москве и планируя навестить свою киевскую родню, я взял открепительный талон по месту московской прописки с целью проголосовать в столице Украины. С этим делом тогда было строго: хоть на Марсе, хоть где, а отдай свой голос и баста! Иначе занесут тебя в черный список, а может, и вовсе вынесут…
В назначенный день, 4 марта 1984 года, мы с родителями пришли на избирательный участок по месту их проживания, находившийся в здании одной из средних школ района Чоколовка. Единственным кандидатом в Верховный Совет СССР последнего доперестроечного, 11-го созыва был не какой-то там простой рабочий или колхозница, или, на худой конец, затесавшийся в эту компанию интеллигент, а сам первый секретарь ЦК КПУ, член союзного Политбюро Владимир Васильевич Щербицкий – «главнокомандующий» Украины. Кстати сказать, порядочный человек и умелый руководитель. Это он по этическим соображениям отменил сооружение ресторана на построенной в Киеве телевышке в районе Сырца на месте трагедии Бабьего Яра… И разве только это?! Л.И. Брежнев планировал его себе на замену на посту генсека, но Щербицкий не принял предложение: любил Украину и не хотел ее покидать.
Его жена, красавица и умница Рада Гавриловна, преподавала русскую литературу в 57-й средней школе Киева, в которой проработала тридцать лет. В этой элитной школе посчастливилось все 10 лет учиться и мне. Мой младший брат был учеником Рады Гавриловны Щербицкой и всегда отзывался о ней в превосходных степенях, отдавая должное ее знанию предмета и человеческим качествам.
На избирательном участке играла бравурная музыка, работал буфет с дефицитными яствами. Личность кандидата обязывала делать все с удвоенным размахом.
Мы были заняты заполнением избирательных бюллетеней. А в это время…
Нашему пятилетнему сыну делать было нечего, и он слонялся по залу. То ли ему стало любопытно, куда это дяденьки и тетеньки опускают какие-то бумажки, то ли что-то другое пришло на ум – не знаю. С детской непосредственностью, предоставленный самому себе, мальчишечка наш подошел к избирательной урне и попытался открыть верхнюю крышку. С первого раза ему это не удалось, и он стал еще активнее стараться удовлетворить свое любопытство. Наконец ему это удалось, а заодно он смог сорвать сургучную пломбу с печатью. Мы его увидели лишь в тот момент, когда он, придерживая открытую крышку урны для голосования, с высунутым от усердия языком и стоя на цыпочках, внимательно разглядывал содержимое дубового вместилища святого избирательного Грааля.
Что тут началось! Сбежались все, кто только мог. У остальных, в том числе и у нас, ноги буквально приросли к полу от ужаса. Когда они «отклеились», было уже поздно. Председатель участковой комиссии, по виду – гэбист со стажем, и дежурный милиционер были тут как тут, словно ждали сигнала. Мои родители все еще пребывали в состоянии неподвижности, а в их глазах легко читалось пришествие конца света. Ведь они выросли во времена, когда происшествие такого калибра инкриминировалось как государственный терроризм и грозило если и не расстрелом на месте, то по меньшей мере арестом с последующим продолжением пребывания на этой земле по схеме с применением подневольной изоляции и в лучшем случае с правом переписки, а раз в полгода – с посылочными передачами.
Я поспешил на выручку. Не помню, что я говорил, в чем заверял разгневанных стражей порядка. Помню только их угрозы и длинные нравоучительные тирады о бдительности к правонарушителям и о наших попытках подорвать устои Родины в момент наивысшего проявления народного патриотизма, который сопровождает нынешние выборы. Другими словами, шилась статья попытки идеологической диверсии. Все усугублялось к тому же громким именем кандидата в депутаты. Напрямую и по большому счету все эти словеса относились к пятилетнему пацану. В конце концов, что взять с малолетки, снизу со спокойным чувством удовлетворенного любопытства созерцающего взволнованного дядечку, брызжущего слюной?! Я уже был готов, как библейский Авраам, принести в жертву своего сына, но спустившийся, как и тогда, ангел с небес в лице председателя участковой комиссии отвел мою руку во избежание жертвоприношения на территории избирательного святилища. Им еще только этого не хватало!
Был составлен акт незаконного вскрытия. Скрипя зубами, нас отпустили на все четыре стороны. Мы выбрали сторону по направлению к дому.
Не сомневаюсь, что наш кандидат в депутаты успешно был избран в Верховный Совет с 99,9% явкой избирателей на выборы и с не меньшим процентным результатом в его поддержку.
…Что было, то прошло. Новые времена, новые веяния. И в то же самое время все старо как мир…
Возвращаясь к теме прошедших выборов президента Украины, хотелось бы выразить надежду, что все-таки наконец известное утверждение: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает» – наполнится более адекватным смыслом.
Новые правители могут и способны оправдать ожидания своих граждан только при условии, когда сам народ будет достоин своих ожиданий. Хотелось бы, чтобы правительство Украины по заслугам получало бы доверие и поддержку народа, а не апатию и сопротивление.
Абсолютно органичное и гармоничное соответствие правительства нуждам граждан страны, конечно, картинка из разряда утопий. Даже при идеальном правительстве не может быть достигнуто такое соответствие. Невозможно в полной мере удовлетворить все то, что народ желает иметь. Речь лишь может идти на первых порах хотя бы об относительно безбедном существовании при уважительном отношении к людям. К этому и надо стремиться.
Касаясь вопроса, связанного с принадлежностью нового президента к некоренной нации, хочется надеяться, что будет разорван порочный круг, обозначенный когда-то, еще в 1964 году, Александром Галичем в его песне-предостережении с таким же названием:
Ой, не шейте вы, евреи, ливреи,
Не ходить вам в камергерах,
евреи!
Не горюйте вы, зазря не стенайте,
Не сидеть вам ни в Синоде,
ни в Сенате…
Новоизбранный президент, без сомнения, обладает фантастической смелостью, граничащей на первый взгляд с безрассудством, возглавляя страну в столь непростое время. Хочется думать, что это не пустое бахвальство с его стороны. Хочется надеяться, что, сменив артистические подмостки на политическую сцену, он преодолеет стереотипы устоявшегося недоверия к власти и создаст условия, при которых институт президентства завоюет уважение.
Александр КАШЛЕР