К 40-летию начала Войны Судного дня
6 октября 1973 г. началась четвертая, опять проигранная арабами, крупномасштабная война между Израилем и его соседями. Потерпев поражение, они вовсе не перековали мечи на орала, но сорок лет не рисковали прямой конфронтацией с Израилем. Не рискуют по разным причинам и сейчас. Это была, надеюсь, последняя война, где ставкой с арабской стороны была попытка полного и […]
6 октября 1973 г. началась четвертая, опять проигранная арабами, крупномасштабная война между Израилем и его соседями. Потерпев поражение, они вовсе не перековали мечи на орала, но сорок лет не рисковали прямой конфронтацией с Израилем. Не рискуют по разным причинам и сейчас.
Это была, надеюсь, последняя война, где ставкой с арабской стороны была попытка полного и окончательного уничтожения Израиля. Попытка отчаянная, но продуманная и технически подготовленная. В ее осуществлении Египту и Сирии помогали Ирак, Иордания, Саудовская Аравия, Кувейт, Алжир, Ливия, Марокко, Судан и Тунис. Особо следует отметить помощь СССР, обеспечившего по зенитно-ракетным комплексам превосходство над Израилем почти в 10 раз, а по противотанковым ракетам – в 4 раза.
Ружье, почти открыто висевшее на стене, должно было выстрелить. Для атаки был выбран Йом-Кипур, когда множество евреев, включая основную часть израильской армии – резервистов, находится в синагогах. Арабы считали, что этих резервистов будет крайне трудно переправить в воинские части приписки. Они и их советские учителя ошиблись в этом вопросе, как и в целом ряде других. Раввины быстро нашли основания для предоставления резервистам свободы и от продолжения поста, и от запрета работать или пользоваться транспортом. Резервисты, оценив по достоинству гнусность выбора дня начала войны, очень часто на своих машинах, по свободным из-за праздника дорогам, понеслись к своим частям.
Никогда не забуду, как в те дни мы с другом, живущим сейчас в Калифорнии, забросив все свои дела, сквозь шум и треск радиопомех ловили «голоса». Мы буквально жили в радиоприемнике. Сообщения пугали. Они кардинально отличались от первых же новостей о ходе предыдущих войн Израиля. Привыкшие по-советски читать между строк, слушая и официальные передачи, мы улавливали признаки существенных трудностей у Израиля. В сообщениях советского радио и телевидения звучал голос их победы и, следовательно, нашего поражения, и с этой ситуацией, кажущейся грядущей скорой катастрофой, мы ничего не могли поделать.
Сообщения по зарубежным радиоголосам тоже были тревожными. За продвижением египтян на Синайском полуострове последовала грозная атака сирийцев на Голанских высотах. На фоне неудач, а затем затишья на египетском фронте, события на сирийском направлении развивались быстрее. Уже к 9 октября ситуация изменилась явно в пользу Израиля. Помню, как в это время на пресс-конференции чуть ли не начальник генштаба на вопрос корреспондента «Идут ли ваши танки на Дамаск?» ответил: «Еще нет». Вот это спокойное «еще» говорило больше детальных сообщений о происходящем, показывало, что Израиль уверен в победе, без которой ему, как мы отчетливо понимали, не просуществовать.
Как сейчас помню передачу ВВС, дней через десять после начала войны. Сообщалось о небольших успехах египтян. Вдруг диктор запнулся и сказал: «Пришло странное сообщение, якобы израильтяне форсировали Суэцкий канал. Информация проверяется». Через несколько минут мы услышали, что, действительно, солдаты под командованием генерал-майора Шарона нашли слабое место на стыке двух египетских армий. Диктор, милый диктор, радостным голосом, или нам это просто показалось, сообщил, что израильские танки находятся уже на египетском берегу Суэцкого канала и буквально давят ракетные установки ПВО. Вскоре дорога на Каир оказалась открытой, и от него танки Израиля отделяло лишь сто километров неукрепленного шоссе.
Как и можно было предвидеть, «патрон» арабов добился прекращения наступления и на Каир, и на Дамаск, опять грозя прямым ударом по Израилю. К погрузке на корабли и самолеты для оказания «братской помощи» готовились боевые части cоветской армии, включая семь дивизий ВДВ.
Уместно сказать пару слов и об американской помощи Израилю. Она была особенно важной тем, что в определенной мере защищала от шантажа и угроз со стороны СССР. За помощь, вне зависимости от ее объема, следует быть благодарным. Но стоит отметить, что помощь США Израилю не шла по объему ни в какое сравнение с поставками СССР Сирии и Египту. Мне доводилось читать, что США компенсировали все 400 танков, потерянных Израилем в ходе боев. Это, по свидетельству проф. Ю.Неемана, ответственного за получение американских военных поставок Израилем, совершенно не верно. Фактически потери компенсировал очень быстрый ремонт и брошенные исправными 400 советских танков из общего числа потерянных арабами примерно 2500.
В победе Израиля решающими были находчивые действия армии, военной промышленности, всех граждан, чье терпение позволило пройти путь от горечи неудач к радости победы.
Несмотря на сокрушительное поражение арабов, в Израиле прошла волна протестов по поводу реальных и мнимых ошибок руководства страны и армии. Совсем неплохо, когда анализируются причины неудач, пусть и временных. Однако этот анализ не должен отрицать очевидное – факт израильской победы.
Эти несколько дней неудач показали, что к противнику, особенно со столь сильным «патроном», надо относиться предельно серьезно. Они позволили чуть обобщить древнюю латинскую поговорку, превратив ее из абстрактного «хочешь мира – готовься к войне» в значительно более конкретное: «хочешь мира сегодня, готовься сразу к войне сегодняшней и завтрашней». Эти дни показали, что мотивация солдата, его инициатива компенсируют превосходство врага как в числе, так и в качестве используемого им оружия.
P.S. Мне рассказывал Юваль Нееман, как буквально единственный (!) американский танк рано утром привозили с военной базы США в ФРГ и сгружали с транспортного самолета в присутствии журналистов. Поздно вечером он возвращался назад с тем, чтобы утром вновь появиться, демонстрируя «поток танков», идущих в Израиль. Психологически это была полезная ложь.
«Новости недели», Тель-Авив, информационный партнер «Кстати»
Мирон Я. Амусья,
профессор физики, Санкт-Петербург