Из фуражки Ленина
Наверное, в жизни каждого парламента бывают не лучшие дни. Когда в голову не приходит ничего толкового. Абсолютно. Хорошо, если в такой момент хотя бы один из руководителей правящей фракции по причине, пусть и далекой от законотворчества, но достаточно близкой к жизни (у соседа по кооперативу пчелиный рой улетел, или малолетний сын обнаружил подозрительную склонность к […]
Наверное, в жизни каждого парламента бывают не лучшие дни. Когда в голову не приходит ничего толкового. Абсолютно. Хорошо, если в такой момент хотя бы один из руководителей правящей фракции по причине, пусть и далекой от законотворчества, но достаточно близкой к жизни (у соседа по кооперативу пчелиный рой улетел, или малолетний сын обнаружил подозрительную склонность к пустопорожнему, в противовес предписанным вновь обретенным классовым чутьем отца-государственника-имперца занятиям языками-танцами-фехтованием-конкуром) просмотру низкопробных телепередач, в которых герои курят, дерутся, и даже, о ужас, пьют алкоголь, – так вот, говорю я, хорошо, если в этот момент кому-нибудь по какой-либо причине придет в голову плодотворная идея.
Читатель понимает, надеюсь, что я говорю о российском парламенте, ибо у других матерей демократии свои закавыки, заморочки и финтифлюшки, но мы оставим это на откуп знатокам именно этих народных собраний, а сами обратим свой взгляд на то, что нам ближе и, как бы, родней. В силу происхождения, что ли. Ведь все мы вышли, если и не из «Шинели» Гоголя, то, наверняка, из фуражки Ленина, которую он, бедный, вынужден был держать в руке в центре каждого советского города.
Вот при Борисе Николаевиче Ельцине, первый, если не ошибаюсь, состав Госдумы в условиях тотального дефицита конструктивных идей достаточно долго и въедливо занимался проблемой улетевшего пчелиного роя. Были найдены: определение такового, способа отслеживания его полета, и, наконец, апофеозом демократии последовало соломоново решение о дальнейшей принадлежности всей этой совокупности решивших сменить место жительства организмов – если преследующий их хозяин таки догнал оных, то остаются они в его полной и неотделимой собственности. Ну, а нет – значит, нет.
Честное слово, так оно все и было. Кто не верит, может проверить.
Закон не приняли. Может быть, стыдно стало. А может – сосед по кооперативу потерял интерес к полезным инсектам и занялся чем-то другим.
Это было давно, хотя и правда.
Но вот вам совсем недавнее.
Первого сентября в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Судя по публикациям в интернете, это вызвало в стране дискуссию, ни с чем не сравнимую по накалу. Обсуждается судьба мультфильмов, в которых персонажи курят или пьют спиртное. Всерьез рассуждают, что делать. Вырезать крамольные сцены или при помощи неких технических средств ретушировать греховные предметы – требуют радикалы. А может быть, пометив данные произведения грифом «18+», показывать их в более позднее время? – робко надеются либерально настроенные граждане.
Давно известно, что попытки регламентировать абсолютно все стороны жизни человека даже при самых благих намерениях регулировщиков не могут вызвать ничего, кроме сопротивления. Так что же, российские парламентарии поголовно впали в такое состояние, что не могут отличить желаемое от действительного? Ничего подобного. Если бы такое произошло, продукт их законотворчества ожидала бы судьба закона о пчелах – посмеялись бы и забыли.
Некоторые проводят аналогии между российскими новациями, касающимися мультфильмов, с захлестнувшей западный мир политической корректностью. Эта аналогия неверна. При всей смехотворности многих элементов политкорректной напасти многие ее аспекты можно объяснить теми или иными реалиями, имевшими место быть в прошлом. Ничего подобного нельзя сказать о новом российском законе.
И, в то же время, неправ Эдуард Лимонов, называя происходящее «эпидемией идиотизма». Напротив, закон, о котором идет речь, вполне вписывается в то, что происходит на российском законодательном поле в течение последнего десятка лет.
Тот, кто взял на себя труд весь этот отрезок времени следить за происходящим, не может не отметить, что идет постоянный поиск средств, которыми можно было бы наиболее эффективно управлять обществом.
Вот губернаторы. Изначально их выбирали. Затем попробовали назначать. Теперь вновь будут выбирать. Это не отсутствие последовательности. Это поиск.
Институт полномочных представителей. Был период, когда этих чиновников по влиянию можно было сравнить с древними наместниками императоров. Ныне же на этот пост может быть назначен начальник цеха. Значит – через какое-то время полпредов вовсе отменят.
Возрастной лимит высших чиновников. Сначала его довели до обычного пенсионного возраста. Что-то не срослось. Возвращают.
И так далее.
Недавно высказанное российским президентом сожаление о том, что коммунистическое изобретение «советские люди» не удается реализовать в условиях нынешней России многое, как мне кажется, объясняет. Есть насущная необходимость восстановить управленческие способы и приемы, практиковавшиеся в СССР. Страна вышла из коммунизма, но в капитализм так и не вошла. Социалистические стимулы порушены, рыночные не заработали. Но не надо думать, что реальный социализм, как это называлось при советах – это движение энтузиастов. Социализм – палочная система, когда за невыполнение плана давали срок, когда отправляли в лагеря за собранные в поле колоски, когда каждый советский человек должен был быть чекистом, к чему призывала партия. И все это исправно функционировало до тех пор, пока отец и учитель, вдохновитель и вождь товарищ Сталин навеки не покинул свой кабинет. Пока не начались разговоры о другом социализме.
Социализм один. Другого не было, и быть не может. Нельзя декларировать рыночные отношения и руководить по-сталински. Нельзя интегрироваться в мировую экономику и тосковать по большевистским методам управления.
А что же с мультфильмами? Да утрясется, я думаю. В конце-то концов, закон принимался не для того, чтобы победить курение. А для чего, это мы еще увидим. Ведь не зря же все мы вышли из фуражки Ленина.
Сергей ВОСКОВСКИЙ