Играет Вячеслав Грязнов
Интересные вещи случаются на свете. Недавно судьба свела в Йельском университете двух отличников – выпускников Московской государственной консерватории имени. П.И. Чайковского Вячеслава Грязнова и Бориса Бермана.
Талантливый музыкант успешно защитил диплом Artist Diploma под руководством профессора Йельской школы музыки Бориса Бермана.
…Будущий пианист родился в Южно-Сахалинске, административном центре Сахалинской области, известном своим богатым животным миром и нетронутыми вулканическими ландшафтами.
Родители назвали сына Вячеславом. Это старорусское по происхождению имя сегодня пользуется спросом во многих странах. Энергетика и значение имени Вячеслав, по приданию, наделяют целым букетом качеств его носителей. Среди них – эмоциональность, целеустремленность, застенчивость, чувство юмора, справедливость и многое другое.
Музыкальные способности Славы проявились рано. Ради светлого будущего талантливого мальчика родители решили перебраться в далекую Москву. В 1991 году в возрасте 9 лет Вячеслав поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П.И. Чайковского. В 2000 году он с отличием её окончил. Через шесть лет получил красный диплом Московской консерватории. Окончил аспирантуру при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, стал преподавателем на фортепианном факультете родной консерватории.
Слава выступал в таких знаменитых концертных залах, как Карнеги-холл, Берлинская филармония, Большой зал Московской консерватории. Неслучайно он лауреат многих международных конкурсов:
I премия на международном конкурсе им. Н.Г. Рубинштейна и специальный приз за лучшее исполнение произведения Чайковского (Россия, Москва);
I премия на международном конкурсе памяти С.В. Рахманинова (Италия);
Гран-при на международном конкурсе «Искусство и исполнительство XXI века» (Украина);
лауреат международного конкурса в Сендае (Япония);
лауреат IV Международного конкурса пианистов имени С.В. Рахманинова в Москве.
Я спросил Славу:
– У тебя много международных наград. Какая больше всего запомнилась?
– Это было почти двадцать лет тому назад. Запомнилась номинация «Фаворит публики» – награда Тбилисского международного конкурса пианистов. Я лидировал в трех турах конкурса, а в четвертый не прошел. Впрочем, в этом нет ничего необычного. Необычно то, что поклонники мои устроили жюри обструкцию, требуя внести коррективы в номинации конкурса. Я был удостоен дополнительно введенной номинации «Фаворит публики».
Слава гастролирует как с сольными концертами, так и с симфоническими оркестрами в Италии, Дании, Великобритании, Хорватии, Швеции, Норвегии, Голландии, Грузии, Армении, Польше, странах Балтии, Африки.
Да и репертуар музыканта обширен и разнообразен: от сонат Д. Скарлатти до произведений Н. Капустина и А. Чайковского, Рахманинова, Листа, редко исполняемых жемчужин фортепианного репертуара (как, например, «Афоризмы» Д. Шостаковича), а также такие грандиозные циклы, как «Искусство фуги» И.С. Баха, 24 прелюдии и 24 этюда Ф. Шопена.
Поражает, как широко представлены и концерты для фортепиано с оркестром: Моцарта, Бетховена, Грига, Чайковского, Рахманинова, Равеля, Гершвина. Репертуар музыканта постоянно и стремительно пополняется, в том числе шедеврами оперной, симфонической и камерной музыки, благодаря транскрипциям, сделанным самим пианистом.
В числе последних крупных транскрипторских работ – симфоническая увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П.И. Чайковского, а также Рапсодия В. Грязнова на темы оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс».
– Твоя программа была интересна, – сказал я.
– Я над ней много работал. Старался охватить произведения любимых композиторов Иоганна Баха, Мориса Равеля, Ференца Листа, Людвига ван Бетховена и многих других.
– Что нового в твоей жизни?
– Переехал со своей семьей в чудесный город Нью-Хейвен на берегу пролива Лонг-Айленд, где окончил Йельский университет. Это в штате Коннектикут. Кстати, моя жена Юлия – тоже выпускница Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Нас судьба свела на одном из концертов.
– Думаю, ты знаешь, что в Сан-Хосе из-за роста пандемии коронавируса объявлен локдаун.
– Да, но хочется в это тревожное время показать, – сказал знаменитый музыкант, – что жизнь продолжается. Интересно, что 50 лет тому назад поэт и музыкант Владимир Высоцкий написал:
Убытки терпит целая страна,
Но вера есть, все зиждется на вере, –
Объявлена народная война
Одной несчастной, бедненькой
холере.
На трудовую вахту встал народ
В честь битвы с новоявленною
порчей, –
Но пасаран, холера не пройдет…
Эти строчки актуальны и сегодня.
Борис ГОЛЬДИН,
член Международной ассоциации журналистов