И – тишина…
Нынешний политический пейзаж Израиля напоминает штормовое море после того, как в него вылили насколько бочек масла, что практиковалось когда-то мореходами. Буруны исчезли, перед нами – гладкая, блестящая поверхность. Однако за пределами спасительного воздействия – те же волны. Таким маслом, пролитым на волнующиеся воды, стали прошедшие неделю назад выборы в Кнессет. Они как бы канализировали общественные […]
Нынешний политический пейзаж Израиля напоминает штормовое море после того, как в него вылили насколько бочек масла, что практиковалось когда-то мореходами. Буруны исчезли, перед нами – гладкая, блестящая поверхность. Однако за пределами спасительного воздействия – те же волны.
Таким маслом, пролитым на волнующиеся воды, стали прошедшие неделю назад выборы в Кнессет. Они как бы канализировали общественные настроения и ожидания и направили их в какие-то предложенные и подготовленные границы.
Успокоение, однако, обманчиво. Похоже, что результаты этого действа стали дополнительным и весьма весомым аргументом в пользу преобразования политической системы страны, о которой говорили уже давно. Говорили, кстати, и те, кто на сей раз об этом и не заикался. Например, Либерман. Конечно, в том состоянии, в которое его поставила фемида, много не наговоришь. Но это не оправдание. Это, скорее, очередная констатация того факта, что надо что-то делать.
Выборы прошли, однако стоит тишина. Похоже, что не начинались даже коалиционные переговоры. Кое-какие глухие слухи в виде утечек с той или иной стороны просачиваются в прессу, но они ясности не вносят. И неудивительно. Да, Нетаниягу будет формировать правительство. Но кто войдет в коалицию?
Парадокс израильской избирательной системы состоит в том, что, голосуя за того или иного лидера (а партии здесь настроены под лидеров), избиратель никогда заранее не знает, чем все кончится. В результате «правый» политик может сформировать настолько «широкое» правительство, что от него до «левого» фланга будет всего ничего. А если он еще возьмет себе выходца из откровенно «левой» партии, как это было с министром обороны в закончившейся каденции, то впору задуматься не только об условности политических ярлыков, но и усомниться во многом.
Одним из сюрпризов прошедших выборов стала партия «Еш атид», образованная чуть ли не за пару месяцев до них. Свыше четырнадцати процентов голосов, отданных «за Лапида», позволили партии стать второй по количеству мест в Кнессете. Злые языки утверждают, что победой Лапид обязан репутации своего отца. Своей внешности, своей карьере популярного журналиста и телеведущего.
Наверняка, в том, что говорят, есть изрядная доля обиды. Обиды за то, что кто-то проголосовал не так, как кому-то хотелось. Но, как и всегда, в любом высказывании есть нечто такое, что можно выделить из обычного информационного шума.
В позапрошлом году Израиль потрясли, как тогда говорилось, социальные протесты. На всех видных местах были воздвигнуты палаточные городки, в которых жили (чуть не написал – и трудились) раскованные молодые люди. Они требовали социальной справедливости.
Кто-то даже вообразил, что это – продолжение «арабской весны» на израильской почве. Поколение фейсбука, айфона, и все такое прочее.
Кончилось лето жаркое, начались занятия в университетах. И протесты сами по себе сдулись. Те же злые языки, о которых мы уже упоминали, заговорили о том, что это протестовали дети из так называемых старых семей, У которых уже кое-что есть, но хочется больше. И вот теперь, говорят они, эти самые дети и их родители голосовали за Лапида, который в своей предвыборной программе много внимания уделил «проблемам среднего класса».
Плюс ко всему его внешность. Это типичный израильтянин из тех, кого приятно видеть, кто не испортит настроения, а если о чем-то заговорит, то о том, что приятно слышать.
Но – это, повторюсь, говорят злые языки.
Третье место заняла партия Нафтали Бенета, человека, имеющего старые связи с Нетаньягу. Его позиция отличается от ликудовской более непримиримым отношением к требованиям палестинцев. Естественно, что это не может не вызвать определенного отклика у израильских избирателей, которым надоела бесконечная возня вокруг ословского процесса с его постоянными требования дальнейших жертв на пути к миру.
«Шас» осталась при своих. «Авода» бесславно провалилась. «Кадима», партия, основанная Шароном для проталкивания программы размежевания, оставшись без лидеров и внятной программы – тоже.
Об «НДИ» я не говорю по той простой причине, что она шла на выборы в качестве партнера «Ликуда», чем и спасла, похоже, эту партию от поражения – если бы не это, у партии Нетаньягу, как пишут, было бы всего 14 мандатов, что сводило бы ее на уровень ищущей и не находящей партнеров для коалиции.
В чем причины столь удручающей картины? Их много. Прежде всего, избирательная система, позволяющая создавать партии буквально из ничего. Я далек от мысли, что партии, наподобие ленинской ВКП(б), обязательно должны основываться на незыблемом фундаменте жесткого и контролируемого членства. Но партия, основанная за два месяца до выборов, партия, в которой есть только лидер и несколько десятков функционеров, такая партия вызывает у меня сомнения в том, что она реально (подчеркиваю – реально) выражает интересы заметной части общества. Ведь само слово «партия» означает «часть». Часть народа, часть общества, но никак не часть политической тусовки, как это сейчас называют.
У политиков есть еще примерно неделя. За это время они должны определиться, кто с кем и против кого будет дружить. От этого будет зависеть жизнь страны на ближайшие годы. И, если не исправить сами принципы политической и избирательной систем, хотя бы для того, чтобы эти новшества сработали на следующих выборах, ничего не изменится. Даже большинство, которое обеспечит народ той или иной партии, не поможет ей выполнить свои обещания.
Сергей ВОСКОВСКИЙ