И те, и другие
Чем можно вывести из равновесия шведов? Я, упаси бог, говорю вовсе не о тех шведах, что именно сейчас играют в Чехии в хоккей. Я говорю о потомках современников Карла XII, которому царь Петр грозил с брегов Невы. О государственных мужах этой страны. Их можно вывести из равновесия, отрегулировав мировые миграционные потоки таким образом, чтобы эти […]
Чем можно вывести из равновесия шведов? Я, упаси бог, говорю вовсе не о тех шведах, что именно сейчас играют в Чехии в хоккей. Я говорю о потомках современников Карла XII, которому царь Петр грозил с брегов Невы. О государственных мужах этой страны.
Их можно вывести из равновесия, отрегулировав мировые миграционные потоки таким образом, чтобы эти потоки все больше и больше раздражали тех, от кого зависят государственные мужи. От избирателей.
Как и все, что происходит вокруг, отношение шведских избирателей к представителям страдающих народов зависит от многого. Как ни странно, в том числе и от того, каким образом эти представители попадают в Швецию. Арабы, например, имеющие пожизненный статус палестинских беженцев, могут попадать. Махмуд Аббас, руководитель автономии, открывающий первое в Европе «посольство Палестины», тоже может. А вот беженцы из Сирии – не могут. И потому к упомянутым беженцам в Швеции отношение прохладное.
СМИ сообщают, что Швецию захлестнул поток иммигрантов из этой страны, а в нынешнем году ожидается прибытие еще 90 000 беженцев. Число только вскрытых махинаций с документами значительно возросло: в прошлом году около тысячи человек въехало в страну по чужим паспортам.
Да, вот так прямо и въезжают – достают из штанин свои паспортины и предъявляют их. А дальше уж как получится. Кого-то ловят, кого-то нет.
Панацея найдена. Это сканирование отпечатков пальцев. «Я думаю, что это единственный способ решить проблему двойников, которые используют паспорта похожих людей» – заявил министр внутренних дел Андерс Игеман.
Конечно, процедуре не будут подвергаться путешественники из стран Шенгена.
Механизм прост – нарушитель регистрируется на рейс, используя поддельный шведский паспорт, во время полета уничтожает документ, а на месте заявляет о претензии на статус беженца. По имеющимся оценкам, треть потенциальных беженцев прибыли в страну на самолете, а остальные добираются водным или наземным транспортом. Почти 80 процентов мошенников, которые пользуются сходством с фотографией чужого паспорта, прилетают в Швецию рейсами из Турции, ставшей перевалочным пунктом для беженцев из Сирии.
Вот что происходит.
А ведь еще в прошлом году заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам, сообщив, что беженцами являются тринадцать из двадцати с лишним миллионов жителей Сирии, причем десять миллионов – внутренние беженцы, заявлял, что западные страны должны открыть свои границы для сирийцев. «Требуется отменить визы, разработать программы объединения семей. Сирийский народ заслужил право на международную солидарность», – говорил он.
Бывают в жизни такие моменты, когда хочется думать, что все происходящее вокруг – не более, чем хмарь, вызванная злыми ветрами, налетевшими с далекой стороны. Люди проснутся завтра, а нас уже нет. Кто-то, наверное, помнит, что эти шизофренические строки из репертуара «Миража» буквально (сейчас сказали бы – реально) выдирали многих из привычного бытия, определяющего, конечно же, массовое сознание.
Впрочем, ничего из этого не вышло. Потому что, как оказалось, у слишком многих из числа возбужденных непривычной музыкой оказались достаточно крепкие корни, чтобы позволить им отклониться от предначертанного всей предыдущей жизнью пути. И это не только российский опыт.
Как показывает практика, почти все революции заканчиваются тем, что их лидеры, набравшись опыта руководства толпами, и повзрослев, теряют интерес к легкомысленной фронде и переключаются на участие в процессах, решающих не столько судьбы мира, сколько объемы финансовых потоков.
Так было с французскими бунтарями 1968 года, с западногерманскими новыми левыми. Так происходило и после, с теми, кто под аплодисменты мирового сообщества разрушал империю зла – СССР – обещая построить на его (или ее?) месте общество справедливости, основанное на праве как в гражданском, так в экономическом смыслах. Кончилось обществом «Память».
«Let my people go» – это еще со времен вавилонских и египетских. «Поехали!» – вслед за Гагариным говорили евреи. И ехали, у кого как получалось. В 1989 году американское правительство ввело ограничения на прием беженцев из СССР, и все двинулись в Эрец Исраэль. Даже если у кого-то бабушка и жила в Нью-Йорке.
Вместе с империей зла демонтажу и переустройству, как само собой подразумевалось тогда, должны были быть подвергнуты и ее, империи, сателлиты, расположенные, в том числе, и на Ближнем Востоке.
В Израиле, например, на это очень надеялись. Арабские государства, поставившие себе целью уничтожение Израиля, зависели от СССР. Какое-то время казалось, что «перестройка» придет и сюда. Вслед за Бовиным, послом Страны Советов, ставшим дипломатом новой России, восстановившим забытые уже за давностью лет обычаи в отношениях двух государств, на Святую землю, осененные белыми крылами взаимной симпатии, поплыли караваны дружбы и культуры. Певцы, певицы, пародисты, а также их дети и супруги в различных сочетаниях – что еще надо было измученным шоком мгновенного попадания из Бишкека, к примеру, в Тель-Авив? Ну, разве, чтобы войны не было.
А вот война-то как раз и была. Постоянное состояние войны и террористические акты, которыми одаривали Израиль его арабские соседи.
Сирия никогда не стояла в стороне от арабского мейнстрима – скинуть евреев в море и устроить исламское государство вплоть до Иордана. И по мере своих сил участвовала в антиизраильских войнах.
Вы когда-нибудь слышали о том, что молчаливый противник может быть предпочтительнее противника крикливого? Такой противник имелся у Израиля. Потеряв Голанские высоты в результате неудачной попытки уничтожить еврейское государство, руководители Сирии, застолбив за собой право, как говорится, в нужное время и в нужном месте дать отпор сионистской агрессии, с тех пор вели политику, сделавшую границу между Сирией и Израилем, пожалуй, самой спокойной.
Время, прошедшее с начала внутрисирийской войны, которую трудно причислить к чему-нибудь уже известному, вполне справедливо поставило под сомнение не только эффективность ООН, но и необходимость для человечества самого существования этой организации. Структура, претендующая на руководство всемирным сообществом наций с целью оптимизации международных отношений, вдруг представляется неким подобием организации, во всем зависящей от того, сколько небедных членов удастся сагитировать для того, чтобы о ней не забывали.
Но почему мы начали разговор с какой-то тревожной ноты? Что нам в налетевших откуда-то ветрах?
В Сирии не удалось найти консенсус. Позиции заинтересованных, как говорится, государств, слушком уж отличаются друг от друга. Так же, как и позиции таковых в отношении иранской ядерной программы.
Не будем говорить о целях, с которыми пытливые шиитские умы бросают вызов тайнам материи. Вспомним лишь, что неуемное стремление ожидающих прихода Мессии к абсолютной гегемонии не только в исламском мире, но и в мире прочем, уже не только поставило под ружье миллионы человек на земном шаре, но и угрожает поставить под сомнение само существование человечества.
Организация Объединенных Наций не смогла конструктивно вмешаться в сирийскую ситуацию. Единственное, чего ей удалось добиться – создание некоего механизма уничтожения химического оружия, накопленного этой страной. Но под шкурой международного согласия вновь проступил костяк противостояния между Россией и Западом, что не позволило заставить режим Асада хотя бы ответить за применение ОМП.
Ну, а при чем здесь призыв ООН к западным странам открыть свои границы и принять миллионы людей, стремящихся покинуть Сирию? В истории человечества было много периодов, когда те или иные регионы становились если и не опасными, то, по крайней мере, неблагоприятными для жизни. Они известны как времена переселений народов. Но ни из каких исторических источников не следует, что подобные процессы происходили при прямой и целенаправленной поддержке тех или иных государств.
О бедственном положении во многих африканских государствах известно достаточно широко. Столь же широко известно и о том, что явилось тому причиной. Это – безответственная политика правительств. Но не только. В происходящем не менее виновны международные организации, главным образом – ООН, превратившаяся за годы своего существования в надежную синекуру целого поколения чиновников, создавших для обеспечения соббственного существования подобие того, что в фантастических романах называют альтернативной реальностью. В ней, в этой реальности, имеются бедные и богатые, виновные и безвинные, угнетаемые и угнетатели. Но и те, и другие отличаются от реальных тем, что они выдуманы.
Сергей ВОСКОВСКИЙ