И мы были студентами
О месяце, проведенном в лагерях перед окончанием института, остались самые приятные воспоминания. Здоровая еда, здоровый сон, зарядка утром и свежий воздух – ничего нет лучше для «человека, пострадавшего по ученой части».
Отгремела весенняя сессия,
Нам в поход собиpаться поpа.
Что ж ты, милая, смотpишь невесело,
Провожая меня в лагеpя.
Студенческая песня
Из еды мне больше всего нравилась жареная треска с толченым горохом и сладкий чай, не знаю, добавляли ли в него бром для подавления инстинктов, как о том ходили слухи. В солдатском буфете я любил покупать бутылку кефира и молочный коржик. По утрам нас будил старшина – студент, который уже отслужил в армии до института. Он кричал: «Батарея, подъем! На зарядку выходи! Форма одежды – голый торс!»
Учебные марш-броски для многих кончались обращением в медсанчасть из-за стертых в кровь ног. Я привык к сапогам еще в турпоходах в школьные годы, наматывать портянки меня научил отец.
В свободное время можно было ходить в библиотеку в/ч, я вспоминаю знакомство с поэзией Пастернака и культовую повесть Стругацких «Трудно быть богом» (чего стоит один «орел наш дон Рэба»). Еще с громадным удовольствием прочел две повести для детей замечательного востоковеда Ольги Марковны Гурьян, одна – про приключения мальчика с отклонениями в психике в средневековой Японии «Один рё и два бу», другая – про Древний Китай: «Повесть о Великой стене».
Из строевой подготовки мне запомнилась чудесная команда: «К торжественному маршу! Повзводно! Первый взвод – прямо, остальные – напра-а-а-во! Шаго-о-о-м марш!» И сразу – «Прощание славянки» Василия Агапкина. Строевую песню, которую надо было исполнять по команде «запевай!», каждый взвод выбирал сам. У нас она начиналась словами: «Вражеским наветам красочным ответом/ Русская ракета целится в зенит!/ И зимой и летом под дождем и ветром/ Бабушку, невесту, мать твою хранит!» У соседних взводов песни были более лиричными, но тоже мажорными: «Так поцелуй же меня, Перепетуя!/ Я тебя так безумно люблю!/ Для тебя, чем угодно рискуя,/ Я спекульну, спекульну, спекульну!» А также: «Сидели мы на крыше, а может быть, и выше!/ А может быть, на самой на трубе!/ По улице столичной шел мальчик симпатичный…» и т. д. Начальство не возражало против этих текстов.
Из культурно-просветительной программы вспоминаю лекцию про гипноз в ДК военного городка, куда нас привели строем. Врач-гипнолог сперва произвел сеанс гипноза над залом, выявил из примерно 400 человек около десятка восприимчивых и подверженных, которые не смогли расцепить «сросшиеся» руки, им пришлось выйти на сцену. Прогнав обратно одного выявленного симулянта, над остальными врач немного поизгалялся. Одного заставил собирать по сцене несуществующие грибы в несуществующую корзинку, другой, поставленный в угол, долго и самозабвенно рисовал картину призрачной кистью на призрачном мольберте, он перевоплотился в Илью Ефимовича Репина. (Вспомним жутковатый рассказ Томаса Манна «Марио и фокусник».) Затем лектор рассказал о своем опыте лечения алкоголизма. Например, он внушал пациентке, что она, связанная, тонет в бассейне, заполненном водкой. К сожалению, муж этой женщины оказался более талантливым психотерапевтом. Он «вылечил» ее обратно, протягивая стакан с водкой и приговаривая: «Представь, что это вода, а тебе очень хочется пить». Кстати, эта замечательная формула самовнушения иногда в дальнейшем выручала меня в трудные моменты застолья. Странно, что ее нет в практическом пособии «Правила безопасного поведения в специфических ситуациях оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя», автор Ю.Б. Ирхин.
На заключительном экзамене перед присвоением звания младшего лейтенанта запаса я оплошал: ни на один вопрос по материальной части не смог ответить, пришлось комиссии поставить мне «удовлетворительно». Дело в том, что от здорового образа жизни на свежем воздухе меня на занятиях всегда клонило ко сну. Помню, майор с запоминающейся фамилией Череп горестно сказал: «Я же все это им рассказывал». Был анекдот про сбитого летчика, который стойко держался в плену. Когда его обменяли, он советовал товарищам: «Учите, ребята, материальную часть, а то бьют сильно».
Полученный мною военный билет офицера запаса выручил меня, когда я приехал в Севастополь навестить друга, потеряв накануне на вечеринке паспорт. На КПП военные моряки с уважением отнеслись к офицеру запаса и пропустили в город без вопросов.
Кстати, кафедрой у нас командовал Беляков, участник знаменитого беспосадочного перелета Москва – Северный полюс – Ванкувер (1936). Недавно я с удовольствием пересмотрел гротескную короткометражную киноленту «Переход товарища Чкалова через Северный полюс» (1990), роль Белякова исполнил актер Владимир Баранов.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл