И где гарантия?

Share this post

И где гарантия?

Когда много говорят и спорят о том, легко ли сохранить порядочность и не сделать никому ничего дурного, если над тобой или над близкими твоими нависла угроза… Если всё вокруг тебя непредсказуемо, а сам ты – не кто иной, как заложник, и для выхода на свободу все средства хороши… Сама я ничего не говорю и никого не осуждаю. Я просто вспоминаю два невыдуманных случая.

Share This Article

«Может, в жизни было по-другому,

Только эта сказка вам не врёт…»

А.Галич. Кадиш (памяти Януша Корчака)

Эмблема НКВД.
Авторство: C records. Это векторное изображение содержит элементы, заимствованные из другого изображения:, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=63026912

Первый случай – из жизни одной моей знакомой. Ей не повезло в детстве, она была маленькой, а отца уже успели расстрелять, мать, правда, осталась в живых, но её арестовали. Энкавэдэшники работали с матерью по всем правилам, требовали на каждом допросе рассказать и подписать целый ворох разных небылиц, а то…

– А то, – убедительно говорили сотрудники НКВД, – а то мы расстреляем вашу дочь! Вам что, совсем её не жалко? Ну и мамаша вы, однако…

Ответ матери был неизменным – всякий раз.

– А где гарантия?

– Какая ещё гарантия?

– Гарантия того, что вы ничего не сделаете с моей дочерью, если я расскажу и подпишу всё, что вы требуете! Она есть, гарантия эта, а?

На этом разговор, как правило, заканчивался и начинались другие, более жуткие действия.

С дочерью ничего никто не сделал, она попала в детдом, потом, во время войны, – в эвакуацию. Мать прошла все круги лагерного ада, после смерти Сталина её благополучно реабилитировали, и удалось разыскать дочь, а потом поделиться с ней вот этой историей.

И дочь матерью гордится. Есть за что.

А второй случай – из жизни моего деда Абрама.

Я уже когда-то рассказывала, что дед мой был слесарем-инструментальщиком и работал на московском заводе. Сейчас это завод имени Хруничева, а в тридцатые годы он звался Авиационным Орденоносным заводом номер 22. На этом заводе делали не только пассажирские самолёты, но и самолёты-разведчики, истребители, пикирующие бомбардировщики… Короче, всё необходимое на случай «Если завтра война».

Дед с бабушкой проживали в коммуналке, и в этой же коммуналке, как ни странно, жил один инженер, большой начальник с того же завода. Видимо, отдельных квартир на крупных специалистов не хватало.

Тем не менее, дед-рабочий и его сосед-инженер жили вполне дружно. Когда люди заняты работой, ссориться некогда.

Но пришёл тридцать седьмой год, и кто-то там у кормушки власти решил, что поссориться с этим инженером необходимо. Ишь ты, какая важная шишка нашлась, а сам, небось, шпион, продаёт наши советские секреты на проклятый запад. Враг народа, короче, и жизнь его ожидает такая, какой и врагу не пожелаешь.

Сотрудники НКВД пришли с ордером на арест в квартиру, где жили дед Абрам с бабой Полей и этот инженер. Всё прошло довольно быстро, специалиста с авиационного завода уже собирались выводить из квартиры, из дома, сажать в «чёрный ворон»… Но нужна была ещё одна формальность – последняя.

– Гражданин Гуревич, – обратился к деду Абраму один из чекистов. – Подпишите вот этот документ. Здесь написано, что ваш сосед – враг народа. И вы своей подписью подтвердите нашу правоту!

Дед Абрам внимательно посмотрел в глаза чекисту. Затем обвёл взглядом других энкавэдэшников.

– Может быть, вам он и враг, – спокойно сказал дед. – Мало ли что могло у вас произойти, я ж ничего не знаю. Но только мне этот человек – друг. Поэтому я ничего подписывать не буду.

– То есть как это – не будете? Вы обязаны подписать!

Глаза чекиста налились кровью, но деда это не шибко испугало. Он всё-таки прошёл всю гражданскую войну, служил в кавалерии, скакал на коне, умел управляться с шашкой…

– Может, я и обязан. Но подписывать не буду.

Чекист, чуть не задохнувшись от гнева, злобно взглянул на деда.

– Ну-у… Ну, гражданин Гуревич! Это наше последнее слово. Подписывайте немедленно!

– Ничего я не буду подписывать, – всё тем же спокойным голосом ответил дед Абрам. – И это моё последнее слово.

Энкавэдэшники ушли, увели с собой арестованного инженера – большого начальника с Авиационного Орденоносного завода номер 22.

Бабушка Поля могла не подниматься с табуретки – пачка «Беломора» и спички лежали на подоконнике, совсем рядом. Протяни руку – можно взять папиросу и закурить. Но она всё-таки встала, высыпала в мусорное ведро пепел и все окурки, оставленные чекистами, потом тщательно вымыла после них пепельницу и протёрла её досуха.

А закурив, сказала:

– Абрам! Ты понимаешь, что могут теперь прийти за тобой?

Бабушка всегда была немногословной, а дед Абрам, наоборот, любил поговорить. Но на этот раз ответ деда оказался короче вопроса бабушки.

– Полишек! – сказал дед. – И где гарантия?

– Какая гарантия, Абрам?

– Гарантия, что за мной не пришли бы, если б я подписал?

– Нет гарантии…

– Нет, конечно! Полик, её нет. И за тобой тоже могут прийти… – Дед Абрам с наслаждением затянулся «беломориной».

Чтобы как-то отвлечься от всего услышанного, увиденного и пережитого, баба Поля (Полишек, Полик, как всегда называл её дед) начала немедленно собирать сумочки в тюрьму – для себя и для деда.

И она продолжала собирать эти сумочки несколько месяцев, – аккуратно и неторопливо. Бабушка уложила туда чай, сахар, соль, белые сухари, туалетное мыло. Неизменные любимые папиросы – «Беломор» – и спички. Смену белья, носки, порошок и зубные щётки.

Она рассказывала мне, когда я была маленькой, – как собирала сумки в тюрьму, а тридцать седьмой год всё катился да катился, перекатывался колёсами «чёрных воронков», грохотал лифтами, скрипел ступеньками… Каждую ночь дед и бабушка просыпались от сигнала какой-нибудь случайной машины и ждали в напряжении – за ними, да? Постучат сейчас в дверь, переедет «чёрный ворон» их маленькую жизнь? А то всё уже в дорогу собрано…

Но никто за ними так и не пришёл.

А через четыре года случилось нечто совсем уж интересное. Инженера того освободили. Выпустили из лагеря, сняли все обвинения и полностью реабилитировали.

Потому что началась война. И неожиданно оказалось, что техническая грамотность куда важнее грамотности политической. А моральная устойчивость вообще не идёт ни в какое сравнение с устойчивостью конструкции самолёта.

И, если какой-нибудь политически грамотный и морально устойчивый специалист вдруг ошибётся в расчётах, то ведь, как бы это поприличнее сказать… Спикирует бомбардировщик непонятно куда и на кого, а тут уж не спасёт даже преданность Родине и лично товарищу Сталину.

Короче, инженера (который был и в самом деле классным специалистом, знавшим превосходно своё дело) взяли под белы руки, отмыли, накормили и доставили прямиком на Авиационный завод – только не в Москву а в Казань. Завод как раз туда эвакуировался.

Дед тоже к тому времени перебрался в Казань вместе с семьёй, работал на заводе не за страх, а за совесть. Ни одного выходного – за четыре года войны.

Там, в рабочей суете – он увидел, что инженер вернулся. И с удовольствием посмотрел ему в глаза.

Почему-то кажется мне, что и сам инженер, крупный специалист по авиационным конструкциям, радостно и открыто посмотрел в глаза деду Абраму – когда-то соседу, сейчас сотруднику, и всегда – верному другу.

Вот и вся история.

Лишь одна мысль не оставляет меня: и где гарантия, что нам не придётся когда-нибудь посмотреть в глаза тем, кого мы однажды предали? От кого отреклись, с кем разорвали отношения, пусть и во имя благой цели?

Нет такой гарантии…

Лина Блик

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »