Холодное лето
Вполне возможно, что в относительно недалеком будущем то, что теперь называют фейковыми новостями, а на самом деле является известным с древнейших времен приемом дезинформирования, может способствовать возникновению конфликта большей или меньшей интенсивности.
Примером такого дезинформирования можно считать сообщение о взрывах, дымах, барражирующих самолетах и прочих страстях, которое связанный с «Хизбаллой» ливанский телеканал «Аль-Маядин» передал 12 мая. В нем говорилось о почти одновременном взрыве от семи до десяти танкеров, заполненных нефтью, и о пожаре в порту Фуджейры. Причиной назывались таинственные акты саботажа.
Через сутки число кораблей сократилось до четырех, а саботаж был заменен на взаимодействие с неизвестным предметом. Наверняка компетентные, как говорится, органы вовлеченных в инцидент государств в истекшие сутки не теряли времени зря, однако к вечеру 13 мая мировой общественности еще ничего не было достоверно известно о том, кто стоит за саботажем и откуда взялся неизвестный предмет. Единственным на тот момент результатом происшествия стал рост нефтяных котировок на полтора процента. И все-таки, заметим, умолчание – тоже фейк и иногда действует не слабее явной фальши.
Произойди инцидент в другом месте, о нем поговорили бы и забыли. Однако в данном случае декорациями являются берега Ормузского пролива, из которых северный принадлежит Ирану, а южный – Объединенным Арабским Эмиратам. А сам упомянутый пролив, как сообщают энциклопедии, представляет собой узкую стратегически важную акваторию, соединяющую Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на cеверо-западе. То есть, условно говоря, место соприкосновения интересов Ирана и Саудии. А их интересы, как известно, прямо противоположны. И тот, кто выскажется в том смысле, что обсуждаемый инцидент как-то связан с упомянутым конфликтом интересов этих двух стран, будет не очень далек от истины. И если никто пока никого не обвинил в «саботаже» и «воздействии неизвестным предметом», то этого и не нужно делать. Сейчас в моде всяческие прокси, иными словами, коллективные ландскнехты из захудалых, готовые за деньги или даже за сочувствие идеям взяться за то, что так называемым серьезным игрокам делать как бы не пристало.
Вот мы смотрим и видим: из четырех «взаимодействовавших с предметом» танкеров два саудовских, один принадлежит ОАЭ и один – Норвегии. Норвежец, скорее всего, попался под руку саботажникам случайно или для своеобразной диверсификации: мол, видите, здесь не только суннитские корабли. Но то, что нам пришлось-таки применить термин «суннитский», подсказывает: а выгодно это шиитам.
Но, несмотря на то что никто никого ни в чем еще не обвинил, некоторые СМИ уже начинают ненавязчиво пока, как бы между делом, писать, что Вашингтон, дескать, намекает: а ведь ситуацию в Персидском заливе накаляет Иран. Или его марионетки. А Иран-то ведь настаивает на независимом расследовании. Разве настаивал бы, будь у него рыльце в пуху?
Упомянутые СМИ, думается, создают те самые фейки, с которых мы сегодня начинали. Общественному мнению навязывается такая мысль: мало того, что Вашингтон обложил со всех сторон бедный Иран, чей народ уже устал страдать под гнетом американских санкций, он еще и сгущает атмосферу в регионе. Можно даже сказать, провоцирует. Ведь Иран обидчив. Он терпит-терпит, а потом как ответит… То есть заранее готовится правдоподобное объяснение того, почему Иран может сделать нечто, за что его даже добрая Европа, не поддерживающая Трампа, не похвалит.
А ведь для того, чтобы не стать жертвой сочувствующих Ирану СМИ, вкладывающих в головы читателей вполне определенные мысли, достаточно знать кое-что из истории региона. И тогда станет ясно, что и без Вашингтона отношения между Саудовской Аравией и Ираном далеки от гармоничных.
И были таковыми всегда, по крайней мере, со времени распада ислама на две ветви.
Среди религиоведов существует мнение, что, в отличие от христианства, в котором разделение на православие и католицизм произошло в основном на основе религиозных разногласий, распад мусульманской общины на шиитов и суннитов был обусловлен политическими мотивами.
Разделение ислама произошло сразу после смерти пророка Мухаммеда из-за неурегулированности, как сказали бы сейчас, транзита власти. Мнения разделились: одни считали, что халиф должен избираться, по мнению других, власть должна наследоваться потомками Мухаммеда, преемником же его должен был стать зять Мухаммеда по имени Али.
Ислам суннитского толка возобладал на территории центра нынешней Саудовской Аравии, откуда он начал распространяться по всему миру. Шиитов в мире намного меньше, и там, где обе эти ветви сосуществуют, шииты почти всегда находятся в меньшинстве и являются, таким образом, угнетаемой общиной. Но иранское население почти все исповедует шиизм, и в то время как Саудия со временем стала цитаделью суннитской ветви, Иран выступает в роли хранителя шиизма.
Это то, что касается религиозных расхождений. В остальном два государства достаточно похожи. За исключением того, что на определенном этапе иранские правители допустили серьезную ошибку, которую так и не смогли исправить.
Все началось, пожалуй, с того момента, когда в 1921 году на древний персидский престол взошел, свергнув Ахмед-шаха, Реза-хан Пехлеви, который к династии Пехлеви не имел никакого отношения, начав военную службу в качестве рядового Персидской казачьей бригады. Во время Второй мировой войны Реза-хан поставил не на ту лошадь, попытавшись помешать Великобритании и СССР разместить свои войска на территории Ирана. Войска тем не менее были размещены, а правителю предложили покинуть страну. В 1942 году власть в стране была передана сыну шаха, Мохаммеду Реза Пехлеви, ставшему последним шахом Ирана. Его правление в силу многих причин закончилось в 1979 году Исламской революцией.
Мы не знаем, что сталось бы с Ираном, правь им и после 1921 года представитель древней династии, а не ушлый рядовой. Но почему-то кажется, что Сауды правят своей Аравией более удачливо, что ли.
Судите сами: второй король Сауд ибн Абдул-Азиз Аль Сауд поплатился за неэффективность своего правления изгнанием в Европу, а трон занял его брат Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Этот правил эффективно, даже чересчур. При нем выросли объемы добычи нефти, были проведены социальные реформы и создана современная инфраструктура. Но в 1973 году Фейсал, упиваясь нефтяным могуществом своей страны, закусил удила. Он потребовал «освобождения Иерусалима» и прекратил продажу нефти, что спровоцировало мировой энергетический кризис. Спустя два года Фейсала застрелил племянник. Но династия не прервалась, никакой солдат не посмел претендовать на трон, а внешняя политика Саудии с тех пор стала более умеренной.
Исламская же революция в Иране стала причиной деградации страны. Кто-то пытается перенести вину за это с теократической верхушки Тегерана на Штаты и Израиль, на Саудовскую Аравию, на черта и дьявола. Но если бы аятоллы не были, как многие узурпаторы, одержимы распространением своей больной идеологии как можно шире, то ни США, ни Израиль, ни Сауды не имели бы к ним претензий. Мир не является райским садом, в котором царят любовь и всепрощение. В нем существуют и вероломство, и месть. Наверное, виновных в «саботаже» все-таки назовут. И может быть, и накажут. По-хорошему этим должна была бы заняться ООН. Но она, увы, занята. Чем? Лето в этом году холодное. И кто знает, может, в борьбе с глобальным потеплением были допущены перегибы.
Сергей ВОСКОВСКИЙ