Гроссманы и Шеренцисы

Share this post

Гроссманы и Шеренцисы

В 1974-м, когда Барышников сбежал, спрыгнув со сцены, стал невозвращенцем, я оказалась в Москве на том самом XVII Съезде комсомола, где его избрали в члены ЦК ВЛКСМ. Портреты Барышникова еще висели в центре Невского проспекта, а голоса транзисторов уже свистели о его самом блистательном прыжке – в Америку.

Share This Article
Василий Гроссман с дочерью и мамой Екатериной Савельевной. 1940-е годы. Фото из архива Татьяны Менакер

Кантовался тогда Ленинградский мюзик-холл, где я работала концертмейстером, в мрачной гостинице «Урал», куда нас выперли из тогда самой знаменитой, самой светлой, самой новой московской гостиницы «Россия», чтоб поселить в ней делегатов комсомольского съезда.

И здесь совпали своим присутствием люди, которым ни с мюзик-холлом, ни с комсомолом делать было абсолютно нечего. Из Ленинграда приехала навестить меня, отсутствовавшую на долгих гастролях, моя мама, генетическая антисоветчица и одновременно военный инженер-гальваник, а к ней приехал с визитом ее дальноюродный брат дядя Витя Шеренцис.

Приезд мамы резко нарушил личную жизнь работников мюзик-холла. Как представитель художественно руководящего состава я имела право на отдельный номер в гостинице, что привело к тому, что меня, одиночку, из него постоянно выгоняли наглые безкомнатные пары (балет и оркестр селили в номерах по два человека). «Отказать никому никогда» я не могла, и моя мама вопросительно смотрела при каждом стуке в дверь.

Сексуальная жизнь концертной организации меня не задевала, я была больше по книжкам, и интерес артистов балета к моему совершенно не балетному бюсту (среди профессионально плоских балерин я была единственной бюстоносительницей) вызывал мое упорное непонимание. Мужчины-солисты, встречаясь со мной в коридоре, стонали: «Ну когда же мы с тобой…» Будь моя воля, одолжила бы я им столь желанные прелести и ушла бы куда-нибудь почитать. Это было, конечно, задолго до открытой гомосексуализации балетного искусства.

Отправлять стариков (о боже, моя мать была тогда почти моей сегодняшней ровесницей) в ресторан я не хотела, они там были бы не к месту, и заказала ужин для них в номер. Не знала, что нужно дать на чай официанту, и до сих пор помню его удивление.

Говорили мать и дядя Витя о чем-то понятном только им, не словами, а интонациями и намеками, но я уловила одно: в конце визита дядя Витя попросил у мамы одолжить ему 50 рублей, и, чтобы понять, почему этот факт меня так потряс, нужно знать, кем он прежде был.

С детства, когда я приезжала в Москву и останавливалась у них, это был праздник бедного ребенка, попавшего в богатый дом. Моя мама была матерью-одиночкой, что катастрофа в любом обществе. Мы жили в жуткой (28 человек) коммуналке с дерущимися пьяницами.

Когда я привезла своих сыновей из моего трехэтажного, с видом на Тихий океан, дома в Сан-Франциско, чтобы показать им мою коммунальную квартиру в Ленинграде, до них не дошло, что люди могут так жить. Cкорее они испугались нашей бывшей хваленой, отдельной, окнами в ленинградский темный двор квартиры с мокростенным туалетом и деревянным бачком – квартиры, в которую я въехала к свекру и свекрови, выйдя замуж. Старший сын был так потрясен, что не мог идти. Он сел на приступок: «Я вообще не понимаю, как ты могла выйти отсюда и построить то, что ты построила».

Тогда, в Москве, дядя Витя с женой тетей Кларой и приемным, уже взрослым сыном жили в завидной отдельной квартире. У них была преданная домработница Дуня, спавшая, когда мы с мамой приезжали, на фанере в ванной. Только у Шеренцисов мне стелили на пуховой перине. Меня водили на елку в Кремль, и дядя Витя чертил что-то на большом мольберте и дарил мне иностранные карандаши «Кохинор».

Бабушка называла Витю сумасшедшим изобретателем, и потом, много лет спустя, оказалось, что он и вправду был изобретателем, но совсем не сумасшедшим. Во всяком случае на заработанные им деньги тетя Клара могла не работать и держать домработницу – по тем временам редкая ситуация.

В семье постоянно шел какой-то трагический водевиль, еврейская достоевщина, в которой принимала участие русская Дуня. Сын приходил и уходил, и ни с кем не разговаривал, тетя Клара заламывала руки, дядя Витя убегал на работу в таком виде, что странно, как он мог перейти улицу, не попав под машину. Но нигде, как только в этом доме, я не испытывала такого чувства причастности к необыкновенному.

Главным богатством этой барской квартиры была библиотека. Весь коридор до потолка был заставлен счастьем – книгами в два ряда. Ленинградские семьи сожгли свои библиотеки в блокаду, а те, кто эвакуировался, вернувшись, их в основном уже не застали. Но даже в Москве такие библиотеки были редкостью.

Вдруг наступал момент, когда этот коридор-библиотека превратился в место ссылки: меня туда выгоняли…

Иногда приходил дядя Вася. Он рассказывал, что был у Фурцевой, министра культуры, и негодовал, что эта ткачиха учит его, Василия Гроссмана, как надо писать книги. Меня тут же вышвыривали в коридор. Потом он приходил опять и рассказывал про Суслова – меня опять выпирали со скандалом. Я как чувствовала невероятным детским чутьем, что нужно, нужно быть при этом разговоре, даже не поняв, запомнить, запомнить, а потом раскрутить, повзрослев, киноленту детской памяти. Где там: «Кошка служит в ГПУ» было семейной Шеренцисов, Гроссманов и моей бабушки поговоркой, а детей, Павликов Морозовых, тогда боялись – донесут в школе.

Семья Виктора Шеренциса была Василию Гроссману единственной в мире опорой. Он вырос в доме дяди – доктора Давида Шеренциса, приютившего разошедшуюся с мужем Катерину Савельевну с сыном Васей. Переплетенье судеб трагическое и невероятное. Шеренцисы до войны, получив из рук домработницы (говорю со слов бабушки) письмо первой жены Гроссмана любовнику, открыли ему измену и привели брак к разводу.

Мать Гроссмана, в девичестве Шеренцис, была любимой подругой и родственницей моей бабушки, и я выросла под бабушкины стоны по погибшей Катерине Савельевне, расстрелянной нацистами в бердичевском овраге. Какие нацисты – на весь Бердичев с его 90 тысячами населения было всего 19 солдат вермахта: соседи и постарались.

Горе бабушки и боль были так сильны, что она со мной, малышкой, говорила о том, как Катерина Савельевна шла к оврагу на костылях. Рана была для нее слишком свежей: я ведь родилась вскоре после войны.

Для бабушки чудовищная смерть Екатерины Савельевны была главным горем ее жизни, если не считать, что у Тани, единственной внучки, не было отца. Преждевременную смерть любимого Васи Гроссмана от нее, старухи, скрыли. Она, акушерка, первая увидевшая Гроссмана, когда он появился на свет (как он сам написал ей в письме), сумела его пережить.

Бабушка Розалия Самойловна стала прообразом акушерки, принимавшей роды у комиссара Вавиловой в рассказе «В городе Бердичеве», и я, впервые прочитав рассказ по-английски, с ужасом и интересом поняла, что и я, и моя дочь – копии этой акушерки и по громкоголосому, генеральскому поведению, и по крепкотелой (stocky) внешности, а имя бабушки, Розалия Самойловна, Гроссман просто оставил таким, каким оно было на самом деле.

Дядю Гроссмана, доктора Давида Шеренциса, талантливого предпринимателя, построившего в Бердичеве водокачку, мельницу, в 37 году, всего за 4 года до ее гибели, расстреляли коммунисты. Вот откуда у Гроссмана было понимание тождественности коммунизма и нацизма, родовой, семейный ужас перед тем и другим.

Еще на деньги своего богатого отца Виктор Шеренцис, как многие бердичевляне, уехал учиться во Францию и окончил политехнический институт в Нанси.

Тогда светские образованные и «совсем не бедные евреи» (Валерия Новодворская) увлекались марксизмом, играли в революцию. Святая простота. У моего учившегося в Сорбонне дедушки это быстро закончилось, когда после революции в морг больницы, где он работал хирургом, привезли расстрелянных жителей города – всех, у кого в банке было больше десяти тысяч рублей.

От зависти до ненависти один шаг. Объединиться в стаю, чтобы убить, ограбить и разделить незаработанное, – увы, глубинная суть идеи социализма. Всё остальное – красивые слова, больше или меньше декораций. Ненависть тех, кто не может, к тем, кто может.

Ненависть растет из зависти, потому что не было бы этих строителей, изобретателей, еще и богатых к тому же сволочей – не было бы причины таким дерьмом себя чувствовать. Ведь до тех пор ты не дерьмо, пока он не герой. Только общая ненависть к ним и к несправедливости их успеха, несправедливости их существования возвышает убогих ублюдков в собственных глазах. Кто был никем, тот станет всем. Кухарка будет управлять государством, сын сапожника – кровопийствовать в Кремле, Обама – блеять в Белом доме.

Моя последняя встреча с дядей Витей была чистым сюрреализмом. Тетя Клара умерла. Дядя Витя купил кооперативную квартиру с малознакомым мне племянником, который с ужасом рассказал, что Виктор Давыдович в 80 лет завел себе любовницу – сорокапятилетнюю почтальоншу, свез всю ее семью в Крым и тратит на нее все деньги.

Я поняла, почему он просил у мамы 50 рублей в долг.

Дальше жизнь завертелась. Мюзик-холл вернулся из Москвы в Ленинград. Моя попытка последовать за Барышниковым не удалась. Нам отказали. Отказниками называли тех, кого и не выпускали, и жить не давали. Наказывали за попытку сбежать из лагеря «мира, социализма и труда», чтобы другим неповадно было.

Почти единственным местом, куда брали на работу уволенных евреев-отказников, были котельные. Из-за кочегаров-алкоголиков, пьяными засыпавших в котельных по ночам, взрывались детские сады. Начальство котельных предпочитало брать в кочегары трезвых евреев (на кочегарском уровне за идеологию не боялись), занимавшихся по ночам ивритом, английским и программированием, чем разбирать взорванные и затопленные объекты.

Изучая кочегарское дело, я с удивлением узнала, что все котлы в Советском Союзе оборудованы клапанами Шеренциса. Это было только лишь одно из изобретений Виктора Шеренциса.

Спустя некоторое время в газете «Известия» появилась статья про экономического преступника, наладившего в Москве подпольное производство, в котором было задействовано около трех тысяч мальчишек. Они собирали ему по Москве бутылки, а преступник делал с бутылками что-то такое, что позволило ему зарабатывать огромные деньги. К сожалению, писала газета «Известия», посадить преступника в тюрьму не удалось из-за преклонного (85 лет) возраста. Его звали Виктор Давыдович Шеренцис.

Аристократия потому и аристократия, что она сильна, борется и сражается с чудовищными обстоятельствами, когда слабые и убогие сдаются. Убогие потому и стремятся к рабству и социализму (одно и то же, только с разными названиями), что их устраивает заплесневелый, но гарантированный кем-то кусок хлеба, и в обмен на этот кусок они с удовольствием отдают свою свободу.

Истинный аристократ свободу не отдаст. Он мечом, кулаком, головой, изобретением, адским трудом выживет, построит и даст жизнь, работу и пропитание себе и другим, кто честно с ним трудится. Таким был доктор Давид Шеренцис, таким был его сын Виктор Шеренцис, о таких людях писал Василий Гроссман. Они были настоящей еврейской аристократией. Они несли в себе ветхозаветное презрение к рабству.

Стоявшие у горы Синай услышали: «Сыны Израиля – слуги мои, но не слуги слуг». Некоторые, услышав эту фразу, не приняли ее сердцем. Закон в древнем Израиле диктовал освобождать раба после шести лет. Человек попадает в рабство, на собственном жизненном опыте познает, что такое  служить другому человеку. И тем не менее, отработав на хозяина шесть лет, добровольно остается рабом. Значит, надо пробить его «невосприимчивое» ухо…

В своей последней, написанной на смертном одре книге «Всё течет» Гроссман говорит с такой страстью о праве человека работать на себя, о его праве на плоды своего труда, о внутренней тяге человека к свободе. «Всё течет» – интеллектуальное восстание писателя против рабства социализма, чьим воплощением и символом стали лагеря, в которых выживают и гибнут его герои.

Это есть избранность сильных: быть вечно обреченными на борьбу не только за выживание, но одновременно и на борьбу с убогими, с их ненавистью и завистью, которые так часто принимают форму антисемитизма.

Кто из Гроссманов или Шеренцисов согласился бы струсить, сдаться и не писать правду в обмен на смерть? Или гнить на жалкую пенсию вместо рискованного бизнеса, за который ничтожества, неспособные сами ничего сообразить, жестоко наказывали? Кто из них обменял бы упоение боя и риск на гнилую пайку?

Вечно выходит Давид против Голиафа, Давид таланта, изобретения, неостановимого трудолюбия – против Голиафа убожества, лени и скудоумия. И всегда побеждает, как победили Гроссман и Шеренцис.

Сан-Франциско

Татьяна МЕНАКЕР

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »