Grand Hotel Villa Serbelloni: сезон открыт!
Кто не слышал про озеро Комо у подножия Итальянских Альп? Про его ледниковое происхождение, глубину, голубизну и роскошные виллы на его берегах, обрамленных синими горами. Кто не знает, что все мировые знаменитости, начиная от королевских семей Европы и заканчивая деловыми людьми Кремниевой долины и голливудскими кинозвездами, бывали, посещали, имели здесь дома или имеют сейчас, как Билл Гейтс, Джордж Клуни, Анджелина Джоли и многие другие?
В начале апреля, с открытием сезона, в отеле Grand Hotel Villa Serbelloni (GHVS), в городке Bellagio, начали регистрироваться на постой в шикарной вилле и простые незнаменитые туристы, прибывающие в Италию отовсюду. Ведь как бы ни различались вкусы и пристрастия путешественников из разных государств и с разных континентов, la bella Italia остается наиболее часто посещаемой туристами страной и главным направлением для большинства из тех, кто отправляется в Европу впервые в жизни. И хотя практически все места отдыха в сказочной стране хорошо известны, прекрасны и гостеприимны, озеро Комо поспорит с любым из них за право называться самым восхитительным в Италии. Ну а город Bellagio, расположенный на мысе между двумя рукавами обширного водоема, несомненно является жемчужиной озера Комо.
Поистине королевские покои Grand Hotel Villa Serbelloni доступны не только коронованным особам, но и обычным путешественникам, даже если хотя бы на пару дней. Здесь можно быть уверенным, что время, проведенное на вилле у озера, станет незабываемым!
Мы с мужем останавливались в GHVS во время нашего автопробега по Италии прошлой осенью. Пишу об этом сейчас, потому что тогда отель закрывался на зиму, как и каждый год, для различных ремонтных работ и других хозяйственных усовершенствований.
Знаю по опыту, что в этом отеле всегда все идеально, поэтому понятно, что несколько месяцев в году должно уйти на поддержание состояния перманентной мечты.
Начнем с того, что вилла-отель находится у самой воды, и если смотреть на голубой бассейн перед входом в здание из окна своей комнаты, то он почти сливается с сияющим рядом озером.
Прибыв в Bellagio на пароме на арендованной машине, мы съехали на набережную и отправились по узкой улице вправо, так как на дороге влево, к отелю, висели запрещающие знаки. Думали, что придется сделать круг по городу, чтобы приблизиться к отелю. Но нет, объехав весь город, мы уперлись в те же запрещающие знаки. За ними начиналась пешеходная зона. Мы вернулись на причал, подъехали к женщине-полицейскому и спросили, что нам делать, как попасть в отель.
Она на секунду оторвалась от парада прибывающих машин, спросила, зачем нам туда, и, поняв, что мы едем селиться в отель, сказала: «Ну так и езжайте прямо в пешеходную зону, не обращайте внимания на знаки!»
«Ага!» – подумали мы.
Въехав на малой скорости в плотную толпу пешеходов, мы старались не встречаться с ними глазами: сказывалась дисциплина американского вождения – ведь явно же нарушали!
Но ничего, все обошлось благополучно, и мы в конце концов поставили машину на стоянку отеля и расположились в номере с высоченным потолком, балконом, шелковыми портьерами, камином, золоченым зеркалом, античной мебелью, картинами на стенах и ванной комнатой, в которой хватило бы места, чтобы танцевать вальс.
На самом деле танцевать лучше в огромной гостиной на первом этаже, где сводчатый потолок расписан, как во дворце; по краям паркетного пола расставлены глубокие кресла и столики, куда бармен приносит коктейли и где по вечерам играет оркестр, в перерыве между исполняемыми композициями говорящий по-русски.
Из гостиной открывается дверь в ресторан Mistral со стеклянными стенами и видами на озеро. Здесь мы заказали ужин, все элементы которого дополняли сказочную атмосферу виллы Сербеллони. Вы когда-нибудь слышали о прессованной утке? Я вот впервые услышала в прошлом году на экскурсии на корабле-музее начала XX века, где в витрине тускло поблескивал устрашающего вида хромированный «утиный пресс». Экскурсовод объяснил, что этот прибор с большим винтом на крышке был очень моден в аристократической среде сто лет тому назад и применялся для того, чтобы из утиной тушки выжать буквально все соки. Со слегка обжаренной утки повар снимал ножки и грудку, а оставшийся каркас клал в пресс, туго закручивал винт и собирал вытекавший сок, образованный сплющенным мясом и раздробленными костями, в кастрюльку для соуса. Затем этот соус доводился до готовности с добавлением вина или более крепких напитков на плите, в то время как утиная грудка и ножки дожаривались и допекались в духовке. Это блюдо было изобретено, само собой разумеется, французами и называлось по-французски Canard à la presse.
Так вот, в ресторане Mistral почетное место на полке у входа занимал этот самый утиный пресс!
Как было не заказать прессованную утку? Для нас устроили целое представление с демонстрацией работы пресса у нашего стола перед тем, как ножка в утином соусе появилась у каждого на тарелке. Должна сказать, что целая птица на двоих – это, конечно, слишком много, но каждый кусочек, который мы осилили, был необыкновенно вкусен благодаря необычной приправе.
На десерт мы заказали мороженое, которое готовится здесь же, в ресторане, вручную, у стола, и состоит из свежих сладких сливок с ванилью, обработанных при быстром помешивании газообразным азотом. Этот метод, применяемый шеф-поваром ресторана Ettore Bocchia, большим энтузиастом молекулярной гастрономии, делает мороженое более мягким, шелковистым и снижает его резкий морозящий эффект, предохраняя любителей пломбира от первоначального холодного ожога.
После ужина мы гуляли по набережной у озера, уставленной столиками уличных кафе и вдоль бесконечных арочных переходов, в которых располагаются бесчисленные магазинчики.
Как в любом курортном городке, в Bellagio преобладают магазины сувениров, украшений и спортивных товаров. Лодочный спорт, плавание и бег – основные занятия отдыхающих. Но даже сувениры здесь очень высокого качества. В одном магазинчике можно купить изделия из итальянской кожи, в другом – узорные шелковые шарфы, изготовленные методом древних текстильщиков, в третьем – сумочки и аксессуары, расписанные художником-владельцем магазина, в четвертом – пару туфель или босоножек, которые прославили итальянскую обувь во всем мире. Здесь также можно запастись пакетиком сушеных белых грибов, баночкой соли с крошкой черных трюфелей и другими местными деликатесами.
После тихой ночи, проведенной в отеле, половину которой я с балкона нашей комнаты любовалась закатом, потом луной, потом звездами над озером Комо, мы позавтракали в роскошном, расписанном барочными фресками зале и снова отправились в путь.
Фотографии: Юрий Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.
Эмма Красов