Гибридный шантаж
В связи с недавним испытанием в Северной Корее термоядерного взрывного устройства, достаточно компактного для установки на имеющиеся в распоряжении режима ракеты, было высказано множество мнений, диапазон которых весьма широк.
Наиболее распространенное, хотя и уязвимое для критики заключается в том, что, дескать, опять сработал пресловутый механизм Павлова: в стране кончилась еда, и текущий Ким, согласно рефлексу, усвоенному еще его предшественниками, нажал на нужную клавишу, после чего кормушка должна наполниться в очередной раз.
Возможно, так все и произошло бы, не будь Трампа. Тот же не просто возмутился поведением пхеньянцев, но и пообещал предпринять ответные действия.
Мир, как говорится, замер в ожидании: выполнит он обещание или нет. Если судить по прошлому – нет, не выполнит. Все американские президенты грозили северокорейцам страшными карами, однако успокаивались после того, как рис в обмен на спокойствие благосклонно принимался.
Но все изменилось. Прежде миру грозили миллионы солдат, теперь же стало ясно, что главное оружие Пхеньяна – ядерное и термоядерное, доставляемое к цели при помощи ракет, имеющих дальность, достаточную для поражения объектов, являющихся для Кима стратегическими целями.
Эти изменения произошли не за десятилетия, как у членов так называемого «Ядерного клуба», а за считанные годы, что заставляет наблюдателей подозревать соучастие в столь стремительном прогрессе если не государств, то, по меньшей мере, структур, имеющих сравнимый потенциал.
Но наблюдатели наблюдателями, а что же думать остальным? Что делать и как жить?
Давайте попробуем сделать вот что. Попробуем прикинуть, хотя бы на оценочном уровне, вследствие чего северные корейцы стали вдруг такими могущественными. Или еще проще – кто их такими мог сделать. И зачем.
Если бы за бортом, как сорок, к примеру, лет назад, бушевала холодная война, все было бы просто. Достаточно было бы взглянуть, в чьем фарватере идет подозреваемая в нехороших делах страна, чтобы понять, как на нее можно воздействовать. Нажать, к примеру, на чувствительные точки государства-опекуна. Но нет уже давно социалистического лагеря, и последний его воспитанник сменил официальную идеологию с марксизма-ленинизма на чучхе за неимением флагмана, за коим можно следовать.
Но было же сказано, хотя и давно, да и по другому поводу, что культы исчезают, а служители остаются. У международного коммунистического движения был в списке приоритетов один пункт, и ныне ценимый в самых различных кругах. Это органический антиамериканизм, переходящий в неприятие Запада вообще. Именно этим северокорейские товарищи торгуют нынче. И преуспевают в этом.
Теорий, объяснявших причины заката Запада и закономерности этого процесса, а также описывающих различные приемы его реализации, не счесть. Какие-то из них не оправдали себя и вышли из обихода, другие же по-прежнему стоят на вооружении и даже применяются. Так, можно вооружить какую-то страну, возглавляемую безответственным руководством, согласным балансировать на лезвии бритвы.
Но, скажет читатель, какое государство в отсутствие борьбы двух идеологически враждебных систем может позволить себе поддерживать нужный градус в топке доходящей до ядерного шантажа глобальной борьбы на выживание? И сам же себе ответит: нет такого государства, которое готово открыто взять на себя подобную ответственность – признать участие в передаче технологий стране-изгою. Зато в недрах многих стран есть силы, делающие ставку на ослабление Запада. Они есть в Европе, есть в Азии, Африке и Латинской Америке. Есть даже и в США.
Этим объясняются такие странные вещи, как ядерная сделка с Ираном, поощрение со стороны ООН бойкотов Израиля и, конечно же, легкомысленное отношение международного сообщества к шантажу со стороны режима Северной Кореи.
Некоторые считают, что, получив в свое распоряжение ракетно-ядерное оружие, Пхеньян на какое-то время успокоится и займется своими делами. Но, насколько мы можем судить, других дел у него и нет.
Выявив слабость Запада перед шантажом, Ким найдет, что еще потребовать, а по его пути пойдет Иран, который сейчас с интересом наблюдает за развитием событий, и чья степень готовности к окончательному обладанию оружием массового поражения и средствами его доставки до сих пор достоверно никому не известна.
Можно спросить, что же это за силы, которые изнутри западных стран потворствуют их же разрушению. На это можно ответить, что это так называемые леволиберальные силы, которые видят Европу и Америку в качестве некоего курорта, где исстрадавшиеся под игом белого человека представители всякого рода меньшинств будут получать заслуженную ими компенсацию. Иное просто трудно представить, наблюдая начальный этап пребывания передового отряда угнетенного человечества в местах, обетованных им теми, кто все это затеял. Степень вовлеченности в данный процесс представителей различных кругов западных государств точному определению не поддается, однако очевидно, что она достаточно велика. Что же касается их мотивации, то об этом можно лишь догадываться.
Несомненно, что какая-то часть добросовестно заблуждается, думая при этом, что в полностью мультикультурном обществе облагодетельствованные ими представители освобожденного Востока воздадут им должное. Но опыт территорий, переходивших в прошлом под контроль исламской уммы, где бы это ни происходило, показывает, что воздаваемое должное может в лучшем случае означать лишь сохранение жизни, обусловленное множеством оговорок.
В других случаях можно говорить о финансовой подоплеке. Так, из недавнего отчета организации «Им Тирцу» следует, что израильские левые НПО, занимающиеся поддержкой нелегалов, получили от иностранных организаций за последние пять лет более 12 миллионов долларов.
Наконец, есть откровенные джихадисты, нисколько не скрывающие своих целей. Время от времени кого-то из них выявляют и судят, но гуманные законы не позволяют депортировать их в родные страны, где большинство из них тоже ждет тюрьма.
Некоторое время назад стало модным рассуждать о гибридных или прокси- войнах, то есть боевых действиях, которые заинтересованные стороны ведут чужими руками на чужих территориях, хотя сами эти войны существовали во все времена. Для ведения их создаются неофициальные вооруженные формирования, финансовая подпитка и логистика осуществляются тщательно законспирированным образом. Что же касается дивидендов, то они, как правило, носят характер различных международно-правовых документов, подписываемых таким количеством фигурантов, что инициаторы на общем фоне не выделяются. В случае с Северной Кореей мы имеем дело со своеобразным гибридным шантажом, в котором, правда, все наоборот: в качестве инструмента выступает государство, тогда как в роли инициаторов оказываются неправительственные национальные и международные группы.
И еще один нюанс. В собственно гибридной войне расходным материалом служат безымянные боевые единицы, в гибридном шантаже эта роль отводится государству, в нашем случае – Северной Корее. Это, несомненно, новая страница в мировой истории войн, но она не принесет ни славы, ни удачи ее авторам.
Сергей ВОСКОВСКИЙ