Газа выходит на связь
Немногие знают, что почти каждую пятницу в то самое время, когда на границе сектора Газа бушуют «марши возвращения», всего в километре от нее, в заброшенном здании завода вблизи кибуца Беэри, собирается группа израильтян-идеалистов, чтобы по скайпу выйти на связь с жителями сектора. Целью бесед они объявляют «налаживание диалога между двумя народами» через головы правительств и политиков.
Инициатором общения между жителями сектора Газа и израильтянами выступила амута «Мигдалор шель тиква» («Маяк надежды»), а непосредственными организаторами – жители кибуца Нир-Ицхак Одед Бахар и Шмулик Цур.
– С самого начала мы установили правила нашего общения, – рассказывает Одед Бахар. – Каждый имеет право высказать свое мнение, но никто ни с кем не спорит и никого не пытается переубедить. Жители сектора рассказывают нам о своей жизни, о том, что думают и чем живут в Газе, а мы им – о том, что переживает Израиль во время обстрелов. Никогда не знаешь наперед, сколько именно человек примут участие в очередной виртуальной встрече. Постоянно в ней участвуют около десяти жителей местных кибуцев, но почти всегда присоединяется кто-то еще. Когда в приграничной полосе ежедневно бушевали пожары, сюда съезжалось множество туристов, чтобы увидеть все своими глазами, и некоторые присоединялись к нам. А кое-кто, узнав о нашей инициативе, специально приезжали из Тель-Авива, чтобы поучаствовать в сеансах. В самом большом диалоге участвовали около 200 человек с обеих сторон. Но это было, разумеется, до недавних обстрелов.
Одед Бахар и Шмулик Цур говорят, что большинство участников сеансов связи с израильской стороны составляют горячие сторонники левого лагеря, упорно продолжающие верить, что мир между Израилем и палестинцами возможен, и стремящиеся показать жителям сектора, что среди израильтян по-прежнему есть те, кто сопереживает палестинцам и хочет жить с ними в дружбе. Но иногда к сеансам присоединяются и люди правых взглядов – им тоже важно из первых уст услышать информацию о том, что происходит в секторе и как настроено его население.
Есть среди постоянных участников встреч и палестинец Али. Двадцать лет назад его семья перебралась из Рафиаха в Израиль, с течением времени все получили израильское гражданство и сейчас живут в кибуце Сегев-Шалом.
– Сколько можно держать жителей сектора Газа под замком? – говорит Али. – То, как они там живут, трудно назвать жизнью, но ни одно правительство Израиля за эти годы не попыталось что-либо сделать, чтобы изменить ситуацию. А ведь некогда жители сектора могли приезжать на работу в Израиль, и тогда все было по-другому. Нужно вернуть те времена.
Али явно забыл или старается не помнить, что именно привело к блокаде сектора Газа и сколько терактов было совершено там до размежевания и после него.
Впрочем, правила есть правила: никто ни с кем не спорит.
– Даже самые левые из нас не считают, что Израиль должен в одностороннем порядке пойти на шаги, которые облегчат жизнь населения Газы, – говорит Шмулик Цур. – Многие полны гнева из-за ракетных обстрелов, приносящих страдания всем живущим в этом районе израильтянам. Мы не говорим, что у нас есть какое-то решение проблемы сектора, какой-то конкретный план. Но вместе с тем нам ясно, что нельзя постоянно делать одно и то же, надеясь, что в следующий раз получишь другой результат. А именно это происходит в последние годы. У нас нет рецепта, но мы убеждены, что сеансы связи с Газой нужны обеим сторонам. В секторе должны знать, что мы считаем нашим врагом не население Газы, а правительство ХАМАСа. Никто в Израиле не желает уничтожать мирное население Газы. В то же время и израильтянам следует знать, что в секторе есть те, кто хотел бы, чтобы отношения с Израилем были иными. Само это знание может помочь в создании платформы для разрыва кровавого заколдованного круга, в котором мы оказались.
– Я бы хотела отметить, что те жители Газы, которые выходят с нами на связь, нередко очень рискуют, – говорит Лимор, живущая в Сдероте. – Мы-то здесь ничем не рискуем. В крайнем случае, кто-то из друзей, пропитанных ненавистью к палестинцам, узнает об этих сеансах и перестанет со мной разговаривать. Но у меня таких друзей немного, и даже если подобное произойдет, то я как-нибудь переживу. А вот некоторых наших собеседников из Газы уже арестовывала полиция ХАМАСа, и им пришлось отчитываться по поводу того, зачем они контактируют с сионистами и о чем с ними говорят. Люди в секторе живут в постоянном страхе, но все же тех, кто хотел поговорить с израильтянами, от недели к неделе становилось все больше. И это, согласитесь, весьма показательно. «Мигдалор», придумавший эти встречи, зажег маленькую свечу надежды на то, что установление добрых отношений между жителями Израиля и сектора возможно. И хочется верить, что тепло этой свечи даст начало чему-то хорошему.
На вопрос о том, не боятся ли они собираться в заброшенном здании завода, которое в любой момент может подвергнуться ракетному обстрелу, участники сеансов смеются.
– Ракетные обстрелы стали для жителей приграничных кибуцев и мошавов рутиной, – объясняет Одед Бахар. – Здесь не осталось человека, который в той или иной степени не страдал бы посттравматическим синдромом. У всех у нас после сигнала тревоги есть 5–8 секунд, чтобы найти убежище, но за это время обычно найти его невозможно. Да и потом, мы ведь ежедневно выходим в поле на работу, там еще опаснее. Так какая же разница, где мы находимся: дома или здесь?! В последние дни у нас установилась тишина, и она, признаюсь, пугает меня куда больше, чем звук сирены. Мы здесь отвыкли от тишины, нам с ней дискомфортно. После достижения соглашения о перемирии стало почему-то труднее засыпать.
И Бахар, и все остальные рассказывают, что когда на их головы обрушился последний ракетный дождь из Газы, они получили СМС-сообщения, в которых их собеседники по скайпу спрашивали, все ли у них в порядке. Они сами отправляли аналогичные сообщения в сектор. И то, что в Израиле и Газе люди начинают волноваться друг за друга, проявлять человеческое участие, по мнению инициаторов этого проекта, весьма показательно.
Воистину блажен, кто верует…
Газета «Новости недели», Тель-Авив, информационный партнер газеты «Кстати»
Петр ЛЮКИМСОН