Футурист Бобров и теорема Ферма
Допустим, что завтра найдется гениальный математик и докажет теорему Ферма. Конечно, это не будет переворотом всей математики… Однако нельзя сомневаться в том, что методы, которыми действует данная наука, благодаря этому обогатятся, и даже очень. Сергей Бобров «Волшебный Двурог», 1949 г. В 2016 году Абелевскую премию получил Эндрю Уайлс из Принстоновского университета за доказательство Великой теоремы […]
Допустим, что завтра найдется гениальный математик и докажет теорему Ферма. Конечно, это не будет переворотом всей математики… Однако нельзя сомневаться в том, что методы, которыми действует данная наука, благодаря этому обогатятся, и даже очень.
Сергей Бобров «Волшебный Двурог», 1949 г.
В 2016 году Абелевскую премию получил Эндрю Уайлс из Принстоновского университета за доказательство Великой теоремы Ферма. Он доказал теорему в 1995 году, до этого ее пытались доказать в течение более 350 лет.
Суть теоремы по школьному проста: никакое целое число, возведенное в степень больше двух (например, в кубическую), нельзя представить в виде суммы двух целых чисел, возведенных в ту же степень. (Для квадратов это не так – квадрат пятерки равен сумме квадратов тройки и четверки).
Я узнал о теореме Ферма в десятилетнем возрасте из книги «Волшебный Двурог». Сергей Павлович Бобров (1889-1971) написал эту гениальную детскую книгу по математике после возвращения из кокчетавской ссылки. До этого он был известен как поэт-футурист, возглавлявший с 1914 года группу «Центрифуга», куда входили Борис Пастернак и Николай Асеев. В 20-е годы Бобров сочинял утопические романы, а стихи писал до конца своих дней. Он также занимался теоретическими вопросами стихосложения и назван «старейшиной русского стиховедения».
Первое издание книги «Волшебный Двурог» у меня «зачитала» подруга дочери по даче, девочка двенадцати лет, увлекавшаяся математикой. Глядя честными, как у всех врушек от десяти до четырнадцати лет, глазами, она уверяла, что «давно вернула». Надеюсь, что она или ее дети стали математиками. Недавно я скачал книгу в интернете и с удовольствием перечитываю.
Упомянутая выше Абелевская премия для математиков является аналогом Нобелевской премии. Нобель вычеркнул математику из своего списка, перенеся недоброжелательное отношение к одному математику на все направление. (По существующей легенде, к математику сбежала его жена, хотя известно, что женат он никогда не был. Хотел было жениться на Саре Бернар, но мать отговорила).
К двум выдающимся математикам применимо грустное высказывание «любимцы богов умирают молодыми». Это норвежец Нильс Хенрик Абель (чьим именем названа премия), умерший в 26 лет от туберкулеза, и француз Эварист Гапуа, убитый в 20 лет на дуэли. Оба внесли вклад в создание теории групп, важного направления для развития физики твердого тела.
В заключение – стихотворение Сергея Боброва, написанное в 1914 году:
Цветет земля рукою нежной музы! —
Качнется над водами очереть.
На яблоню взлетит, звеня, удод,
А над рекою тянут черногузы; —
И с ней поют и пену мечут шлюзы,
И комаров мятется хоровод,
И пышнолиственный ведут черед
Зеленые фонтаны кукурузы;
Там топот отразит певучий мост,
Турбина мельницы ведет извивы;
А здесь ютится у родимой нивы
Господней нивой серенький погост —
И кто-то говорит мне издалёка,
Что и к нему приду я одиноко.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл