Если в кране нет воды и оборваны провода, то кто виноват?
Израиль отходит от небывалого урагана и снежных заносов, но вопросы остаются. В частности, почему произошел обрыв высоковольтных линий электропередачи, почему прекратилась подача воды, где были муниципальные и аварийные службы. Израиль, в принципе, не приспособлен к такой погоде, и поэтому, когда я спросила своего бывшего коллегу по Седьмому каналу Тувью Лернера, как они пережили стихию в […]
Израиль отходит от небывалого урагана и снежных заносов, но вопросы остаются. В частности, почему произошел обрыв высоковольтных линий электропередачи, почему прекратилась подача воды, где были муниципальные и аварийные службы.
Израиль, в принципе, не приспособлен к такой погоде, и поэтому, когда я спросила своего бывшего коллегу по Седьмому каналу Тувью Лернера, как они пережили стихию в Бейт-Эле (городок в Самарии, к северу от Иерусалима), он бодро ответил, что, если не считать отключения воды и электричества в субботу, все прошло благополучно.
Мой следующий вопрос был об обитателях «караванов», или, по-американски, трейлеров. И вот тут следует сделать небольшое отступление и рассказать, почему молодые еврейские семьи с маленькими детьми живут в таких неприспособленных для жизни помещениях, ибо домами назвать их трудно.
Когда Ариэль Шарон сдавал арабам в одностороннем порядке, без всякого договора, сектор Газы и северную Самарию, он утверждал, что получил письменное согласие президента Буша на развитие еврейских поселений в Иудее, Самарии и Иорданской долине. Пусть разрушен Гуш-Катиф и Хомеш, но будет продолжаться строительство в Бейт-Эле, Маале-Адумим и Гуш-Эционе, хотя бы в рамках естественного прироста населения. На деле это была ложь чистой воды.
Уж не знаю, кому Шарон врал больше, себе или народу, или всем вместе, но люди, мало-мальски знакомые с американской Конституцией и законами, говорили, что письмо президента Буша не стоит бумаги, на которой оно написано. Чтобы письмо президента стало законом, его должен в таком качестве утвердить Конгресс, и только тогда президент ставит окончательную подпись, а этого, разумеется, не было. Более того, когда в Белый дом въехал Барак Обама, его администрация заявила, что устные закулисные обещания, если таковые были, в чем дипломаты Обамы сомневаются, и послания президента в отставке новую администрацию ни к чему не обязывают. Более того, новая администрация считает любое строительство за «зеленой чертой» незаконным и подрывающим дело мира. То есть евреи не имеют законного основания на заселение Иудеи, на землю своих праотцев. После 2005 года строительство в Иудее, Самарии и Иорданской долине было практически заморожено, несмотря на громкие объявления о неких конкурсах на строительство энного количества единиц жилья. Молодые люди, выросшие в своих родных поселках на холмах Иудеи и Самарии, создав семьи, не имеют возможности построить собственный дом рядом с родителями и вынуждены ютиться в «караванах».
Кстати, поселки на холмах Иудеи и Самарии пользовались популярностью не только у идеологов поселенческого движения. Прекрасный горный климат, относительная близость к Иерусалиму и Тель-Авиву, возможность недорого приобрести собственный дом, а не ютиться в тесной квартире, привлекали многие семьи. Собственно, до 2005 года, пока строительство за «зеленой чертой» не прекратилось, цены на жилье в Израиле были хоть и высокими, но в пределах разумного, чего нельзя сказать сейчас. Практически у молодых семей из Иудеи и Самарии не осталось выбора. Купить жилье в центре страны они не могут – цены неподъемные, построить собственный дом рядом с родителями им не позволяет государство, чтобы не сорвать «мирный процесс» и не вызвать очередной приступ праведного гнева у международной общественности.
«Караваны» эти для нормальной жизни приспособлены плохо. Зимой – даже израильской – в них холодно, а летом жарко. Печку-буржуйку в них, понятно, не затопишь, и регулировать температуру воздуха приходится с помощью кондиционеров, что весьма недешево. Представить себе, в каком положении оказались семьи с маленькими детьми в таких «караванах» без воды и электричества, было просто страшно.
Оказалось, все обошлось. Как объяснил мне Тувья Лернер, большинство обитателей «караванов» сразу же пришли к родителям в стационарные дома, и для всех других жителей «летающих домиков» сразу по сигналу штормового предупреждения соседи гостеприимно распахнули двери своих домов. Это сплачивает население, что тоже имеет немалый вес в общинной жизни. Сам факт, что не пришлось организовывать для беженцев временное жилье в школах и клубах, а всех разместили по домам, говорит о многом, и это самое главное.
А теперь хроника событий прошедшего стихийного бедствия. В четверг, 12 декабря, с обильным снегопадом в Самарии в три часа дня прекратилось электроснабжение и у евреев, и у арабов. Тем, у кого были аварийные генераторы, было тепло, но не все оказались такими предусмотрительными. Ночью подача электричества возобновилась и в еврейских, и в арабских поселках, но через полчаса или больше оно у евреев прекратилось, а в арабских городах и деревнях – нет.
Поэтому к субботе стали готовиться, как в старину. Весь стол был уставлен свечами, а ужин был приготовлен на газе, благо, он еще не успел закончиться.
В субботу днем пропало водоснабжение. Оно и понятно, больше полутора суток насосы не работали, резервуар опустел. А когда возобновилось электроснабжение, где-то что-то замерзло, и с тех пор в кране нет воды. У запасливых хозяев на случай стихийного или политического бедствия имеется аварийный резервуар воды, который подключается к домашнему водопроводу. Менее запасливые хозяева кипятили снег.
В Эфрате, городе к югу от Иерусалима, были лишь непродолжительные перебои с электроснабжением, дороги расчищались, и подача воды не прекращалась.
Жителям Ицхара, что в горах Самарии, пришлось труднее. Дороги у них не были расчищены три дня, и шесть дней не было электричества. Поэтому они были отрезаны от внешнего мира почти полностью. Сотовые телефоны они включали изредка, экономя батарейки для критической ситуации.
Опять же, жителям стационарных домов пришлось чуть легче, так как в доме можно, как у сына Тувьи Лернера, поставить камин, отапливающийся дровами, и газовый обогреватель. Словом, сплошная романтика – потрескивает огонь в камине, в котле закипает суп, трещит сверчок за печкой и весело горят на столе свечи.
15 декабря в Ицхаре, наконец, расчистили дорогу. Жители немедленно поехали за продуктами и топливом. Холодильники забили контейнерами со снегом, и продукты не портились. В Кдумим положение было лучше – там перебоев с подачей воды и электричества не было. Кстати, там отдыхало много семей из Гар-Браха, Ицхара, Элон-Море, которые не справлялись с ситуацией. Семьи в Кдумим вызвались их приютить. В Ицхаре, Итамаре, Элон-Морэ и Гар-Браха подачу электричества возобновили лишь на шестой день, а дороги расчистили на третий после начала снегопада.
16 декабря, в воскресенье, в Бейт-Эле в целом квартале вырубилось электричество. «Сгорел, как выяснилось, трансформатор на улице. Притом, не просто сгорел, а взорвался и воспламенился и чуть не поджег рядом стоящий дом. Дом американского «пошива», деревянный с битумным покрытием под черепицу. Только снег спас его от пожара. И, как назло, мы последний дом на этом трансформаторе, у соседа на южной стороне свет есть», – написал мне Тувья Лернер.
С одной стороны, локальный сбой не чреват перебоями в водоснабжении и т.п., но с другой, когда на оборванной линии высоковольтной передачи «висят» 15000 семей, это одно дело. А когда всего несколько дюжин? Из электрокомпании сообщили, что до конца недели до аварийных домов не доберутся (в обычные дни это занимает четыре часа). Пришлось на следующий день ехать и отдавать в починку старый генератор. И вот дальше начинается самое интересное.
«По дороге я видел работы по ремонту линии высоковольтажки. Там не только провода оборваны, там стальные конструкции несущих столбов погнулись и деформировались. Это та самая линия, которую перед Ословским разделом срочно строили вместе с дорогой и водопроводом, когда Перес настоял на сдаче Рамаллы Арафату досрочно и скомкал все работы не по плану. Но «мирный процесс» не заставил себя долго ждать, и полетели в воздух израильские автобусы и кафе, народ начал трезветь от пересовской эйфории «Нового Ближнего Востока», процесс застрял, мы остались (слава Б-гу) в своих домах, но с гнилой инфраструктурой…
Тут я понял, что нас подключили временно через Рамаллу. Там линию строила тоже наша электрокомпания, но задолго до «Осло» и без участия этого проходимца (извините, президента). Поэтому кто-то в электрокомпании оставил опцию аварийного подключения поселений к этой главной линии. Следовательно, с самого начала снегопада мы получали электричество по старой, надежной линии через Рамаллу, а отключили нас накануне наступления субботы наши заклятые друзья и партнеры».
То есть, основные линии подачи воды и электричества строились еще в 1980-е годы, когда о создании террористического анклава в сердце Земли Израиля и речи не было. И проходили эти линии, понятное дело, через Рамаллу и Шхем для Самарии, через Иерихон для Иорданской долины, через Бейт-Лехем, Гуш-Эцион, Кирьят-Арбу и Хеврон – для Иудеи. Создавалась вся эта инфраструктура не авральным методом, а капитально, и поэтому в арабских деревнях, несмотря на снегопад и холод, электричество и вода были, а в еврейских поселках их не было. Кстати, именно поэтому, вероятно, Палестинская автономия наглым образом отказывается оплачивать счета за электричество, действуя методом настоящего уголовного рэкета: «А вот заставите платить, а мы в случае ЧП подключиться к вашей же линии не разрешим».
Тем не менее, в тот же вечер ремонтные работы были завершены, и вскоре подача электричества возобновилась в Бейт-Эле и Ицхаре, причем даже по пересовской «хрущевке», то есть, наспех и некачественно построенной высоковольтной линии электропередачи.
Кстати, «ударные» пересовские стройки – это не только линии электропередач, но еще и водопровод и дороги. Все дороги проложены неправильно, и это ощущается даже в нормальных погодных условиях. Следствием этого стали многочисленные ДТП, причем несколько – со смертельным исходом. Можно еще добавить амортизацию машин, рвущих моторы и тормозные колодки на подъемах и спусках.
Анализируя ситуацию, Тувья Лернер предлагает свои выводы:
1. Когда в четверг, 12 декабря, снежная буря повредила нашу «хрущевскую», то есть, пересовскую высоковольтажку, сотрудники электрокомпании выехали на место аварии и поняли, что это надолго. Поэтому всех, кого можно было, временно подключили через Рамаллу по старой линии, реанимированной за несколько часов.
2. Не прошло и часа, как «партнэры» из Рамаллы нас вырубили, и мы праздновали субботу впотьмах. А в это время шли разборки, как это «партнэры» смеют распоряжаться нашей электроэнергией, за которую ни гроша не платят, и отключать нас же? Мне-то абсолютно ясно, как это произошло. Просто наши не решились взять и вырубить всю Рамаллу, а заодно и Шхем, и Бейт-Лехем до тех пор, пока в ФАТХе не поймут, что почем. Вот поэтому те и позволяют себе такое.
3. Подача электроэнергии у нас возобновилась в субботу на рассвете, но Гиват-Асаф (поселок, созданный муниципалитетом Бейт-Эля по соображениям безопасности после многочисленных террористических нападений на транспорт) оставался отключенным, пока не возобновили электроснабжение по нашей «пересовке». Скорее всего, были замешаны американцы (не знаю, на каком уровне, может, и сам Керри), которые считают Гиват-Асаф незаконным, а потому оправдали действия арабской стороны. Дескать, пусть эта молодежь холмов, эти захватчики посидят в темноте и холоде. Арабы считают незаконным все «сионистское образование» и не стали бы настаивать на исключении Гиват-Асаф, чтобы не легализовать тем самым другие поселки: Бейт-Эль, Псагот, Кохав-Яаков, Тель-Цион и пр.
4. Я не знаю, какую политическую цену заплатил Нетаниягу за этот «жест доброй воли» или «гуманитарную помощь» со стороны «писс-партнэров» (партнеров по мирному процессу) в виде не отключения нас от нашей же электроэнергии, но Керри в эти дни сообщил, что освобождение террористов будет проходить строго по графику, вне зависимости от упрямства «партнэров» и отказа от малейших уступок.
5. Все сказанное, конечно, не дойдет до израильских потребителей СМИ, чтобы не портить дальнейшую карьеру президенту. Читая такую ересь, они еще могут подумать, что ему полагается трибунал и высшая мера за все проказы, а не МИД, который он жаждет возглавить, сделав новую политическую карьеру к очередным выборам. Разговоры на тему о том, что Шимон Перес готов возглавить объединенный список «Аводы», уже ведутся. Найдется немало баранов, готовых голосовать за резника и дать ему еще один шанс завершить начатое…
***
Я, конечно, не сомневаюсь, что государственный контролер проведет большую работу, и виновные в лице нерадивых работников муниципальных служб будут найдены. Не исключено, что вину возложат лично на премьер-министра Биньямина Нетаниягу, так как на него вину принято возлагать, как цветы к памятнику. Про «мирный процесс» и творцов «нового Ближнего Востока» никто в этом контексте даже не вспомнит. Да и зачем вспоминать о наспех и некачественно возведенных высоковольтных линиях электропередач, о том, что израильские налогоплательщики оплачивают свет и тепло в домах людей, мечтающих их уничтожить, и при этом сами сидят в темноте и холоде. И при этом премьер-министр Израиля обращается лично к госсекретарю США и нижайше просит его превосходительство, чтобы тот надавил на своего клиента Абу-Мазена и уговорил его не отключать от электричества еврейские поселки в Иудее и Самарии (за исключением нелегальных форпостов). Вот это и называется «мирный процесс в действии».
Господа, задайте себе вопрос: если это действительно мирный процесс и никто не ожидал от вставшего на путь исправления террориста Арафата войны, то зачем нужно было в авральном порядке тянуть линии электропередач, водопровода и прокладывать дороги? Если бы процесс был и впрямь мирный, то можно было бы, как и раньше, до мира, пить воду из общего водопровода, ездить по удобным дорогам, пользоваться общей линией электропередачи. Не нужно было бы накануне воцарения Арафата и его тунисской банды в Рамалле срочно закупать бронированные школьные автобусы. Или Шимон Перес с Ицхаком Рабиным все знали заранее?
Когда вы слышите, что «поселенцы слишком дорого обходятся государству», то знайте, что в смету были включены и эти совершенно ненужные до наступления «эры мира» расходы. Работы у армии, полиции и службы безопасности прибавилось в разы, и это тоже цена «мирного процесса». Политические авантюры вроде строительства «нового Ближнего Востока» обходятся дорого в прямом и в переносном смысле.
Виктория ВЕКСЕЛЬМАН