«Если не я, то кто же?»
Наш второй герой: Давид Ваксберг Братья за океаном 1970 год. Группа советских граждан пыталась угнать самолет, чтобы бежать в Хельсинки. Один из перебежчиков был летчиком. Он должен был управлять самолетом и вывезти своих друзей за пределы страны-тюремщицы. Попытка не удалась. «Главаря» расстреляли, остальные получили неимоверные сроки. За океаном, в далекой Америке, эта история произвела неизгладимое впечатление на тринадцатилетнего мальчика, […]
Наш второй герой: Давид Ваксберг
Братья за океаном
1970 год. Группа советских граждан пыталась угнать самолет, чтобы бежать в Хельсинки. Один из перебежчиков был летчиком. Он должен был управлять самолетом и вывезти своих друзей за пределы страны-тюремщицы. Попытка не удалась. «Главаря» расстреляли, остальные получили неимоверные сроки.
За океаном, в далекой Америке, эта история произвела неизгладимое впечатление на тринадцатилетнего мальчика, Давида Ваксберга. Он был потрясен! С тех пор и по сей день цель его жизни – помогать тем, кто стремится обрести свободу, выйти из рабства.
Осознание сути
В далеком 1970 году Давид еще не задумывался о таких тонких вещах, как национальность, корни, истоки… Он просто жил и ходил в школу. История с самолетом изменила его представления о смысле существования. Он прозрел!
Вдруг ожили старые, пожелтевшие фотографии, висевшие в гостиной. На них были изображены его бабушки и дедушки – родители мамы и папы Давида. Польские евреи в нелепых ортодоксальных одеждах заговорили с ним с поблекших фото на вполне понятном языке. И, хотя он ни слова не знал на идиш и был вполне обычным американским подростком, Давиду вдруг захотелось надеть Маген Давид, чтобы его принадлежность к преследуемому народу стала очевидна. Его друг, темнокожий парнишка, спросил Давида: «Зачем тебе эта звезда на шее?» «Я еврей, – ответил ему Давид, – и хочу, чтобы все об этом знали!» «Я понял! – воскликнул его приятель, – это как моя кожа: всем видна, ее не спрячешь!»
Культурный геноцид
«Мой народ страдает в чужой стране!» – эта мысль не давала покоя юному Давиду. Его тянуло в самую гущу событий, и он пошел работать в Bay Area Council for Soviet Jews. 24-летний парень ясно понимал, что замалчивать проблему исхода евреев из СССР – предательство! «Шито-крыто», «дипломатично», обтекаемо и корректно себя вести, пока заокенские собратья, которых угораздило родиться в «стране победившего социализма», уводят самолеты и идут на вечную каторгу или смертную казнь – нечестно. Давид был уверен, что там, по ту сторону железного занавеса живут настоящие герои, мужественные люди, не сродни уютно устроившимся, благополучным американцам. Он нутром чувствовал, что рабство существует и исход из него не завершился. Отсиживаться в благодатной, сытной стране – неправильно.
Политическое давление, международный шум, прямая поддержка реальным, живым людям (моральная, эмоциональная, психологическая, финансовая) – самое малое, что мог и обязан был делать каждый уважающий себя американский еврей. Так думал Давид и не сидел сложа руки.
Культурный геноцид должен быть остановлен! Советские евреям было запрещено изучать свою историю, а о религии даже речь не шла! На веру их предков было наложено жестокое табу. Слово «иврит» было ругательным на шестой части земного шара.
Если не я, то кто же?
Давид взрослел, учился, читал, думал, сопоставлял. Он знал, что во времена Второй мировой войны США не сделали всего, что могли, для предотвращения Холокоста. Европа тоже в те времена проявила себя с не самой достойной стороны.
Нельзя было повторять былые ошибки. Надо было что-то делать! Спасать! Немедленно! Давид знал, что одним из базовых правил иудаизма является знаменитая фраза: «Если не я, то кто же? Но если я только для себя, то зачем я?»
Давид Ваксберг – не из тех, кто живет для «себя, любимого». Это ему неинтересно. Скучная жизнь – трагедия. Зачем тогда вообще жить?
70 лиц Б-га
Раббаи учат, что мудрость проявляется в этом мире через 70 лиц Б-га. У Творца не одно лицо. Поэтому каждый, кто соотносит себя с еврейством, является проводником разных, порой неожиданных идей и состояний: молитва, творчество, научные открытия, воспитание детей, просветление пространства вокруг себя…
Человек рождается, чтобы сделать мир вокруг себя лучше, добрее, светлее, умнее, гуманнее. Каждый делает это по-своему. Нет единого рецепта, как жить, но есть одно правило: там, где ты появляешься, должно стать легче, свободнее и чище.
Не все умеют и должны молиться. Кто-то печет пироги, кто-то играет на скрипке, кто-то ухаживает за больным… Все вместе – общество взаимодополняющих, заинтересованных друг в друге, небезразличных людей. Тем и сильны.
Коллективное сердце народа
Молодой Давид Ваксберг делал многое, чтобы помочь конкретным людям в Советском Союзе: возил запрещенную литературу, раздавал гуманитарную помощь, помогал с получением вызовов и визами, был арестован в Киеве, но не унимался! Он воевал с теми, кто не давал его народу жить.
Молодого Давида продержали в советском КПЗ недолго, но этого ему вполне хватило, чтобы на собственном опыте убедиться, какие мытарства выпадают на долю «инакомыслящих» и несогласных.
Коллективное сердце его народа билось быстрее благодаря его деятельности. Говорят, что один в поле не воин. Если так станет рассуждать каждый, то войска не собрать. Каждый из нас «делает погоду»; все вместе мы сила. Вопрос в том, как объединиться и направить усилия в одно русло, чтобы не каждый сам за себя, а все вместе друг за друга? Вы не знаете? Вот и Давид Ваксберг не знал, но пытался, трудился и «made а difference».
Еврей – состояние души
Многие этнические евреи (рожденными еврейскими родителями) считают себя «настоящими евреями». Они, безусловно, правы! Однако за этим словом стоит бездонное понятие, которое не ограничивается лишь этнической принадлежностью. Не только мать-еврейка делает человека евреем. Мать-еврейка – условие нужное, но недостаточное, поскольку «еврей» – это состояние души.
Народ книги, первым уверовавший в единого Б-га, претерпевший изгнания, рабство, выход из Египта, геноцид, Холокост, неистребимый во все времена антисемитизм…
Народ с единой душой и светлыми мозгами. Говорят, что каждый, кто ищет Бога, духовен и просветлен – еврей, невзирая на этническую принадлежность. Биологические гены важны, но ведь существуют и духовные гены! Именно они определяют свойства и судьбу каждого народа.
Тема еврейства бесконечна. Спорить можно до хрипоты. Каждый понимает значение слова «еврей» немного по-своему. И это радостно, поскольку мы сильны своим разнообразием. Это роботы одинаковы, а люди отличаются друг от друга. На то они и люди. Важно, чтобы разнообразие суждений не приводило к вражде и не мешало хорошим отношениям. Община – лучший тренажер. Именно там мы учимся быть единым народом.
Просветитель
Сегодня Давид Ваксберг занят самым важным делом в мире: он просветитель, воспитатель, педагог. Educator! Давид возглавляет «The Jewish Learning Works». Задача этой организации сводится к трем вещам:
- Обучение обучающих (education of educators);
- Соединение разрозненных членов общины на базе общих интересов;
- Помощь молодым семьям в воспитании детей в духе еврейства.
Все очень просто…
Под конец интервью Давид с грустью рассказал историю-притчу о том, как еврейского мальчика в советской школе обозвали жидом. Он пришел домой озадаченный и спросил у отца: «Папа, что такое «жид»?» Отец посадил его на колени и сказал: «Это плохое слово. Его употребляют злые, невежественные люди. Мы – евреи. Это такая же национальность, как украинцы, молдаване, армяне…» Сын спросил: «Но у украинцев, молдаван и армян есть свой язык. Они на нем говорят и пишут. А у нас есть свой язык?» «Конечно! – ответил отец. – Этот язык называется иврит». Сын принес листок бумаги и карандаш. «Напиши мне ивритские буквы», – попросил он. Отец взял в руку карандаш и задумался.
Он долго сидел молча. Глаза его наполнились слезами. «Почему ты плачешь?» – изумился сын. «Потому что я не знаю, как выглядят буквы моего языка», – был ответ.
Чтобы отцы всех еврейских детей знали, как пишутся ивритские буквы, и существует «The Jewish Learning Works», возглавляемая героем этой статьи, Давидом Ваксбергом. Наберите название этой организации в интернете и почитайте, что они предлагают вниманию сан-францисской общины.
Приходите. Там происходит много интересного. https://www.jewishlearningworks.org/
Наболевший вопрос
Часто эмигранты из СССР обижаются на своих американских собратьев. Им непонятно, откуда у американских евреев эдакое «отечески-покровительственное» отношение к тем, кто вырос за океаном. Ведь советские эмигранты не менее образованны, интеллигентны, порядочны, талантливы. В чем же секрет добродушно-снисходительного «похлопывания по плечу»? Откуда взялся «синдром старшего брата?»
Ответ Давида прост: многое из того, что ценят американские евреи, практически не считается важным в среде их русскоговорящих собратьев. По мнению американцев, эмигранты из СССР не умеют жить интересами общины, в большинстве своем не интересуются иудаизмом, не чувствуют кровного родства с Израилем, не знают «правил игры», не платят денег в общественные фонды даже когда имеют возможность. Это факт.
С другой стороны, американская сторона недостаточно гибка, чтобы осознать, что переселившиеся в Америку люди воспитаны в иной социально-языково-ментальной среде. Отрезанные от Европы огромным океаном, американцы «провинциальны» и полагают, что весь мир мыслит и чувствует так же, как они. Они не понимают, почему «русские» евреи не являются их зеркальным отображением. Им не приходит в голову поставить себя на место своих собратьев. Да они этого и не могут: слишком разным был мир, окружавший их и нас в детстве и юности. Разные сказки читали нам бабушки, другие фильмы и книги мы смотрели и читали… Мы жили на разных планетах. Наши интересы не совпадали. Сейчас мы начали двигаться навстречу друг другу. Надо приближать момент соединения, когда мы, наконец, ощутим себя единым народом.
Ошибки нужно прощать
Как и все люди, американские евреи совершают ошибки, а ошибки надо признавать и исправлять. «Русским» и «американцам» необходимо чаще общаться, бывать вместе. Тогда мы станем лучше понимать друг друга.
Новое поколение, выросшее в среде выходцев из СССР, уже другое! Они – части новой, промежуточной, «американско-постсоветской» культуры. Наши дети и внуки – американцы. Важно, чтобы они не потеряли свою еврейскую самоидентификацию. Для этого и нужны «The Jewish Learning Works» и другие аналогичные организации.
Двойное сокрытие
Евреи из СССР не умели быть евреями. Им не давали такой возможности. Более того, они зачастую понятия не имели, что их принадлежность к этому древнему народу имеет глубинный смысл.
Они находились в двойном сокрытии, т. е. не подозревали, что они не знают, что такое еврейство. В большинстве своем они думали, что еврей – это «пятая графа» в паспорте, характерная внешность и способности к наукам и музыке. Оказалось, что это далеко не все.
Культурный шок! Цивилизационная революция! Она идет в наших мозгах и душах постоянно. Двойное сокрытие сменяется одинарным. Теперь мы уже знаем, что многое пропустили, недочитали, недораскрыли. Пришла пора догонять упущенное. В конце концов, не за колбасой же мы сюда приехали.
Радуга
Давид закончил интервью изумительным по красоте примером из Торы: радуга существует постоянно, но она не всегда видна. Нужны условия, при которых живые цвета радуги отражаются в глазном хрусталике. Чтобы увидеть радугу, должен пройти дождь; чтобы мировому еврейству ощутить себя единым народом, нужно взаимное уважение, терпение, желание понять друг друга.
На то мы и люди, чтобы меняться и учиться. Когда мы поймем, как ценны каждый из нас в отдельности и все мы вместе, над миром засияет многоцветная радуга, и мир осветится радостью.
О жизни Давида Ваксберга можно написать книгу. Формат газетной статьи не вмещает информацию, полученную за время короткого интервью. Хочется дать слово самому Давиду и привести его ответы на вопросы газеты «Кстати».
Вот они:
– Может ли современное еврейство выжить и продолжать развиваться в сложившихся исторических условиях? Если да, то что для этого нужно делать?
– Еврейство и иудаизм росли и развивались при любых условиях. Ключом к разгадке еврейской «живучести» и стойкости является умение применять древнюю мудрость к современным условиям. Это возможно только при условии бережного сохранения традиций и Учения.
Еврейский философ Симон Равидович говорил о евреях, как о «вечно умирающем народе.» Имеется в виду, что каждое поколение евреев уверено, что именно они и есть «последнее поколение», финальный аккорд, на котором завершится история этого древнего народа. В народе веками живет уверенность, что еврейство находится на грани исчезновения. Однако это иллюзия. Во все времена случались коллапс привычных представлений о мире и обрушение институтов, характерных для того или иного времени или места. Главное качество еврейства – несокрушаемая живучесть. Когда становятся невозможными старые способы существования, на их место немедленно приходят новые. Это позволило иудаизму и еврейскому народу веками и тысячелетиями развиваться и выживать.
Еврейское образование и воспитание – важнейшая часть процесса. Без бережно хранимого и передаваемого из поколения в поколение знания постоянное возрождение и обновление мирового еврейства невозможна.
– Как вы оцениваете сложившуюся политическую ситуацию в мире? Какова роль России? Что вы думаете о политике Путина?
Путин – автократ. Этот вид руководства страной вполне вписывается в российскую традицию. Я уже давно убедился, что демократические ценности исчезают в России, поэтому потерял всяческий интерес к Путину.
– Что было для вас самым трудным в работе правозащитника (human rights activist)?
Много воды утекло с тех пор… Когда я мысленно возвращаюсь в те времена, мне вспоминаются трудности, которые я сейчас попробую описать:
- Поддержание постоянного интереса к судьбам людей в СССР. К сожалению, у моих американских сограждан иной раз пропадала острота реакции на проблемы наших собратьев за океаном. С течением времени их интересы невольно переключались на другие, как им казалось, более «актуальные» задачи. Правозащитник обязан уметь годами фокусировать интерес общественных организаций на судьбах людей, не ослаблять «хватку»…
- Очень сложно было от слов переходить к реальным, активным действиям. Нужно было постоянно напоминать, что наши поступки имеют огромное значение, что они меняют людские судьбы, спасают чью-то жизнь и достоинство.
- Работая правозащитником здесь, в США, надо было постоянно помнить, что мы помогаем конкретным людям, а не людям вообще… Что наши «подзащитные» не вчера родились и у них имеется свое мнение по важнейщим вопросам, и что мы должны уважать их отношение к ситуациям, в которых они находились. Для меня это не составляло трудности, но я встречал многих американцев (хотя это относится не только к ним), которые вели себя зачастую покровительственно и своевольно, позволяя себе снисходительно похлопывать по плечу «младших братьев», считая, что они, дескать, знают лучше, что именно нужно защищаемой стороне. Переубедить таких людей было нелегко. Это требовало тщательности и упорства.
Если вы хотите напрямую задать вопросы Давиду Ваксбергу, напишите в редакцию газеты «Кстати» или отправьте имейл js@kstati.net. Он обязательно на них ответит.
Справка:
Currently, David Waksberg is the executive director of the Bureau of Jewish Education in San Francisco. He formerly was the director of the Bay Area Council for Soviet Jews and vice president of the Union of Councils for Soviet Jews. David sits on Ameinu’s Policy and Advocacy Committee. – See more at: https://www.ameinu.net/author/waksbergd/#sthash.Bjb6sBLl.dpuf
Message from CEO of the SF Bureau of Jewish Education:
Last year, we helped educators enhance their students’ learning experiences by leading 89 professional development workshops, seminars and fellowship sessions and another 144 consultations, serving more than 1,300 educators at 140 schools and organizations.
Яна БАЛЯСНАЯ