Эпигенетика: что за новый зверь?
Еще недавно ученые полагали, что каждый из нас – это просто производное из суммы генов наших отцов и матерей, а наш образ жизни, пища, привычки и характер никак не влияют на нас. Но в последние годы оказалось, что это не совсем так…
Вспомните школьный урок биологии. На нем вам наверняка рассказывали, что гены, состоящие из ДНК, делают нас уникальными. Относительно новая ветвь науки – эпигенетика, этого не отрицает, но безапелляционно заявляет, что экспрессия генов может легко меняться в зависимости от окружающей среды, поэтому только от человека зависит то, насколько он раскроет и воплотит в жизнь свой «генный потенциал».
Массово говорить об эпигенетике начали в 2010 году, когда вышел журнал Time с обложкой “Why Your DNA Isn’t Your Destiny” (Почему ваше ДНК — не ваша судьба»). Тогда подобное заявление было сенсационным, ведь во всех проблемах ученые привыкли винить гены.
Благодаря последним опытам в сфере эпигенетики, ученые теперь аргументировано могут утверждать, что судьба человека в большой степени в его собственных руках.
«Измените стиль жизни — и вы положите начало цепочке биохимических изменений, которые станут незаметно, но неуклонно помогать и вам, и, возможно, всем вашим потомкам до конца их жизни на Земле», — говорит нейробиолог, Питер Шпорк.
И, несмотря на то, что это высказывание походит на то, что обещают все мировые религии, оно имеет под собой строгие биологические основания.
Теперь такие заболевания, как рак, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, различные аутоимунные заболевания можно будет вылечить, если разработать препараты, вызывающие эпигенетические изменения.
К примеру, еще совсем недавно эксперты полагали, что рак связан либо с мутациями, из-за которых наши клетки перестают нас защищать, либо с потерей этой защиты при делении клеток. Это правда, однако существует и третья причина. Опухоли могут расти, потому что хорошие клетки с отличной защитой получают эпигенетический сигнал не выполнять свою работу. С помощью лекарственных препаратов и даже меняя образ жизни, мы, возможно, в будущем сможем изменить эпигенетическое поведение и вернуть эти защитные клетки к работе.
На недавней конференции американского института раковых исследований была рассмотрена связь между эпигенетикой и раком. К примеру, один из специалистов Родерик Дэшвуд (Roderick Dashwood) описывал исследование, которое показало, что с помощью определенных продуктов питания, таких, как брокколи, удалось “выключить” работу особых белков, которые развиваются в организме человека вместе с раком и не позволяют клетками умереть естественным путем.
На сегодняшний день абсолютно точно известно, что гены отвечают за тот или иной признак организма лишь на 20%. Остальные 80% зависят от образа жизни, именно он влияет на то, чтобы проявить или не проявить тот или иной признак. Поэтому люди, которые выбирают здоровый образ жизни, спорт, лимитирование стресса и позитивный настрой, эпигенетически влияют на реализацию признаков, которые кодируются определенными генами. В этом и заключается суть эпигенетики: с помощью образа жизни мы можем влиять на эти процессы!
Если ученые продолжат свои научные расследования и более детально изучат влияние на нас внешней среды, то совсем скоро мы легко сможем ответить на самые разные вопросы, начиная от понимания причин рака и тяжелых наследственных заболеваний и вплоть до того, почему однояйцевые близнецы, имеющие совершенно одинаковый набор генов, болеют разными болезнями?
По выражению нобелевского лауреата Питера Медовара, если генетика полагает, то эпигенетика располагает. У вас могут быть прекрасные гены, но они не реализуются, если эпигенетика никудышная.
Но как же тогда нужно жить? Нейробиолог Петер Шпорк в конце своей книги об эпигенетики предупреждает фанатиков здорового образа жизни: алкоголь, картошка фри и ленивые вечера перед компьютером не нужно вычеркивать из жизни, так как это может привести к более вредным стрессам. Главное, чтобы все это не стало привычкой и образом жизни. Эпигенетика указывает человеку на то, что в жизни есть критические периоды развития, когда наши эпигеномы очень чутко откликаются на раздражители внешней среды. Поэтому беременным женщинам нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью, больным людям — положительно влиять на свое здоровье при помощи физических и умственных усилий, а здоровым — следить за собой и своими близкими и думать о здоровье внуков.
Вадим СКОРУПКО