Экзотический способ
На днях председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что он готов допустить воссо-единение ФАТХа с ХАМАСом только после полного разоружения последним своих вооруженных формирований. Единство фракций является одним из требований, выполнение которых мировое сообщество считает ключом к созданию арабского палестинского государства. Поэтому слова Аббаса позволили наблюдателям в очередной раз сделать вывод, что он, на словах стремясь к этому, на деле занимается саботажем.
Но возможно и иное толкование событий. Оно начинает казаться правдоподобным, если обратиться к личности Абу Мазена.
В те времена, когда не существовало не только компьютеров и интернета, но и телевидение еще было в зачаточном состоянии, детям все же жилось достаточно интересно. Не знаю, было ли это хорошо с педагогической точки зрения, но вечера в основном проводились на улице. Существовало огромное количество игр. От самых простых, где требовалось лишь убегать и догонять, до таких, которым предшествовало длительное распределение ролей и уточнение правил. Иногда эта стадия была даже интереснее самой игры.
Махмуд Аббас тоже был ребенком. До семи лет он жил в Цфате и, надо думать, принимал участие в детских забавах. Но потом пришли злые сионисты, и он оказался в Сирии. С тех пор вся его жизнь была посвящена грядущей борьбе за освобождение палестинского народа, о котором в те времена еще не было известно, от еврейской оккупации, и он никогда-никогда больше ни во что не играл, кроме, может быть, преферанса в годы учебы в московской аспирантуре. Но этот поздний опыт, если он и был, уже ничего не мог привнести в личность Аббаса.
А ведь известно, что детские игры, в том числе и ролевые, не только способствуют развитию силы и ловкости, но и помогают вырабатывать всякого рода навыки, необходимые в жизни. В играх дети приучаются придерживаться правил, то есть не совершать то, что по роли делать нельзя. Они приобретают способность нормально общаться, заниматься совместной деятельностью, разрешать возникающие конфликты. В результате у них уменьшаются, а то и совсем исчезают проявления агрессивности, отчужденности, враждебности по отношению к окружающим.
Махмуд Аббас окончил школу, затем университет в Дамаске. Он стал не последним человеком в ФАТХе и ООП. Мысли о судьбах народа привели возмужавшего борца в Москву, где опытные специалисты отшлифовали его знания и оформили мировоззрение. В 1993 году он способствовал заключению Ословских соглашений. Стал премьером автономии, а потом и ее председателем. Казалось бы, жизнь удалась. Но на самом деле все не так просто.
Не наигравшись в детстве, Аббас, став главой автономии, так и не смог стать полноценным, неформальным в том числе, лидером, потому что никогда не был предводителем ватаги мальчишек.
Не участвуя в детских конфликтах, улаживать которые зачастую сложнее взрослых, он не научился искать и находить компромиссы в тех случаях, когда кажущимся личным репутационным ущербом действительно мудрый вождь пренебрегает ради достижения главной цели.
В детстве он не формировал команду для сложных игр, когда каждый из участников должен выполнять свои функции. Ни одно из кадровых решений, сделанных Аббасом в должности председателя, не было удачным.
Не формировал мальчишескую команду Аббас из-за полного отсутствия того, что называют харизмой. Став взрослым, он в силу разных причин победил на выборах главы администрации автономии в 2005 году, но с тех пор уже не рисковал испытывать судьбу – выборы всякий раз переносились, и теперь никто не может сказать, будут ли они проведены когда-нибудь.
Всякая детская ватага сталкивается с необходимостью ведения некоего подобия хозяйственной деятельности. Хотя бы для того, чтобы поделить фрукты, доставленные из «экспедиции» по соседским садам. Лишенный и этого опыта, Абу Мазен блестяще пустил сквозь пальцы фантастическую по своим размерам международную финансовую помощь. Подсчитано, что за годы существования автономия получила на душу населения в два раза больше, чем Европа по плану Маршалла. Европейцам это дало возможность ликвидировать послевоенную разруху и создать современную экономику. Конечно, не один Аббас виновен в этом, но при нем процесс пошел полным ходом – помощь растащили, разворовали и проели, так и не создав государственные и экономические структуры. В настоящее время спасает положение в автономии лишь возможность работать в еврейском государстве, предоставляемая арабам Иерусалимом. Но так было и до ословского эксперимента. Четверть века топтания на месте – в этом огромная доля участия Аббаса в управлении территориями.
В начале разговора мы упомянули о том, что без разоружения ХАМАСа Абу Мазен не видит возможности примирения с ним и что это говорит о том, что его словесные призывы к единению палестинского народа – не более чем пропагандистские лозунги. Почему мы так говорили? Потому что практически одновременно с Аббасом на эту же тему высказался один из руководителей ХАМАСА. Он, в свою очередь, обусловил процесс примирения сохранением хамасовских вооруженных формирований. Если бы Аббас на деле стремился к тому, о чем говорит, он не выставлял бы заведомо неприемлемых требований. Он не спал бы днями и ночами, обдумывая ситуацию в поисках решения. На худой конец, он прибег бы к силовому способу, ведь все помнят, что ХАМАС пришел к власти в Газе в результате кровавого переворота. И поступить аналогично по отношению к нему было бы логично и встретило бы понимание в арабском мире. Но Аббас, видно, в детстве не дрался. И он ничего этого не делает. Он вообще ничего не делает.
Кому-то может показаться, что мы здесь занимаемся апологетикой, представляем Аббаса жертвой обстоятельств, ищем корни его деятельности или бездеятельности в трудном детстве и все такое прочее. Мы этого не делаем. Пусть даже Аббас не доиграл в детстве, это не наши проблемы. Наши проблемы в другом. В том, в частности, что даже в неудачных попытках ФАТХа и ХАМАСа помириться прогрессивное человечество винит не Аббаса, а Израиль. Он, дескать, вставляет процессу палки в колеса и все портит.
Если бы это даже и было так, почему Израиль не должен в своих интересах использовать противоречия в стане, скажем так, недругов? Почему, с одной стороны, мы только и слышим о том, как одни государства поощряют, исходя из собственной выгоды, сепаратизм в государствах-оппонентах, тогда как с другой нам постоянно указывают на необходимость создавать для палестинских арабов тепличные условия, в которых они выращивали бы хилое деревце своей государственности?
На наших глазах рушится система мира, возникшая после Второй мировой войны. Раскроенные по лекалам победителей государства трещат по швам, представляя собой соблазн для более предприимчивых слегка подправить процессы с тем, чтобы либо заполучить тайных и явных союзников либо ослабить конкурентов.
Передел только начался, сроки его реализации неизвестны, а результат непредсказуем. Изучение психологических портретов тех, кому приходится оппонировать, может помочь в прогнозировании ситуации и реагировании на возможные вызовы. Именно поэтому мы и рискнули сегодня обратить внимание на личность Махмуда Аббаса. Пусть и достаточно экзотическим способом.
Сергей ВОСКОВСКИЙ