Экономика США: что нас ждет?

Экономика США: что нас ждет?

Issue #763 Уважаемые читатели! Многим из нас очень «повезло»: мы жили в эпоху больших перемен в СССР и, судя по всему, мы на пороге серьезных перемен в США. Как тут не вспомнить знаменитое китайское изречение «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». С другой стороны, поэт сказал «…времена не выбирают, в них живут и […]

Share This Article

Issue #763

Уважаемые читатели! Многим из нас очень «повезло»: мы жили в эпоху больших перемен в СССР и, судя по всему, мы на пороге серьезных перемен в США. Как тут не вспомнить знаменитое китайское изречение «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». С другой стороны, поэт сказал «…времена не выбирают, в них живут и умирают».
Мы живем здесь и сейчас, пытаемся понять логику происходящих событий, увидеть смысл и решить, что можно сделать для себя, своих близких и страны.
Приглашаем вас обсудить экономическое положение США и ситуацию в мире: поделитесь своими опасениями и надеждами, приведите цифры и прогнозы ученых… Как всегда, мы предоставляем возможность высказаться разным людям.

Написать эту статью меня подтолкнула мысль о том, что большинство наших эмигрантов пребывает в счастливой уверенности, что экономический кризис в Америке скоро закончится (буквально в следующем году). В крайнем случае, рассуждают так: “Сколько этих кризисов было… Выходя из них, Америка становилась только богаче и сильнее”. Дорогие мои читатели, позвольте вас немного разочаровать: это не обычный кризис, не пройдёт он стороной, а затронет каждого из нас. Америка не станет ни богаче? ни сильнее после него, и я вам попытаюсь показать это в серии статей.

Для начала хотелось бы напомнить о том, что все знают, слышат, но значения почему-то не придают.
Итак, на сегодняшний день ни одна страна в мире не является экономически независимой, то есть не производит весь спектр товаров, потребляемых её населением. Каждая страна специализируется в чём-то (Германия сильна в машиностроении, Южная Корея строит танкеры, Италия – признанный лидер в лёгкой промышленности и так далее), а затем обменивает свои товары на то, что необходимо ей. Состояние этого обмена фиксирует такой показатель, как торговый баланс. Так как мы говорим о Соединённых Штатах, давайте взглянем, как тут обстоят дела. Открываем совершенно официальные источники и что же мы видим? Дефицит торгового баланса, причём многолетнего и нарастающего с каждым годом. Это означает, что кто-то кормил, одевал и согревал Америку в долг. И этот долг рос и рос. Вот только вопрос, до каких пор кредиторы согласны давать, ведь и проценты набегают, чай не при социализме живём. Возникает вопрос, а сможет ли Америка расплатиться по многолетним долгам? Вопрос не праздный и, как вы сейчас убедитесь, имеющий ко всем нам самое прямое отношение.

Согласно самому авторитетному человеку в своей области, the Controller General of the United States David M. Walker, который проводит аудиторский контроль федерального правительства, счет за долгосрочные обязательства, которые взяло на себя правительство США по отношению к кредиторам, пенсионерам и бедным, достигает $43 трлн – $145 тыс. на каждого жителя США или $350 тыс. на каждого работающего полный рабочий день на 2008 год.

Структура долга в США (заемщики)
Здесь обобщается структура долга (включая внутренний и внешний долг) с разделением по категориям заемщиков. Данные приведены на март 2008. Источник: (англ.) Отчет Z.1 «О движении фондов в США» публикуемый ФРС.
• Долг государственного сектора: 59,7 трлн.
• Долг частного сектора: 38,2 трлн.

Основными источниками внешнего долга являются:
• Долги частного сектора
• Дефицит государственного бюджета
• Отрицательный торговый баланс (с 1985 года объем импорта существенно превышает объем экспорта).
• Процентные начисления на ранее выданные средства

Кредиторы
Кредиторов можно разделить по институциональному признаку:
• Банки (потребительские кредиты и ценные бумаги)
• Инвестиционные фонды (ценные бумаги, долгосрочные займы)
• Государства, а точнее центробанки (облигации, высоконадежные ценные бумаги, валютные резервы в долларах)
• Компании, осуществляющие прямые целевые инвестиции путем покупки активов или акций компаний США

В настоящее время основными инвесторами-кредиторами Америки выступают Китай, Бразилия, Мексика и ряд других стран emerging markets.
Исследование Bank of America, основанное на данных министерства финансов: доля Китая составила 21 процентный пункт, Бразилии – 8,4 пункта, России – 2,8 пункта. Остальное пришлось на Мексику, Сингапур, Малайзию, Южную Корею и другие страны.
Кроме того, учитывая, что капитал богатых нефтью стран Персидского залива часто попадает в Нью-Йорк через Лондон, миллиардные инвестиции, которые в данных правительства значатся как британские, в действительности являются арабскими.

Основные торговые партнёры, поставляющие товары Америке в кредит:
Китай, Страны ОПЕК, Мексика, Япония, Германия.

Надо сказать, что ВВП (Внутренний Валовый Продукт) США оценивается примерно в 13,5 триллионов долларов.

Итак, мы видим, что долги (в первую очередь внешние) начинают превышать ВВП страны. В чем проблема, если внешние долги превышают ВВП? (Позвольте о внутренних долгах рассказать в следующей статье. Поверьте, это заслуживает отдельной темы).

Если проанализировать данные по нераспределенной прибыли домохозяйств, то получится что средняя норма сбережения была 7,3% (1960-2007), сейчас она упала до 0,52%.
Это означает, что внутренние источники роста для штатов исчерпаны. В самом деле, при таких параметрах никакого роста за счет внутренних ресурсов быть не может. Экономика достигла своего предела. Поэтому нынешние долги США выплатить не в состоянии : за всю историю 55% их потребления было профинансировано за счет внешних пассивов (долгов). В 2007 году внешний долг был чуть меньше ВВП и составлял 13,1 трлн. Это значит что почти все (!) внутреннее потребление и инвестиции были профинансированы извне. Почему это так? Потому что внутренних ресурсов для роста уже просто не осталось. Если США координально не уменьшат уровень потребления, то такие долги они не состоянии вернуть в принципе. Они могут их вернуть, только взяв еще долгов, но с другой стороны, они не могут расти не беря еще долгов. Единственный внутренний ресурс – это сокращение внутреннего потребления и увеличение внутренних инвестиций за счет этой разницы, то есть буквально изменение макроэкономической модели.

Я даже могу сказать, что можно сделать исходя из этой ситуации: единственный способ честно выплатить долги – это сократить внутреннее потребление на 50%, тогда за счет высвободившихся ресурсов штаты сумеют вернуть свои долги честным образом за какой-то длинный период времени, я думаю 35-40 лет, при условии, что долг останется нынешним.
Другая сторона медали – это дикий рост процентов. Всего экономикой США за период с 1960 по 2007 было выплачено 61, 5 трлн. процентов, дивидендов 10,26 трлн. В 2007 году 4 трлн. долларов ВВП – это проценты на активы и еще 1 трлн. $ дивидендов. Это половина экономики!!!
Накопленные проценты и проч. аналогичные платежи просто разъедают экономику США, как серная кислота кожу.

Итак, мы выяснили, что выплатить долги Америка не в состоянии. Что из этого следует? Логичный ответ: в кредит давать больше не будут. Как это отразится на нашей с вами жизни? Нас ждёт резкое понижение уровня жизни, социальной защищенности и – самое главное – при разрушении нынешней экономической парадигмы под ударом окажется социальная система Америки (пенсии и пособия).

Это, конечно же, самое общее представление об экономических проблемах Соединённых Штатов. Более глубокий экскурс будет в следующих выпусках.
А пока буду рад услышать мнения читателей. Пишите на адрес
MarkLevengot@gmail.com

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »