Два мастер-класса на Сан-Францисском кинофестивале: Уильям Фридкин и Ричард Линклейтер

Share this post

Два мастер-класса на Сан-Францисском кинофестивале: Уильям Фридкин и Ричард Линклейтер

Уильям Фридкин, снявший сорок лет назад классические картины «Французский связной» (1971) и «Изгоняющий дьявола» (1973), оказался полным энергии человеком, с живыми глазами и быстрой реакцией любителя словесного пинг-понга. Семидесятивосьмилетний Фридкин сейчас мало работает в кино, однако это не значит, что он сидит сложа руки. Сегодня его основная специальность – оперный режиссёр. Он ставит оперы в […]

Share This Article

Уильям Фридкин, снявший сорок лет назад классические картины «Французский связной» (1971) и «Изгоняющий дьявола» (1973), оказался полным энергии человеком, с живыми глазами и быстрой реакцией любителя словесного пинг-понга.

Семидесятивосьмилетний Фридкин сейчас мало работает в кино, однако это не значит, что он сидит сложа руки. Сегодня его основная специальность – оперный режиссёр. Он ставит оперы в американских и европейских театрах, и календарь его расписан до 2015 года. Но в любом случае, сказал режиссёр, он не мог проигнорировать приглашение Сан-Францисского кинофестиваля – ведь именно здесь, в Сан-Франциско, за документальный фильм «The People vs. Paul Crump» (1965) он получил свою первую фестивальную награду.

Уильям Фридкин

 

Про фильмы Фридкина говорили, что они оправдывают жестокость и беспринципность полиции («The French Connection», «Cruising», «To Live And Die in L.A.»), что они изображают женщин шлюхами («Jade), что они культивируют гомофобию («Cruising»), тупую ненависть к арабам («Rules of Engagement»).

Не обязательно соглашаться со всеми этими обвинениями, но стоит задуматься о том, чем же картины Фридкина провоцируют столь активное неприятие.

Мне, например, кажется, тем, что в этих фильмах зрителю не с кем отождествить себя: герои оказываются негодяями, негодяи – вполне привлекательными людьми, и машина эмоций, запущенная фильмом, работает вхолостую, точнее, энергия, выработанная этими эмоциями, не попадает в известное русло наших представлений о справедливости.

Проще говоря, глядя на экран, мы не можем понять – с кем же мы. Наркоторговец во «Французском связном» – персонаж симпатичный и даже по-своему обаятельный. Полицейский же, человек, делающий полезное, необходимое дело и ради этого дела рискующий жизнью – абсолютно беспринципный тип: бабник, расист и садист.

Подобными персонажами населены фильмы Уильяма Фридкина, и, нравится нам это или нет, мы не можем не признать, что это не каприз, не ловкий трюк, не игра в страшилки, а взгляд на мир.

«Я не судья, – повторял Фридкин, выступая в Сан-Франциско. – Как я могу судить других, если я не знаю и про себя, кто я такой и для чего я существую».

Фридкин оказался удивительно похож на свои фильмы: в каждой его фразе присутствовала некая двойственность. Его шутки – в том числе и шутки над знакомыми и старыми приятелями, случившимися в аудитории, – постоянно балансировали в пространстве между дружеским подначиванием и ловким уколом. После каждой такой шутки возникало ощущение, что на этот раз он переступил черту, но в следующую минуту Фридкин ловким риторическим ходом переводил разговор на самого себя, подвергая и собственную свою персону той же процедуре публичного обнажения, что создавало иллюзию равномерно распределённой иронии, иначе сказать – стиля.

Я не знаю, уютно ли было в этом зале старым приятелям Фридкина, но уверен, что молодым кинематографистам, для которых, по сути, и придуман мастер-класс, было полезно послушать живого классика и посмотреть на него.

Тем более, что живой классик говорил и о вещах практических. О «логике движения камеры» – отсутствующей, по его оценке, во многих новомодных картинах, о монтаже, о том, что судьба фильма почти стопроцентно зависит от правильного выбора актёров.

«Я тоже прошёл через период, когда я делал по 23 дубля», – сказал Фридкин. Теперь же Фридкин убеждён, что, если актёры подобраны правильно и режиссёр сумел объяснить им, какими он видит героев будущей картины, никаких репетиций и никаких дублей не нужно. «Если не перегорела какая-нибудь лампа, если ничего не произошло с камерой, если актёр не упал, оступившись – я не делаю второго дубля. Я давно заметил, что первый дубль всегда живее и непосредственнее».

Это касается и диалога. Фридкин приветствует импровизацию в рамках сцены и характера персонажа: «Я не преследую воображаемый идеал. Мне нужна достоверность. Вот если бы я снимал Шекспира, я бы стремился к идеальной точности».

Короче говоря, и молодым кинематографистам, и просто интересующейся публике, собравшейся на встречу с Уильямом Фридкиным, было о чём подумать. Однако фестиваль на то и фестиваль, чтобы в соседнем зале другой режиссёр, рассказывая о своём опыте и своих методах работы, предлагал вещи совершенно противоположные. И, если вдруг вас задевают фильмы кого-то из этих двоих и не задевают фильмы другого, то всё в порядке – вы уходите с убеждением правоты одного из методов. Но если и тот, и другой делают фильмы, которые стали частью вашей жизни, вы попадаете в интересную ситуацию. Что же правильно? – хотите спросить вы у мастеров.

На этот раз в соседнем зале рассказывал о своей работе режиссёр другого поколения, но уже признанный мастер Ричард Линклейтер (вместе с Линклейтером в разговоре участвовала актриса Джулия Дельпи).

Линклейтер говорил о своём новом фильме «Перед полуночью», которым закрывался 56-й Сан-Францисский фестиваль.

В 1995 году Линклейтер снял картину о двух молодых людях – американце Джесси и француженке Селин (их играют Итан Хоук и Джулия Дельпи), которые встречаются в поезде, проводят вместе ночь в Вене и расстаются. Фильм назывался «Перед восходом солнца». Девять лет спустя, в 2004 году молодые люди снова встретились в фильме «Перед закатом». Новый фильм, «Перед полуночью», снятый ещё через девять лет, рассказывает о том, как сложилась совместная жизнь этой пары.

Во всех трёх картинах герои очень много говорят. Причём, по большей части, говорят на ходу, бродя по улицам Вены, Парижа, а в новом фильме – по улицам маленького греческого городка.

Ричард Линклейтер
Ричард Линклейтер

Эти бесконечные разговоры о сиюминутном и вечном, о мимолётном и важном, о любви, дружбе, о сексе, о смысле жизни, о книгах могли бы превратиться в театральное резонёрство, если бы режиссёр и актёры не сумели заставить нас поверить в их абсолютную достоверность. Словно нахлобучив шапку-невидимку, мы слушаем то, что важно для этих двоих и не предназначено для посторонних ушей. Но мы не испытываем чувства неловкости, потому что мы не подслушиваем эти разговоры, а – убеждают нас режиссёр и актёры – мы и есть те, кто участвует в них. Ричард Линклейтер заставляет поверить нас, что мы и есть они, что это всё – про нас.

Вы, несомненно, много раз читали о том, что теоретики – и многие практики кино –убеждены: кинематограф должен показывать, а не говорить. И в общем виде с этим нельзя не согласиться. Но вот у Линклейтера – начиная с его первого фильма «Slacker» – люди говорят и говорят, и говорят, и говорят, и это не кажется искусственным. Кто-то, наверное, подумает, что он снимает на манер документалиста – даёт актёрам тему, а потом фиксирует реально происходящее. Между тем, эта достоверность диалога и естественность движения в кадре – результат кропотливой работы. В сценарии, который Ричард Линклейтер написал вместе с Джулией Дельпи и Итаном Хоуком, не было ни одного проходного слова. Каждая реплика обсуждалась тремя соавторами, пробовалась на слух, тщательно репетировались, и только после этого сцена снималась. Никакой импровизации. Ничего случайного. Всё по сценарию, всё по плану.

Я представляю себе молодого человека, мечтающего о кинематографе, молодого режиссёра, задумывающего свой первый фильм. Наверное, побывав на двух мастер-классах, он будет смущён. Фридкин говорит об импровизации, о единственном дубле, о бессмысленности репетиций, а в результате делает стильный, выверенный, похожий на геометрическую фигуру фильм, вроде показанной в рамках фестиваля картины «Жить и умереть в Лос-Анжелесе». Линклейтер контролирует каждую реплику, тщательно репетирует каждый жест и делает фильм, который зрителям кажется почти документальным.

Вещь простая, но, я думаю, молодым кинематографистам труднее всего смириться именно с этим – нет единого метода, нет универсального рецепта (нет даже одноразового рецепта). Но вот, всё же, один совет многоопытного Уильяма Фридкина: «Не слушайте ничьих советов. Доверяйте своей интуиции. Может быть, у вас получится хороший фильм, можете быть – не очень. Но это будет ваш фильм».

Портреты Ричарда Линклейтера и Уильяма Фридкина работы Михаила Лемхина

Михаил Лемхин

 

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »