Достояние общественности

Share this post

Достояние общественности

На днях были опубликованы результаты опроса, проведенного одной из юридических фирм с целью выяснить отношение израильского общества к системе правосудия страны. Как оказалось, 57 процен-тов населения испытывают к ней недоверие.

Share This Article

pogudx4352cm7ur41.281981bcСреди мужчин скептиков оказалось больше, чем среди женщин, среди младших – больше, чем среди старших, зарабатывающие ниже среднего не доверяют системе правосудия чаще, нежели получающие среднюю зарплату и выше. Очень сильное недоверие к судам у ортодоксов, тогда как из светских граждан скептически настроена почти половина.

Руководитель фирмы, проводившей опрос, сказал: «Похоже, что ситуация нехорошая, если не сказать более грубо. Ситуация, при которой почти все общество считает судебную систему коррумпированной, угрожает демократии. Необходимо предпринять неотложные действия для восстановления имиджа правовой системы путем существенного увеличения освещения ее работы, записи и публикации на доступном для всех сайте заседаний».

Записи и публикации – это хорошо, но пока суд да дело за освещение взялось телевидение, да так «удачно», что спровоцировало в стране невиданный скандал.

25 февраля один из телеканалов показал скриншоты переписки в WhatsApp между судьей и представителем Управления ценных бумаг. Судья рассматривала просьбу полиции о продлении сроков содержания под стражей задержанных по так называемому «делу 4000», а Управление расследовало дело. Речь шла о будущем заседании и решениях, которые предстояло на нем принять.

Экран смартфона следователя Управления попал в кадр телеоператора в тот момент, когда он переписывался с судьей, и факт того, что судья накануне судебного заседания координирует действия со следователем, продемонстрировал наличие проблем в судебной системе.

«Дело 4000» заведено против владельцев и руководителей коммуникационной компании «Безек», советника премьер-министра, гендиректора министерства связи и других людей, которых подозревают в даче и получении взяток при осуществлении тендеров, выигранных компанией. Следствие считает, что это обеспечивало отказ находящихся под контролем названных лиц СМИ от публикации критических материалов в адрес Нетаниягу.

Сам премьер назвал «дело 4000» еще одним пустопорожним расследованием, затеянным под давлением прессы. После того, как, по его словам, «вышел весь воздух из дел «1000» и «2000» и выяснилось, что в «деле 3000» его не было с самого начала, пресса оказала на полицию огромное давление с тем, чтобы создать новый мыльный пузырь, который точно так же лопнет».

Читатели, вероятно, знают о перипетиях титанической борьбы, которую часть израильских СМИ ведет против Нетаниягу, подбрасывая полиции все новые и новые «улики», исследовать истинность которых правоохранительные органы считают своим долгом. Труды по упомянутым делам приносят свои результаты. Выясняется, например, что премьеру дарили алкоголь и сигары, что подарки были очень дорогие, на целый миллион шекелей за десять лет. Если читатель сам переведет указанную сумму в доллары и прикинет, какую выгоду получал премьер каждый месяц, ему может показаться, что издержки на ведение следствия окажутся не дешевле инкриминируемых Нетаниягу сумм. «Дело 4000», таким образом, должно было либо связать имя главы правительства с нехорошими делами, либо, на худой конец, заставить его сдаться и уйти в отставку, так как радетели чистых рук в политике заявляют, что премьер должен быть, как жена Цезаря, выше подозрений.

И вот, как говорится, такой, прости господи, облом. В прямом, можно сказать, эфире. Ведь и судьи, и следователи, вся юридическая система, если она берется расследовать и судить руководство страны, должны быть вдвое, втрое, в миллионы раз чище, неподкупнее, непредвзятее самих членов руководства; да что там говорить, они должны быть невесомыми, как ангелы, чтобы не ступать по грешной земле и не касаться ее грязи.

 

Судейское сообщество должно было как-то среагировать на происшедшее. Такой реакцией стало письмо главы БАГАЦа судьям, в котором говорилось, что «судебная система находится в нехорошем положении, в центре тайфуна из-за вчерашнего инцидента в связи с поведением судьи окружного суда Тель-Авива по “делу 4000”». Было сообщено, что «после предварительного расследования станет ясно, какие шаги следует предпринять». Заканчивалось письмо оптимистично: «Мы продолжим работать профессионально и честно. Мы продолжим делать все для сохранения доверия общества к нашей судебной системе».

Так может быть, ничего страшного? Ну, попереписывались следователь с судьей перед заседанием. Но на самом деле были нарушены нормы взаимодействия между обвинением и судом. В переписке присутствовали элементы сговора. Пресса приводит ее фрагменты.

«По крайней мере приятные новости в том, что Ор и Амикам будут завтра освобождены на ограничительных условиях», – пишет следователь судье. И добавляет: «Кажись удивленной». Ответ: «Я начинаю репетировать выражение лица, соответствующее полной неожиданности».

Далее. Следователь: «Для Стеллы и Ирис попросим завтра несколько дней, три дня. Ты реально, действительно реально можешь дать два дня». Судья: «Ты продолжаешь мне все рассказывать, мне действительно придется делать удивленный вид». «Возможно, те прогнозы, которые мы делали, недалеки от реальности».

Если это не сговор о том, какие решения будут выноситься в суде, то что такое сговор? Ведь решения должны основываться только на аргументах, представленных и обвинением, и защитой  на самом заседании.

Судья и следователь отстранены от работы, они «до выяснения обстоятельств» будут находиться «во внеочередном отпуске».

Справедливость восторжествовала? Министр обороны Либерман надеется, что это так. Нельзя допустить, чтобы израильское общество потеряло доверие к судебной системе, сказал он, узнав об отстранении участников инцидента. Оппозиция вторит ему. Руководитель «А-Тнуа», Ливни, сама в прошлом министр юстиции, почти дословно повторяет слова Либермана: «Переписка … в том виде, как она была опубликована, – это возмутительно и неприемлемо». Лидер же оппозиции Герцог, соглашаясь с приведенными выше словами, добавляет, что «ни в коем случае нельзя, чтобы случившееся помешало работе следствия. Ведущееся следствие необходимо объективно и профессионально довести до конца, даже если придется сменить тех, кто ведет расследование». То есть проблемы юридической системы – отдельно, подозрения в отношении премьера – отдельно. Что и неудивительно, ведь оппозиция на то и оппозиция, чтобы стремиться перестать быть ею.

Ко времени написания текста (в Израиле раннее утро вторника) известно, что проведенная по просьбе министра юстиции Айелет Шакед проверка произошедшего установила: участники переписки нарушили этические нормы, но не нарушили закон, хотя на пресс-конференции в кнессете вечером в понедельник Шакед высказывалась категоричнее. По ее словам, похоже, что «имели место по меньшей мере административные правонарушения». И, если будет необходимость, она пообещала не останавливаться перед началом уголовного дела. Впрочем, в нашей стране, сказала она, не рубят головы на площадях.

Казалось бы, инцидент почти исчерпан, но публику не покидает ощущение, что еще не все закончилось. Некоторый оптимизм внушает лишь еще одна фраза, сказанная Шакед, что Израиль – не коррумпированное государство, ибо «в коррумпированном государстве такая история не стала бы достоянием общественности».

Сергей ВОСКОВСКИЙ, Израиль

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »