Длинные руки химии

Share this post

Длинные руки химии

«Широко простирает химия руки свои в дела человеческие».  Михаил Васильевич Ломоносов Родители мои были химиками, дома было много книг по химии, шкаф с реактивами – отец увлекался фотографией. Помню, я отсыпал в карман какой-то реактив, потом попал под дождь. На ноге выше колена долго был химический ожог (не очень сильный), а ладони несмываемо почернели, дежурные […]

Share This Article

«Широко простирает химия руки свои в дела человеческие».

 Михаил Васильевич Ломоносов

Родители мои были химиками, дома было много книг по химии, шкаф с реактивами – отец увлекался фотографией. Помню, я отсыпал в карман какой-то реактив, потом попал под дождь. На ноге выше колена долго был химический ожог (не очень сильный), а ладони несмываемо почернели, дежурные в пионерлагере не пускали в столовую. Это были кристаллы азотнокислого серебра. Химиком я так и не стал, всего лишь физиком, работавшим вместе с химиками. (Правда, была мечта стать зоологом, но – не судьба). С детства помню толстую книгу (в зловещем черном переплете) по органической химии, автор Чичибабин. Запомнилось из нее звучное название «правило Марковникова». Так уже и не узнаю, что за правило такое, да и нет желания. Отец рассказывал, что автор, большой ученый, уехал с горя из страны в 1930 году, когда его единственная дочь погибла на химической практике, случайно попав под аварийный разлив серной кислоты. В 1936 году его лишили звания академика, восстановили посмертно в 1990-м.

Серная кислота
Серная кислота

Моя мать в молодости, работая лаборанткой, вылила себе на ноги серную кислоту из разбившейся бутыли, но сразу же погрузила ноги в чан с крепким раствором соды, стоявший в лаборатории как защитное средство. Ноги не пострадали, но новые кожаные ботиночки развалились мгновенно.

Еще отец рассказывал про профессора химии, который на работе в лечебных целях выпил немного спирта. Спирт оказался метиловым (органолептически трудно отличить от этилового), профессор к вечеру умер.

Кстати, дед этого химика когда-то эмигрировал в царскую Россию из США, а сын профессора, известный диссидент, вынужденно эмигрировал в 1977 году в США (его песню «Коммунисты мальчишку поймали» в 1991 году в Кремлевском Дворце Съездов исполнил Б. Гребенщиков, есть запись на youtube.com). Отцом же химика был академик-почвовед Вильямс, его при Хрущеве обзывали «травопольщиком». Такая вот интересная семья.

У моего студенческого друга был брат-химик, старше нас лет на семь. Я часто встречался с ним на всесоюзных конференциях по материаловедению. Вечером за общим столом многие его рассказы начинались словами: «Когда нелегкая судьба научного сотрудника забросила меня в Париж…». Думаю, он в душе был поэтом и что-то предчувствовал. В Париже во время очередной командировки он упал на улице и мгновенно умер, причина – сердечный приступ.

Может быть, за химиками, да и за другими учеными, следует присматривать? А не то – изобретут какой-нибудь лед-девять, который погубит человечество, как предсказал Воннегут в «Колыбели для кошки». Или выведут очень злого микроба (см. «The Stand» Стивена Кинга).

Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »