День памяти моего отца
Сегодня в нашем доме говорит свеча в память о моем отце, который родился и умер 5 oктября.
Я была первым ребёнком у родителей – студентов Технологического техникума, поэтому все их становления проходили у меня на глазах. Мой отец был человеком твёрдого характера. Как говорили про него, он был «правильный человек». Папа был моим примером и моим героем. От слесаря на Станкостроительном заводе до директора этого же завода, а потом и председателя КрайСовПрофа – это его рост за очень короткий промежуток времени.
Девчонкой, после школы я бежала к нему на завод, на проходной пролазила через вертушку и всегда смеялась, когда вахтёр грозил мне пальцем вслед. В кабинете отца я делала уроки, гуляла по цехам. Меня все любили, и мне нравилось быть в центре внимания взрослых, особенно, когда меня называли «Папина дочь».
В один из таких дней мы с папой шли по территории завода, и он с гордостью рассказывал мне, в какие страны мира завод отправляет станки. Навстречу нам шла уборщица, папа поздоровался с ней и остановился спросить, как у неё дела. После этого я спросила: « Она же уборщица. Почему тебе интересно, знать, как её дела?» Папа отвёл меня в свой кабинет и первый раз говорил со мной в жесткой форме.
Тот разговор я запомнила на всю жизнь. Думаю, что именно тогда из звездной девочки я опустилась на землю. Я поняла, что люди относятся ко мне радушно только потому, что я дочь своего отца, что это он достиг многого и при этом не зазнался и не растерял простые человеческие качества.
Второй урок был мне дан, когда я училась в 7 классе, мне было 13 лет. В школе говорили, что нам повезло родиться именно в этой стране. Дома мы делали вырезки из газет и на утренних политинформациях зачитывали их перед классом – о проблемах и безработице капитализма и об успехах СССР. Страна была закрыта для выезда, об этом, конечно же, в газетах не писали.
Мой папа был включён в состав правительственной делегации и только возвратился из поездки из-за рубежа. За семейным ужином мы все слушали папин рассказ о том, как живут люди за границей. Он с восторгом рассказывал нам про какую-то сказочную жизнь, в которую было трудно поверить. Сэкономленные мизерные деньги, выделенные делегатам, он потратил на подарки для нас. Мы вертели их в руках, как какое-то чудо. Отец говорил что уровень жизни ТАМ намного выше нашего, и видно, именно поэтому, страна закрыта, чтобы люди не знали, как мы плохо живём.
Через несколько дней в школе мы писали сочинение об успехах и достижениях нашей Великой Страны и, конечно, же я упомянула о том что слышала от своего отца. Скандал был неимоверный!!! Меня вызвали в учительскую, наперебой кричали, что если о моей писанине узнают в ГОРОНО, то будут серьёзные последствия и что пятно ляжет на всю школу. Меня заставляли тут же в учительской переписать сочинение, говоря что это мой единственный шанс быть не отчисленной из школы. Но как я могла переписать сочинение?! Ведь я написала то, что увидел мой отец, а ему я верила больше всего на свете.
Отца пригласили в школу, разговор состоялся за закрытыми дверями, и после меня уже никто не заставлял переписывать сочинение. В классе объявили что за сочинение не будут ставить оценки, потому что с данной темой класс не справился.
Я поняла, что папа меня отстоял! Уже не грозились исключить меня из школы, не надломили как личность; конечно, довели до слез, но не вселили чувство страха и унижения. И все это благодаря моему отцу, который позволил мне смотреть на учителей с достоинством, а не со страхом в глазах. Это я сейчас понимаю, чего ему это стоило. Он мог просто потерять работу (и это в лучшем случае), так как согласно своей должности папа должен был быть идеальным примером социалистической системы.
Это только два небольших примера из моего детства. Было множество других примеров того, каким был мой отец. Я им очень горжусь, горжусь что выросла на его жизненных принципах, горжусь, что вижу мир его глазами, горжусь что я «дочь своего отца» – Александра Ивановича Ошлыкова. Говорят, что родителей не выбирают, но я опять бы выбрала его.
От редакции: Нам очень понравился рассказ Елены, и понравился именно тем, что взрослая дочь поняла, какую удивительную роль сыграл в ее жизни отец – человек, который смог дать ей базовые понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, как уважать людей вне зависимости от их социального статуса и положения.
В последние годы часто можно услышать от уже выросших «детей» претензии к своим родителям. Какие же? Ну вот, например, «меня отдали на балет в 6 лет, а не в 4» или «меня в 4 классе перевели в школу, которая мне не нравилась». И если вы думаете, что такое можно придумать, вы ошибаетесь: именно такие претензии уже выросшие дети предъявляют своим родителям. Причем через 30-40 лет после таких «трагедий».
Зачем? Прекрасный вопрос. Точного ответа мы не знаем. Но полагаем, что это помогает им оправдать чьими-то действиями свою несостоятельность в жизни. Всегда приятнее обвинить кого-то, чем заглянуть в зеркало и честно сказать себе, что не так.
Елена Так