Дела магнитные
В детстве я рос без телевизора, к массовой культуре приобщался от черного репродуктора на стене. Очень нравились песни про целину: «Едут новоселы по земле целинной…», про Магнитку: «Зовет гора Магнитная, душой магнитогорский я». Последняя песня считается гимном Магнитогорска. Некоторые мои друзья-однокласники продолжили учебу на полупроводниковом факультете Московского института стали и сплавов. Деканом был интересный человек, […]
В детстве я рос без телевизора, к массовой культуре приобщался от черного репродуктора на стене. Очень нравились песни про целину: «Едут новоселы по земле целинной…», про Магнитку: «Зовет гора Магнитная, душой магнитогорский я». Последняя песня считается гимном Магнитогорска.
Некоторые мои друзья-однокласники продолжили учебу на полупроводниковом факультете Московского института стали и сплавов. Деканом был интересный человек, Семен Самуилович Горелик (1911-2007), он много рассказывал о Магнитке, где в 30-е был заметной фигурой. Гора Магнитная находится на левом (азиатском) берегу реки, называвшейся до 1775 года Яиком. Екатерина Великая переименовала Яик в Урал, чтобы не вспоминать о пугачевщине. Горы Магнитная и Благодать Уральского хребта были в свое время источниками лучшей железной руды – магнитного железняка, по-другому – минерала магнетита FeO·Fe2O3. Существует легенда, что отступника, выдавшего властям тайну горы, названной затем Благодатью, соплеменники сожгли на этой горе. Во всяком случае, стоит на горе Благодать памятник вогулу Степану Чумпину, первооткрывателю. (Вогулы – устаревшее название народности манси).
Согласно современным данным, именно наличие микрокристаллов магнетита в живых организмах позволяет ориентироваться в магнитном поле Земли мигрирующим на дальние расстояния перелетным птицам и некоторым породам рыб.
Один знакомый профессор в начале 80-х предлагал способ фотографии, основанный на порошке магнетита, перемешанном с парафином. Смесь, первоначально имеющая черный цвет, наносилась тонким слоем на пластинку и помещалась в магнитное поле. Если сфокусировать на поверхность изображение, то в ярких местах нагретые светом частички магнетита проплавят парафин и выстроятся в магнитном поле в цепочки, образуя светлые участки. Я пожертвовал для экспериментов большие кристаллы магнетита из своей коллекции, собственноручно растирал их в ступке в порошок, жалко вспоминать. Метод работал эффектно: яркая вспышка – и фотография готова. Чувствительность была очень низкой, но патент, кажется, был получен. Сам же я исследовал в магнетите скачок электропроводности при низких температурах (так называемый фазовый переход полупроводник-металл), а также кинетику превращения магнетита в гематит при окислении. Кстати, минерал гематит, он же кровавик (Fe2O3), используется в ювелирных изделиях и особенно хорошо смотрится в сочетании с серебром.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл