Цифры, о которых мало кто знает
Issue #816 В стране идут ожесточенные дебаты о роли государства. Сторонники администрации Обамы считают, что государство должно взять на себя ответственность за здравоохранение, социальное обеспечение, образование и т.д. Звучит неплохо, но давайте поговорим вначале об эффективности государственного аппарата. Далеко ходить для этого не надо. Как известно, в феврале 2009 года Обама подписал пакет размером в […]
Issue #816
В стране идут ожесточенные дебаты о роли государства. Сторонники администрации Обамы считают, что государство должно взять на себя ответственность за здравоохранение, социальное обеспечение, образование и т.д. Звучит неплохо, но давайте поговорим вначале об эффективности государственного аппарата. Далеко ходить для этого не надо.
Как известно, в феврале 2009 года Обама подписал пакет размером в $862 млрд., который был предназначен для стимулирования экономики, создания рабочих мест и недопущения подъема безработицы выше 8,5%. Большая часть этих денег потрачена, и американцы недоумевают: где же результаты?
Недавно в печать стали просачиваться следующие цифры:
В Лос-Анджелесе 111 млн долларов были потрачены на создание 54 рабочих мест, что составляет более двух млн на открытие одной должности. Для сравнения: в частном секторе бизнесы в среднем тратят $150,000 на создание одного рабочего места.
В Питтсбурге, штат Пенсильвания, потратили $62 млн. на строительство туннеля, который никуда не ведет, – другими словами, дорога обрывается в конце туннеля.
В Орегоне потратили $133 млн на обновление федерального здания. Столько же денег потребовалось бы на строительство такого же нового.
$650 млн в Вашингтоне потрачено на программу по переводу TV в цифровой формат.
$1,9 млн ушло на международную программу по изучению муравьев.
$10 млн израсходовано на восстановление железнодорожной станции, которая была закрыта 30 лет назад.
Университет в Миннесоте потратил $230,000 на изучение вопроса о том, как заставить бездомных людей бросить курить.
Этот список можно продолжить, все данные опубликованы, но я хочу привести последнюю цифру: $1,0 млн был потрачен на образовательную программу, цель которой – приучить африканцев мыть гениталии после секса… Остается только спросить, какую работу стимулируют эти программы.
В своей знаменитой речи Рональд Рейган сказал: «Государство – это не решение наших проблем, государство – это и есть наша проблема».
Конечно, государство должно взять на себя заботу о тех, кто не может сам позаботиться о себе, но мы должны сознавать, что ни один государственный служащий не будет ценить и беречь деньги налогоплательщиков, то есть не им заработанные деньги. Скорее чиновник использует данные ему власть и деньги в своих личных корыстных целях.
Наивно звучит мнение о том, что здравоохранение и образование должны быть бесплатным. Ничего «бесплатного» не бывает, наши налоги достигнут небывалого уровня, причем никого, даже самых неимущих, ненасытный государственный аппарат не пощадит.
Ни для кого не секрет, что программы Medicare и Social Security – банкроты. Что же дает основания полагать, что любая другая программа будет более эффективной?
Недавно я вступила в дискуссию о системе школьного образования. На мой взгляд, корень проблемы в существовании Департамента образования и профсоюза учителей. Департамент образования мешает образованию детей. Мой знакомый учитель в Нью-Йорке сказал, что Департамент запретил вести объяснение нового материала на уроках математики и физики у доски. Причина? Этот метод может оказаться скучным для учеников. Некомпетентный бюрократ диктует учителю, как ему вести урок. Профсоюз учителей успешно проводит политику, не допускающую создания сети школ, которые бы дали альтернативу родителям. Смысл заключается в том, что родители были бы освобождены от определенных налогов и могли бы потратить освободившиеся деньги на так называемые ваучеры, т.е возникла бы сеть недорогих частных школ, которая не подчинялась бы департаменту образования. Речь идет об этом уже много лет, но государственный аппарат не так легко отдает власть.
Несколько слов о здравоохранении.
Сторонники реформы ссылались на успешный опыт Европы. Но что говорят сами европейцы? Большинство сходится на том, что система работает, пока человек здоров.
Визита к специалисту канадцы ждут до 8-9 месяцев по той простой причине, что специалист получает бюджет на год. Когда бюджет израсходован, врач прекращает прием пациентов и ждет следующего финансового года.
Когда у парижан экстренные проблемы со здоровьем, они обращаются в так называемый «Американ» госпиталь в Париже. Это частный госпиталь, который не подчиняется системе здравоохранения Франции. Т.е. получается, что, пока они здоровы, они платят налоги на содержание государственного здравоохранения, но, когда у них возникают проблемы со здоровьем, приходится платить из своего кармана.
Звучит до боли знакомо, и все более четко вырисовывается, казалось бы, оставленная в прошлом система социализма и прочно связанный с ней спад уровня жизни.
Ну, и последнее, что хотелось бы сказать. Европа на протяжении последних 20 лет имеет постоянно высокий уровень безработицы; каждый третий молодой немец хочет покинуть Германию, ежегодно от 300 до 500 тыс. англичан уезжают из Англии; Франция, Германия и Великобритания проголосовали за консервативных политиков, которые хотят провести реформы: ограничить роль государства и сократить расходы. Европа отказывается от курса, по которому нас хочет вести администрация Обамы.