Честь и достоинство

Share this post

Честь и достоинство

Осенью прошлого года министр экономики и промышленности Японии Есио Хатиро после посещения префектуры Фукусима, где находится АЭС “Фукусима-1”, на которой произошла радиационная авария,  допустил нечто, стоившее ему поста. Он, будто бы в шутку, потер своим рукавом одежду одного из журналистов, произнеся при этом: «Вот и вас тоже помажу радиацией». Этого оказалось достаточным для того, чтобы […]

Share This Article

Осенью прошлого года министр экономики и промышленности Японии Есио Хатиро после посещения префектуры Фукусима, где находится АЭС “Фукусима-1”, на которой произошла радиационная авария,  допустил нечто, стоившее ему поста. Он, будто бы в шутку, потер своим рукавом одежду одного из журналистов, произнеся при этом: «Вот и вас тоже помажу радиацией». Этого оказалось достаточным для того, чтобы у премьер-министра возникло сомнение в том, способен ли человек, столь легкомысленно воспринимающий ситуацию вокруг аварии на атомной станции, руководить промышленностью, в том числе и вопросами ядерной энергетики. Хатиро подал в отставку.

Я не знаю, верно ли это на сто процентов, но, по крайней мере, считается, что при демократии госчиновники ответственны, в первую очередь, перед народом.

На днях в Краснодарском крае России затопило город Крымск. Погибло много людей. Разрушены дома. Губернатор края Александр Ткачев на встрече с жителями допустил нечто, что вполне сошло ему с рук. Он сказал: «…что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых – и вы бы что, встали и ушли бы из дома?». Это о том, что не было оповещения об опасности.

Сергей Миронов от имени фракции «Справедливая Россия» обратился к президенту Путину с предложением «отрешить от должности главу администрации, губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Но «Справедливая Россия» – партия оппозиционная, и член правящей партии Ткачев парирует в эфире «Вести FM»: «»Это все большая политика. Если Миронова поставить сюда, будет по-другому? Я сомневаюсь в этом. Попробуйте сначала, потом судите».

Губернатор Александр Ткачев
Губернатор Александр Ткачев

Почему Ткачев так уверенно себя ведет? Политолог Евгений Минченко говорит: «К Ткачеву неплохо относится Путин». Стало быть, в России госчиновники чувствуют ответственность не перед народом, а перед тем, кто к нему «неплохо относится». И у президента не возникло никаких сомнений в том, что этот руководитель способен руководить огромным регионом.

Правящий класс России императорской жил по дворянскому кодексу. Честь дамы защищали вызовом на дуэль, карточных шулеров били канделябрами, несогласие с властью подтверждали прошением об отставке. Человек, запутавшийся настолько, что мог смыть со своего имени позор только кровью, не представлял для себя иного выхода.

Октябрьский переворот, поставив у власти деклассированный элемент, отменил «эту химеру, называемую совестью», как говорил немецкий коллега вождя всех народов. С тех пор и по сей день, мы практически не видим в России примеров, когда публичная персона ценила бы свое доброе имя выше жизни.

Декабристы, которые «разбудили Герцена», за что часть из них пошла на виселицу, а остальные на каторгу, были в советской России предметом официального культа, как одни из предтечей социалистической революции. С особой настойчивостью подчеркивалось, что их жены, изнеженные столичные дамы, последовали в Сибирь за своими осужденными мужьями, и разделили с ними, таким образом, все тяготы и невзгоды каторги и ссылки.

В то время, когда советские школьники изучали эту трогательную историю, председатель президиума Верховного Совета СССР, давний соратник Сталина по подполью Михаил Калинин вручал в Кремле государственные награды, заседал в своем президиуме или веселил вождя на ближней даче. Жена «всесоюзного старосты», Екатерина, в это время отбывала наказание «за контрреволюционную деятельность и шпионаж». Калинин был предан Сталину, и больше никому.

В 1938 году был выпущен памятный знак в честь второй очереди московского метро имени Лазаря Кагановича, наркома путей сообщения. В этом же году был расстрелян младший брат наркома Михаил, тоже не последний человек в сталинской обойме. Старший из братьев Кагановичей также был репрессирован. Нарком в своей преданности Сталину не уступал «всесоюзному старосте»

Это, пожалуй, самые яркие образцы морального облика советских руководителей. Но можно привести еще много примеров, когда соратники Сталина, арестованные по маниакальному желанию кремлевского горца, на Лубянке оговаривали и себя, и своих родных, и друг друга. Умирая, они кричали «Да здравствует Сталин». Так они были ему преданы.

Правление Хрущева и Брежнева не привнесло ничего нового в портрет номенклатурного работника. Необходимо особо отметить лишь двух представителей советского истеблишмента, не усомнившихся в необходимости взять на себя ответственность за результаты своей деятельности – академиков Валерия Легасова и Андрея Сахарова. Академик Легасов покончил с собой после аварии на Чернобыльской атомной станции, сочтя себя ответственным за это. Андрей Сахаров, создатель советской водородной бомбы, стал противником коммунистического режима.

История современной России также изобилует примерами вольного отношения руководителей всех рангов к своему доброму имени. Многим из них оно, доброе имя, не нужно. Никто из этих людей не чувствовал, что их поступки не совместимы с честью и достоинством.

Только не надо в ответ на это ссылаться на российский менталитет. Все годы, начиная с октябрьской революции, в СССР, кроме упомянутых выше академиков, находились люди, выбиравшие не позорное существование, но борьбу за истину. Они, правда, не состояли при власти. Но не надо указывать и на ее, власти, специфику. Пример японского министра не единственный в этом роде. Президент США Никсон не стал дожидаться процедуры импичмента, он предпочел уйти в отставку. Бывший премьер-министр Франции Пьер Береговуа не стал терпеть бесконечные нападки прессы, нашедшей в нем козла отпущения за все неудачи социалистов. Он предпочел уйти из жизни.

Автор просит не считать эту статью апологией смерти. Есть предложение считать ее, пусть и несколько утрированным, но все-таки призывом к жизни. К жизни с честью и достоинством.

 

 Сергей Восковский

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »