«Черное золото» округа Сонома
Вплоть до 1987 года повсеместно считалось, что невероятно изысканные деликатесные трюфели нельзя выращивать за пределами Франции, Италии или Испании. Все изменилось, когда в округе Меносино Уильям Гринер, «ветеран Вьетнама, ставший фермером», успешно нашел первый трюфель, когда-либо выращенный в Северной Америке, положив начало «охоте за черным золотом» – выращиванию трюфелей в Калифорнии.
Фермерам, выращивающим трюфели, часто требуется десять или больше лет, прежде чем они получат свой первый гриб. Семья Ангерер из Гейсервилля купила ферму площадью восемь акров (3,2 га), посадила необходимые деревья фундука, наняла дорогостоящих консультантов и путешествовала по Европе, чтобы получить советы от ведущих умов отрасли. В течение долгих девяти лет это им не приносило абсолютно никаких результатов.
Посмотрите на этого очень счастливого пса и еще более счастливого Сета Ангерера из Гейсервилля. Это собака лаготто-романьоло, итальянской породы, выведенной специально для охоты на трюфели. А Сет Ангерер собирается стать королем винодельческих ресторанов, поскольку Los Angeles Times сообщает, что он нашел первый в истории трюфель, выращенный в долине Андерсон, всемирно признанной винодельческой области.
Сам плод довольно большой по меркам трюфелей – 5,2 унции (147 г). Черные трюфели, как правило, стоят около $95 за унцию (28,3 г), поэтому при цене в $500 за гриб это кажется небольшой отдачей от огромных инвестиций. Но если у вас есть один трюфель, это значит, что будут еще многие сотни, и повара по всей винной долине уже звонят Ангереру.
«Это меняет правила игры, – считает шеф-повар Джейсон Азеведо из Little River Inn. – Приятно иметь что-то, выращенное рядом, и я могу поддерживать личные отношения с производителем, вместо того, чтобы заказывать трюфели, которые, вероятно, заморожены или едут ко мне тысячи миль. Наличие качественного местного источника для добавления в наше меню поможет нам вывести наших гостей на новый уровень обслуживания».
Успешные производители трюфелей в восторге от того, что их бесплодная, почти десятилетняя одержимость, наконец, принесла плоды в виде очень редкого и дорогого гриба.
«Нужны огромные инвестиции, чтобы работать, не имея результата, в течение девяти лет, – рассказала Фрэн Анжерер журналу Sonoma Magazine. – У каждого производителя трюфелей бывает время, когда ты начинаешь спрашивать себя, сумасшедший ли ты. Ты начинаешь терять веру, но внезапно находишь свое сокровище. Вот такой опыт работы с трюфелями».
Александр РЕВЕЛЬСКИЙ