Бродяги и поэты
Я знаю, даже кораблям Необходима пристань. Но не таким, как мы! Не нам, Бродягам и артистам! Александр Вертинский Сиротским сердцем на стезе земной Искал я души родственного свойства, И легкокрылый голубь неустройства Повсюду в жизни следовал за мной. Леонид Завальнюк Вспоминается лето 1965 года, тайга в Забайкалье, ночь. В отряде геологов назначен назавтра день […]
Я знаю, даже кораблям
Необходима пристань.
Но не таким, как мы! Не нам,
Бродягам и артистам!
Александр Вертинский
Сиротским сердцем на стезе земной
Искал я души родственного свойства,
И легкокрылый голубь неустройства
Повсюду в жизни следовал за мной.
Леонид Завальнюк
Вспоминается лето 1965 года, тайга в Забайкалье, ночь. В отряде геологов назначен назавтра день отдыха, мы сидим у костра, беседуем, отдыхаем. Каждый жарит для себя на огне нанизанные на прутики кусочки свежего мяса изюбря, купленного днем у местных браконьеров для заготовки солонины.
Геолог Люся (через три года она разобьется насмерть на Памире) украдкой любуется 19-летним красавцем Сергеем, рабочим из Читы: положила на него глаз. Начальник отряда Вадик Шелагуров крутит транзисторный приемник. (В Сети я наткнулся на сообщение десятилетней давности: 14.11.2006 умер старейший сотрудник Центра «Минерал» Шелагуров Вадим Владимирович.) Неожиданно из приемника доносится голос певицы, красивый и сильный:
Развеселые цыгане
По Молдавии гуляли
И в одном селе богатом
Ворона коня украли…
Слышно было хорошо, работала станция из Читы. Пела Гелена Великанова, прославившаяся в свое время «Ландышами» (или, наоборот, прославившая эти белые цветы). Она пела песню Новеллы Матвеевой, мы слушали затаив дыхание – так это звучало неожиданно и красиво ночью на берегу таежной речки.
В 60-е Новеллу Матвееву можно было часто слышать на московских кухнях в магнитофонных записях. Мне особенно нравилось:
Какой большой ветер
Напал на наш остров!
С домов сорвал крыши,
Как с молока – пену…
Недавно Юлий Ким вспоминал, как в 1968 году, уже будучи опальным с запрещением выступать, он пришел в качестве зрителя на вечер бардов, где была Новелла Матвеева. Она разглядела его в задних рядах и с возгласом: «Юлик, идите сюда!» заставила его выйти на сцену под приветственные крики собравшихся. Интересно, что почти все ее родственники были связаны с литературой. Дед, Н. П. Матвеев-Амурский, написал книгу «История города Владивостока», мать – поэтесса Матвеева-Орленева. Дядя, Венедикт Николаевич Матвеев, был поэтом-футуристом, расстрелян в 1937 году. Хочу процитировать начало его стихотворения «В курильне»:
Зорко и пристально взглядом стеклянным
Смотрит курильщик на шкуру тигрицы –
Некогда хищного зверя Амура.
Чтобы отдаться объятиям пьяным,
Женщина с юношей ею прикрылись.
Смотрит курильщик, как движется шкура…
Двоюродный брат Новеллы Матвеевой, писавший под псевдонимом Иван Елагин, был заметной фигурой русского поэтического зарубежья.
Новелла Николаевна Матвеева умерла 4 сентября 2016 года, похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. В заключение – «Фокусник», Новелла Матвеева, 1962 год:
Ах ты, фокусник, фокусник-чудак!
Ты чудесен, но хватит с нас чудес.
Перестань! Мы поверили и так
В поросенка, упавшего с небес.
Да и вниз головой на потолке
Не сиди – не расходуй время зря!
Мы ведь верим, что у тебя в руке
В трубку свернуты страны и моря.
Не играй с носорогом в домино
И не ешь растолченное стекло,
Но втолкуй нам, что черное – черно,
Растолкуй нам, что белое – бело.
А ночь над цирком такая, что ни зги;
Точно двести взятых вместе ночей…
А в глазах от усталости круги
Покрупнее жонглерских обручей.
Ах ты, фокусник, фокусник-чудак,
Поджигатель бенгальского огня!
Сделай чудное чудо; сделай так,
Сделай так, чтобы поняли меня!
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл