Басни о разогреве
Последний диспут кандидатов Демпартии в президенты своими лозунгами живо напомнил мне Второй съезд РСДРП, хотя сейчас ораторы говорили не столько о классовой борьбе, сколько о борьбе с климатом.
Унылый миллиардер Том Стайер торжественно обещал, что в свой первый день у власти он введет в США для этой цели чрезвычайное положение. То есть, очевидно, сделает это без санкции конгресса и судов, как не раз поступал Обама, который, по его словам, правил с помощью «авторучки и телефона».
Суды регулярно вставляют Трампу палки в колеса, хотя один из них сейчас неожиданно отклонил иск климатических паникеров, которые хотели отменить глобальный разогрев через сутяжничество. Притом отлуп им дал не какой-то замшелый суд в медвежьем углу страны, а самый левый в Америке Апелляционный суд 9-го округа. Притом его коллегия, зарубившая иск паникеров, была назначена никем иным, как тем же Обамой.
Иск был возбужден в 2015 году группой молодых климатических истериков, которые обвинили американское правительство в том, что оно плохо борется с ископаемыми энергоносителями, чье сгорание выделяет парниковые газы. Как утверждалось в исковом заявлении, правительство США нарушило конституционные права истцов, в частности, право на «климатическую систему, которая способна поддерживать жизнедеятельность человека».
Истцы требовали, чтобы суд предписал администрации разработать план «постепенного прекращения выброса ископаемых энергоносителей и сокращения избыточного содержания углекислого газа в атмосфере».
То есть истерики требовали, чтобы суд приказал правительству провести в жизнь планы, которые обещает объявить унылый миллиардер Стайер и которые проповедуют властители наших грез, имеющие голливудскую прописку.
Сперва правительство защищали обамовские юристы, которые потом передали эстафету трамповским. Они доказывали, что конституция не гарантирует американцам благоприятный климат и не несет ответственности за его порчу или усовершенствование.
Иск рассматривала судейская тройка, которая постановила двумя голосами против одного, что суды не должны предписывать американцам способы борьбы с изменениями климата и что эта задача лежит на законодательной власти.
Решение суда было принято на минувшей неделе, на которой социалиста Берни Сандерса представлял на митинге в Нью-Гемпшире прогрессивный актер Джон Кьюсак, жаловавшийся на то, что «все консервативные структуры на земле, похоже, пытаются торпедировать или затормозить наше движение».
«Но мы все еще здесь!» – опечалил меня актер, который заявил, что «у нас есть десятилетнее или двенадцатилетнее окно для того, чтобы коренным образом трансформировать нашу энергосистему с тем, чтобы изменения климата, хищнический капитализм и бесконечная военная экономика не украли у нас право на будущее».
«Мы солидарны с людьми любой расы, вероисповедания и гендера и со всеми теми, чей труд движет экономику страны, в борьбе за прекращение наживательства и говорим миллиардерам и корпоративным тиранам, что пришло время относиться ко всем людям с уважением и достоинством!» – заявил мультимиллионер Кьюсак.
Это уровень, на котором рассуждает наша интеллигенция, в том числе и военная. Как сообщила в 2004 году британская «Гардиан», к ней в руки попал доклад Пентагона, который бил набат по поводу глобального разогрева и предупреждал, что к 2020 году крупные европейские города окажутся под водой в результате повышения уровня моря, а в Британии воцарится «сибирский климат», хотя я думал, что в Сибири как раз прохладно, а не слишком тепло.
Нанятые Пентагоном исследователи предсказывали, что к текущему году «в мире разразятся ядерные конфликты, мегазасухи, голод и повсеместные беспорядки». Текущий год наступил, и мы пока ничего этого не видим, несмотря на постоянные попытки Трампа развязать войну с муллами и австралийский пожар. Неправы оказались не только футурологи Пентагона, но и мой кумир Эл Гор, провал чьих прогнозов много лет дает мне материал для глумления.
Например, в 2008 году Гор уверенно предсказал, что «через пять лет весь ледяной покров на Северном полюсе начисто исчезнет». Oops.
Год спустя генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что «у мира осталось менее десяти лет на то, чтобы остановить глобальное увеличение выхлопа парниковых газов, если мы хотим избежать катастрофических последствий для человека и для планеты». Опять oops.
Чтобы не лажаться, климатическим Нострадамусам давно следовало отказаться от конкретных прогнозов и делать только расплывчатые вроде «в обозримом будущем», но они продолжают наступать на те же грабли.
Конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес продолжает пугать публику предсказанием, что через 12 лет бороться с разогревом будет уже поздно.
Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман оказался предусмотрительнее нее и напечатал 3 января 2020 года колонку, в которой предсказал, что если дела будут идти «по сегодняшней траектории, то в конечном итоге вся Флорида будет поглощена морем» (и нашим пенсионерам станет некуда уезжать на покой), «а большая часть Индии сделается негодной для проживания».
Кругман недаром получил Шнобеля: у него хватило ума прогнозировать расплывчато, то есть писать «в конечном итоге», который может наступить когда угодно – от завтра до никогда.
Но Дэвид Саймон отмечает на сайте RealClearMarkets, что Кругман все равно торгует фантазиями, поскольку «факты показывают, что глобальный разогрев представляет надуманную проблему, которая не требует никаких действий».
Если верить Саймону, дела обстоят так.
- Температура Земли повышается по историческим меркам микроскопическими темпами. Данные НАСА начинаются с 1880 года, и с тех пор температуры Земли увеличились лишь на 1,14 градуса по Цельсию. В среднем рост температур (которого мне в данный момент резко не хватает) составлял за последние 139 лет какие-то 0,008 градуса в год.
- Разогрев планеты спасает человеческие жизни. В 2015 году знаменитый журнал «Ланцет» сообщил, что холод убивает на нашей планете в 17 раз больше людей, чем жара. Группа из 22 ученых изучила 74 миллиона смертей, имевших место в 1985-2012 гг. в США, Китае, Бразилии и десяти других странах. Ученые нашли, что холод вызвал 7,29% из них, а жара – лишь 0,42%.
- Температура Земли поднимается (хотя и черепашьими темпами), а количество смертей от стихийных бедствий, наоборот, резко сокращается. Международная база данных по стихийным бедствиям, содержащая информацию с 1920 года, показывает, что с тех пор число людей, гибнущих ежегодно от стихий, сократилось больше чем на 80%. Население Земли за тот же период выросло в четыре раза: от менее 2 миллиардов до более 7,5 миллиарда.
- Количество смертей от загрязнения воздуха сократилось с 1990 года почти на 50%.
- Разогрев, похоже, влияет на экономику минимально. Национальное бюро экономических исследований США подсчитало в прошлом году, что если до 2100 года температуры Земли будут повышаться на 0,01 градуса по Цельсию в год, то есть на 25% больше, чем за период с 1880 года, то суммарный ВВП США будет в 2100 году лишь на 1,88% меньше, чем если бы разогрева не было в природе. Другие исследования показывают, что к 2100 году доход на душу населения будет в США почти в три раза выше, чем сейчас, несмотря на глобальное потепление.
- Наконец, самые драконовские меры борьбы с разогревом обещают практически нулевой результат. Климатолог Патрик Майклс подсчитал, что даже если в США начисто прекратится выброс парникового газа в атмосферу (для этого потребуется не только отказаться от ископаемых энергоносителей, но и больше не дышать), то к 2050 году это сократит глобальный разогрев лишь на какие-то 0,052%.
Короче, viva global warming!
Владимир КОЗЛОВСКИЙ