Bali в сезон дождей
Круглая годовщина свадьбы – дело серьезное. Сколько вместе прожито, через что пройдено! Заручившись уверениями дорогого мужа, что он все еще любит меня после всех этих лет, и что снова женился бы на мне, если бы пришлось начать все сначала, я стала думать, где бы нам отметить наш скромный праздник с надлежащей помпой. Агентесса бюро путешествий […]
Круглая годовщина свадьбы – дело серьезное. Сколько вместе прожито, через что пройдено! Заручившись уверениями дорогого мужа, что он все еще любит меня после всех этих лет, и что снова женился бы на мне, если бы пришлось начать все сначала, я стала думать, где бы нам отметить наш скромный праздник с надлежащей помпой. Агентесса бюро путешествий предложила купить билеты на Bali – легендарный остров пляжей в Индийском океане, сохраняющий первозданную тропическую природу и культуру. Являясь частью Индонезии, население Бали продолжает исповедовать индуизм, совершать ежедневные храмовые церемонии и ритуальные танцы по мотивам Рамаяны и оказывать превосходящее все ожидания гостеприимство многочисленным иностранцам.
Хотя мы попали на Бали в сезон дождей и проводить время на пляже нам, в общем-то, не пришлось, мы быстро обнаружили, что даже эта пора года на острове имеет свои прелести. Все бурно цветет и зеленеет. Кокосовые пальмы колышутся под свежим ветерком. Раскидистые деревья плюмерии покрыты источающими нежный аромат белыми, желтыми и розовыми цветами. Узкие полоски рисовых полей на каменистых террасах в предгорьях вулканов сияют как чистый изумруд. К тому же, дождь идет не постоянно, и как только перестает капать, жаркое тропическое солнце немедленно начинает припекать, одаривая бледных путешествеников из зимних стран здоровым золотистым загаром.
Пятизвездочный отель Viceroy Bali в окрестностях горной деревни Ubud в центральной части острова буквально врезан в отвесную скалу над речной долиной Valley of the Kings. 25 индивидуальных домиков под остроконечными соломенными крышами расположены друг над другом в три ряда, и каждый смотрит на противоположный склон каньона, поросший тропическим лесом.
Это рай для молодоженов, ну и для «староженов» тоже. Deluxe Terrace Villa под высоченным шатровым потолком выходит на открытую веранду с навесным переливающимся через край бассейном и примостившейся на его углу беседкой для двоих. У противоположного края небольшой фонтан в виде скульптурной группы (Шива и Парвати?) низвергает журчащую струю воды в голубой бассейн.
Потрясающий вид на текущую на дне каньона Petanu River открывается из помещения Lembah Spa, в котором нам предлагают парный массаж, начинающийся с ножной ванны с лепестками роз. Что с того, что за окном с утра льет дождь!
После массажа нам подают чай с маленькими сэндвичами и пирожными в ресторане CasCades, в котором нет стен и из любого уголка видны только горные джунгли, соломенные крыши и большой полукруглый бассейн отеля. В этом ресторане, имеющем множество наград (так же, как и сам отель) у нас заказан приздничный ужин. С коктейлями, блюдами из запрещенной в Калифорнии утиной жирной печени и шоколадным десертом, этот роскошный ужин обойдется нам в полтора миллиона… индонезийских рупий – или примерно столько же, сколько непраздничный ужин в обычном сан-францисском ресторане.
Завтрак включен в стоимость комнаты, подается на белой скатерти и состоит из любого количества блюд. Среди всех видов омлетов, блинчиков, индонезийских и японских рисовых смесей и даже жареной картофельной стружки и бекона я неизменно выбираю свежевыжатый сок и тарелку тропических фруктов. Один из них мне не знаком – это фрукт со «змеиной кожей», покрытый жесткой легко снимающейся чешуйчатой кожурой и состоящий из плотных белых долек, малосладких, с одной круглой косточкой внутри.
После завтрака мы заказываем в отеле дневной тур с машиной и опытным водителем. Движение левостороннее, дороги горные, узкие; по ним постоянно движутся не только автомобили, но и огромное количество пешеходов, подростков на скутерах, детей в школьной форме пешком и на велосипедах, женщин с корзинами на головах, и иногда – нарядно одетые в желтые и красные шелка храмовые процессии. Несмотря на дорожные пробки, во время которых мы жадно рассматриваем страшных и разнообразных в своем уродстве каменных демонов, «охраняющих» каждый дом в деревне Ubud, наш водитель умудряется вовремя доставить нас ко всем достопримечательностям.
Мы смотрим традиционное балийское танцевальное представление Pemaksan Barong Denjalan в храме Batu Bulan и сами берем урок балийского танца в музее Arma. В перерыве между частями урока, посвященными движениям рук (длинная рука, длинная рука!) и выражению глаз (большие глаза! Никогда не маленькие!) наша терпеливая учительница, Ketut Riawati, сообщает с улыбкой, что когда-то посещала Сан-Франциско и танцевала на сцене в Беркли в составе большого ансамбля. Мы с мужем в восторге смотрим друг на друга: мы хорошо помним то представление – единственное за многие годы, когда примерно 50 танцоров и музыкантов с Бали потрясли нас своим искусством.
После ланча в придорожном кафе мы идем пешком в Mandala Suci Wenara Wana – священный лес обезъян, недалеко от центра Ubud.
Хорошенькие серые пушистые обезьянки, многие с прижатыми к животу малышами, носятся по деревьям, сидят на каменной ограде вдоль дороги, выпрашивают у людей бананы, которые чистят с необыкновенной ловкостью, и даже выхватывают из рук солнечные очки и другие блестящие предметы. Они беспрепятственно входят в храм, на воротах которого висит табличка, запрещающая вход всем, кроме молящихся.
Мы также осматриваем древний буддийский храм в «слоновьей пещере» Goa Gojah, где гигантская каменная статуя Будды разрушена землетрясением, но продолжает привлекать верующих с «дарами» из цветов, плодов и ароматических палочек, и храм воды Pura Tirta Empul, где из-под земли пробиваются источники, в чьих водах совершают очистительные омовения процессии паломников.
В ходе тура мы посещаем мастерские искусных камнерезов и резчиков по дереву, древний балийский дом, превращенный в музей, и плантацию Teba Sari Bali Agrotourism, где пробуем различные сорта травяного и цветочного чая и знаменитый кофе Luwak, приготовленный из зерен, прошедших ферментацию в желудке домашних мангустов. Длиннохвостые зверьки с острыми мордочками содержатся в клетках прямо на плантации. Их кормят красными ягодами кофе, имеющими сладковатый вкус. Фермеры собирают непереваренные зверьками кофейные зерна, моют и обжигают их, и утверждают, что они гораздо качественнее, чем просто собранные с куста и обработанные обычным способом.
В тщетной попытке позагорать на знаменитых балийских пляжах мы проводим последние пару дней перед отъездом в крупнейшем в Азии курортном комплексе на берегу океана, состоящем из двух больших отелей – Ayana Resort and Spa и Rimba Jimbaran Bali. Оба отеля расположены на 90 гектарах Karang Mas Estate в юго-западной части острова у бирюзового залива Jimbaran Bay. Дождь нарушает наши пляжные планы, но мы начинаем понимать, что это к лучшему и погружаемся в курортную жизнь с ее беззаботным весельем и высококлассным обслуживанием.
Везде и всюду нас встречают как дорогих гостей, на каждом шагу спрашивают, чем помочь, узнают в лицо и называют по имени. Я припоминаю, что при въезде нас просили разрешить сфотографировать для «гостевого досье» и поражаюсь оперативности, с которой весь персонал ознакомился с нашим досье.
Так как оба отеля «интегрированы» в один комплекс, все их прелести доступны всем постояльцам. А прелестей много. В спа Thermes Marins Bali находится Aquatonic Seawater Jet Pool – огромный бассейн с гидромассажем. В ресторане Kisik посетители выбирают свежие, с лодки, морепродукты и способ их приготовления. В находящийся на скале в море Rock Bar перед закатом выстраивается очередь, но предпочтение отдается гостям отеля. Бар на крыше называется Unique. В нем смешивают коктейли с тропическими фруктами, работает диск-жокей, и можно любоваться океаном с лежака под зонтиком, а можно плавать в бассейне между столиками. В ресторане To’ge завтрак самообслуживания включает десятки блюд мировой кулинарии, а в ресторане Dava вышколенные официанты подадут вам все, чего ни пожелаете, на белой скатерти. В прекрасно оборудованном и декорированном комплексе 15 ресторанов и 11 бассейнов, но это не считая индивидуальных бассейнов в просторных виллах The Villas at Ayana. В одной из этих сказочных вилл мы чудесно провели время, даже не заметив, прекратился ли в конце концов дождь.
Фотографии: Юрий Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com
Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com
Эмма Красов