Бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз – наиболее частая причина влагалищных выделений. Долгое время считалось, что он не способен нанести серьезного вреда женскому организму, но в настоящее время его относят к одному из факторов, способствующих возникновению воспалительных заболеваний внутренних женских половых органов, появлению осложнений в течение беременности и послеродового периода. Более 95% всей микрофлоры влагалища у здоровых женщин в […]
Бактериальный вагиноз – наиболее частая причина влагалищных выделений. Долгое время считалось, что он не способен нанести серьезного вреда женскому организму, но в настоящее время его относят к одному из факторов, способствующих возникновению воспалительных заболеваний внутренних женских половых органов, появлению осложнений в течение беременности и послеродового периода.
Более 95% всей микрофлоры влагалища у здоровых женщин в возрасте от 18 до 40 лет занимают лактобактерии, объединенные под общим названием «палочки Додерлейна». Они образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. Оставшиеся 5% вагинальной среды приходится на более 40 различных условно патогенных микроорганизмов, среди которых эпидермальный стафилококк, бактероиды, анаэробные кокки и др. В небольшом количестве эти микроорганизмы не представляют опасности для женского здоровья, однако при изменении условий среды – отсутствии кислорода и защелачивании – они вытесняют молочные бактерии.
Возникает дисбаланс влагалищной микрофлоры, или иначе – бактериальный вагиноз.
Очень часто при нем происходит бесконтрольное размножение условно патогенных микроорганизмов. Активно размножаясь, они уничтожают полезную микрофлору и создают благоприятные условия для развития более опасной половой инфекции. Высокие концентрации болезнетворных микроорганизмов могут способствовать тому, что инфекция пойдет вверх по моче-половым путям.
Факторы риска
Прежде всего – это длительный и бесконтрольный прием антибиотиков широкого спектра действия, терапия цитостатиками, противовирусными и противогрибковыми препаратами, лучевая терапия. Эти для чего-то полезные процедуры уничтожают не только патогенную флору, но и «полезные» молочные бактерии.
Еще одни фактор – хронические заболевания желудка и кишечника. В зоне особого внимания – нарушения микрофлоры кишечника: именно в нем живут молочные бактерии. Иммунодефицит, применение противозачаточных средств, в том числе презервативов, содержащих 9-ноноксинол, могут приводить к такого рода нарушениям баланса микрофлоры.
Неправильное питание. Недостаток в рационе кисломолочных продуктов, которые являются источником молочных бактерий для организма.
Ношение плотно прилегающего синтетического белья и трусиков-бикини, облегающих брюк. Злоупотребление прокладками на каждый день и тампонами. Это приводит к препятствию для проникновения кислорода.
Частая смена полового партнера, ранее перенесенные заболевания половых органов воспалительного характера, нарушения менструального цикла и эндокринные расстройства, частые и чрезмерные влагалищные спринцевания, хирургическое прерывание беременности также могут быть причиной таких нарушений.
При злоупотреблении спринцеваниями вымывается нормальная микрофлора, которая замещается условно-патогенными бактериями. Нередко женщины связывают появление неприятного запаха выделений с недостаточной гигиеной и самостоятельно прибегают к спринцеванию. Однако спринцевание вызывает еще большее обострение бактериального вагиноза. По современным представлениям, оно не дает ни гигиенического, ни профилактического, ни лечебного эффекта. Более того, оно является фактором риска бактериального вагиноза.
Клинические проявления
У 50% женщин бактериальный вагиноз может быть бессимптомным. Основным признаком у остальных пациенток является вагинальный запах, часто описываемый как « рыбный», который особенно выражен после незащищенного коитуса. Патологические выделения не бывают обильными .
Лечение
Бактериальный вагиноз относится к рецидивирующим заболеваниям. Поэтому, чтобы избежать повторного проявления симптомов, необходимо провести правильный курс лечения. Самолечение, как правило, приводит к еще большим проблемам со здоровьем. Современный курс лечения базируется на антибактериальной терапии и восстановлении микрофлоры.
Параллельно с лечением бактериального вагиноза необходимо обследоваться на вагинальный кандидоз (молочница) и дисбактериоз кишечника и при необходимости пройти лечение. В некоторых случаях после восстановления микрофлоры влагалища в качестве дополнительной терапии назначаются препараты для коррекции иммунитета.
Во время лечения половая жизнь возможна. После лечения нужно сдать мазок и соблюдать меры профилактики рецидивов.
Бактериальным вагинозом страдают 25–30% женщин, при этом в 50% случаев заболевание протекает бессимптомно. Поэтому регулярная проверка у врача-гинеколога необходима не только тем, кто заметил симптомы, но любой женщине.
Если у вас есть вопросы по данной или другой гинекологической проблеме, будем рады ответить на них. Наш тел. (888) 411-6962, Email dr.alla@sheismyob.com
Алла Скальная, M.D.