Атомная леди
Калифорнийский университет в Сан-Диего ежегодно проводит международный семинар в память Марии Гепперт-Майер (1906–1972). На семинаре приглашают выступить молодых женщин-ученых, добившихся значительных результатов в различных областях науки. Американское физическое общество учредило награду в честь М. Гепперт-Майер, присуждаемую молодым женщинам-физикам, также Чикагский университет ежегодно присуждает премию ее имени. Мария Гепперт-Майер главным образом известна разработкой так называемой оболочечной […]
Калифорнийский университет в Сан-Диего ежегодно проводит международный семинар в память Марии Гепперт-Майер (1906–1972). На семинаре приглашают выступить молодых женщин-ученых, добившихся значительных результатов в различных областях науки.
Американское физическое общество учредило награду в честь М. Гепперт-Майер, присуждаемую молодым женщинам-физикам, также Чикагский университет ежегодно присуждает премию ее имени. Мария Гепперт-Майер главным образом известна разработкой так называемой оболочечной модели атомного ядра (Shell model), за эту работу она получила в 1963 году Нобелевскую премию по физике. Модель, в частности, объясняет «магические числа» – количество нуклонов в атомном ядре, при котором ядра при радиоактивном распаде особенно устойчивы. Ранее Нильсом Бором была предложена капельная модель, рассматривающая ядро как каплю ядерной жидкости. Эта модель также объясняет некоторые свойства радиоактивного распада.
С атомной физикой я никогда не был на короткой ноге. Вспоминаю, как на экзамене по общей физике мне достался вопрос о квантовых числах. Веселый доцент поставил мне тройку, заметив, что мой ответ заставляет сомневаться в существовании квантовых чисел. В этом году мои внучки проходили в школе строение атома, я повторял эту науку вместе с ними, вспомнил про Нильса Бора и узнал про Марию Гепперт-Майер. При подготовке этой заметки возникли некоторые соображения, я не стал наступать на горло собственной песне и параллельно написал статью, где предложил рассмотреть аналогию радиоактивного распада с фазовым переходом, а период полураспада отождествить с временем образования зародыша новой фазы в перегретой жидкости. К приятному удивлению, статью приняли без особых оговорок в одном из журналов, обещали напечатать в ближайшем месяце.
Примечательно, что Мария Гепперт-Майер участвовала в Манхэттенском проекте по созданию атомной бомбы и тесно сотрудничала с Эдвардом Теллером. Теллер в своих воспоминаниях пишет о ней как об очаровательной (beautiful) высокой блондинке. Правда, на всех фотографиях и портретах у нее темные волосы. Возможно, память немного подвела отца водородной бомбы.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл