Аста маньяна (до завтра)
На Кубе, в этой цитадели мира социализма в западном полушарии, проходит съезд коммунистической партии. Событие, само по себе экзотическое (шестой съезд за полвека, причем последний из них состоялся четырнадцать лет назад), оно необычно еще и тем, что может стать переломным в жизни многострадального острова. Хотя целью съезда объявлена «актуализация» кубинской модели социализма, что в переводе […]
На Кубе, в этой цитадели мира социализма в западном полушарии, проходит съезд коммунистической партии. Событие, само по себе экзотическое (шестой съезд за полвека, причем последний из них состоялся четырнадцать лет назад), оно необычно еще и тем, что может стать переломным в жизни многострадального острова. Хотя целью съезда объявлена «актуализация» кубинской модели социализма, что в переводе с ритуального партийного новояза означает спасение правящего режима, реально он может привести к тому, что будет принята «программа социально-экономического развития государства, которая даст старт рыночным реформам», как об этом пишет кубинская пресса. Иными же словами, кубинцам, наконец, может быть позволено жить по-человечески.
В своей речи президент Рауль Кастро назвал имеющиеся проблемы и указал пути их преодоления. Он объявил ошибочным положение вещей, при котором «у престарелого лидера нации нет преемников», и констатировал, что «Куба слишком долго игнорировала свои проблемы». Досталось и карточной системе, «которая в течение десятилетий предоставляла доступ всем гражданам к основным продуктам питания по смешным ценам», а с течением лет превратилась в «неподъемный груз для экономики страны», и «крайне централизованной модели экономики», а также «раздутым штатам государственного сектора».
Грустно наблюдать, как в конце своего жизненного пути политический деятель вынужден публично признавать ошибочность всего того, чему эта жизнь была посвящена. А как здорово, я бы даже сказал – весело все начиналось!
Начало шестидесятых годов. Киножурнал «Новости дня», который показывали в советских кинотеатрах перед началом фильма. Вот один из сюжетов. Камера показывает огромный город на берегу океана – Гавану. Большая площадь, полная народа. Маленький вертолет (так и хочется сказать – геликоптер) опускается прямо на площадь и из него выходит Фидель Кастро. Как мы тогда симпатизировали ему, этому бородачу, носившему куртку и берет, курившему сигары и так не похожему на наших вождей! Вот он поднимается на трибуну (конечно, импровизированную) и, как писали тогда в газетах, произносит пламенную речь. Он горячо жестикулирует (нет, нисколько не похож на наших!) и часто поднимает вверх руку, сжатую в кулак. Венсеремос! Патриа о муэрте! Вива Куба! И все такое прочее.
Чего греха таить, он был хорош. Я, помнится, учился тогда в восьмом классе, мы с друзьями читали фантастику и считали, что кубинцы должны жить так, как они хотят. Собственно говоря, и наш Хрущев в то время еще донашивал ореол разоблачителя культа личности, и нам казалось, что к Хрущеву, хоть он старый, толстый и носит шляпу, приезжают только такие хорошие люди, как Фидель.
А потом я увидел команданте живьем. Ташкент был «городом мира и дружбы», в нем жили люди ста национальностей, что демонстрировало всему миру победу ленинской национальной политики, и посмотреть на это чудо часто прилетали зарубежные гости. Приезд каждого такого гостя был для нас, школьников, праздником. Не потому, что мы были так рады этим гостям, просто после того, как мы, отстояв час или два, видели, наконец, проносящиеся мимо нас правительственные автомобили, могли идти не в школу, а на все четыре стороны.
В один из таких дней я и увидел живого вождя кубинской революции. Он выглядел точно так же, как в кино, и мы в течение всего дня шатались с друзьями по городу и обсуждали дела кубинской революции.
И вот прошло полвека. Фидель, старый и больной, не у дел. Его младший, но тоже такой немолодой брат Рауль как будто достойно продолжает дело революции. По крайней мере – пока. Но он не может говорить столько, сколько говорил Фидель! Он не в состоянии железной рукой удерживать народ от мелкобуржуазных соблазнов! И он тоже чувствует приближение того момента, когда власть ускользнет от него… Ведь ему семьдесят девять, и сможет ли он служить своей революции до 2018 года, как позволяет ныне действующий закон?
Да, Рауль Кастро говорит на съезде всего два с половиной часа, но он успевает сказать многое. Он предлагает ограничить срок правления президента, а также других высокопоставленных членов руководства двумя пятилетними сроками. Говорит о том, что надо ликвидировать продуктовые карточки, «при которых прожили два поколения кубинцев», децентрализовать экономику, легализовать продажу домов и автомобилей.
Рауль Кастро произносит простые и очевидные вещи, которые, однако, кубинцы не привыкли слышать от своих лидеров: «для выживания страны правительству необходимо принять ряд трудных решений», «никто не может тратить больше, чем он имеет, два плюс два всегда будет четыре, а не пять, шесть или семь, как нам временами хочется представить».
Но он же произносит и до боли знакомые, затасканные от частого употребления словесные конструкции, призванные не прояснять, а затуманивать смысл сказанного: «на Кубе, при социализме, никогда не будет «шоковой терапии» против наиболее нуждающихся», говорит, что в процессе актуализации кубинской экономической модели «революция никого не оставит без поддержки», объявляет о том, что «находятся в продвинутой стадии подготовки юридические нормы, связанные с куплей-продажей жилья и автомобилей», а также «идет работа над нормативными актами о предоставлении банковских кредитов лицам, занятым в частном секторе экономики».
Говоря о необходимости реформ, он сопровождает эти слова привычными реверансами в сторону социализма: «крайне централизованная модель, которая в настоящее время характеризует нашу экономику, должна переходить, при соблюдении порядка и дисциплины и с участием трудящихся, к децентрализованной системе, в которой главенствующую роль будет играть планирование, как социалистическая черта управления», хотя и обещает, что «не будут игнорироваться тенденции, присутствующие на рынке, что внесет вклад в гибкость и постоянную актуализацию плана».
Но силы патриарха на исходе, и отсюда – поразительный в своей невнятности тезис о том, что расширение частного сектора призвано стать «фактором, способствующим развитию социализма на Кубе».
Когда же все это революционных планов громадье станет реальностью? Не нужно спешить. Документ под названием «Основные направления экономической и социальной политики» был опубликован в ноябре прошлого года. Пять месяцев назад. Закончится съезд, его решения начнут претворяться в жизнь. Конечно же, не сразу. Через пару месяцев. А может быть, и через полгода. Ждали пятьдесят лет, осталось совсем немного. Как это говорится? Маньяна?
Сергей Восковский