Американцы, которые рисковали всем…
Rush Limbaugh Sr. От редакции Все мы были свидетелями филибастера, устроенного недавно сенатором-республиканцем Тедом Крузом. Во время своей почти суточной речи он, в числе прочего, прочитал документ, написанный Рашем Лимбо-старшим, отцом знаменитого радиоведущего. Нам показалось важным перевести этот написанный много лет назад текст и представить его читателям с незначительными сокращениями. Этот документ называется «Американцы, которые […]
Rush Limbaugh Sr.
От редакции
Все мы были свидетелями филибастера, устроенного недавно сенатором-республиканцем Тедом Крузом. Во время своей почти суточной речи он, в числе прочего, прочитал документ, написанный Рашем Лимбо-старшим, отцом знаменитого радиоведущего. Нам показалось важным перевести этот написанный много лет назад текст и представить его читателям с незначительными сокращениями.
Этот документ называется «Американцы, которые рисковали всем», в нем дана правдивая и трагическая история людей, подписавших Декларацию Независимости.
Томас Джефферсон заранее прибыл к зданию правительства штата. Температура уже была 72.5 градуса, и слепни в этот час еще не так злобно кусались. Огромный зал заседаний выглядел нарядно из-за белоснежных стен. Кресла были удобными. Напротив единственной двери – два огромных камина.
Как только дверь захлопнулась, зал превратился в душегубку. Высокие окна были закрыты, чтобы громкие голоса спорящих не были слышны прохожим. Крошечные форточки наверху пропускали лишь легкое дуновение воздуха, но зато – тучи слепней.
Наконец, Конгресс приступил к работе… Еще раз была зачитана – вслух, громко – Декларация Независимости, и дебаты возобновились. Хотя Джефферсон был лучшим писателем из всех присутствовавших, он все же был слишком многословен. Конгресс убрал все лишнее. Они хорошо поработали, как показывает сравнение чернового варианта и окончательного текста… Всего было внесено 86 замен. Почти 500 слов было выброшено, осталось 1,337. Наконец, после трех дней обсуждения, документ был вынесен на голосование.
Именно в этом зале Патрик Генри прогремел когда-то: “Я больше не вирджинец, я американец”. Но сегодня громкий, отчасти горький аргумент затих, и без фанфар было проведено голосование, с севера на юг по колониям, таков был обычай. 4 июля 1776 Декларация Независимости была принята.
Не было духовых оркестров, никто не вскакивал на стул, громко радуясь. День катился к закату, и Конгресс даже мысли не допускал об откладывании полного календарного списка хозяйственных дел. Они работали несколько часов над многими другими проблемами, прежде чем объявить заседание закрытым.
Какими же были эти 56 подписавшихся под Декларацией независимости и кто тем самым совершил акт измены короне? Для каждого из вас имена Франклин, Адамс, Хенкок и Джефферсон почти столь же на слуху, как и рутинные бытовые слова. Большинство из нас, однако, ничего не знает о других подписавшихся. Кто они и что с ними случилось?
Мне представляется, что многие из вас удивлены, не услышав таких имен, как Джордж Вашингтон, Александр Гамильтон, Патрик Генри. Все они были где-то в других местах.
Бен Франклин был единственным из них пожилым человеком. Восемнадцати из них еще не было сорока; трое были едва старше двадцати. Из 56 почти половина – 24 – были судьями и адвокатами. Одиннадцать были торговцами, девять -землевладельцами и фермерами, остальные двенадцать были врачами, министрами и политиками.
За редкими исключениями, вроде Сэмюэля Адамса из Массачусетса, они владели значительной недвижимостью. Все, кроме двоих, имели семьи. Подавляющее большинство были образованными и известными в своих общинах людьми. Они обладали экономической независимостью, какой в 18-м веке могли обладать лишь немногие.
Каждый из них мог потерять в результате революции больше, чем приобрести. Джон Хенкок был одним из богатейших людей в Америке, и за его голову уже была объявлена награда в 500 фунтов. Он подписался огромными буквами, чтобы его величество мог прочесть его имя без очков и удвоить награду. Бен Франклин иронично отметил: “Мы должны держаться вместе, иначе нас перевешают поодиночке”.
Толстый Бенджамин Харрисон из Вирджиним сказал крошечному Элбриджу Джерри из Массачусетса: “Со мной все будет покончено за минуту, но вам придется танцевать в воздухе еще час после того, как я уйду”.
Эти люди знали, чем рискуют. Наказанием за измену была смертная казнь через повешение. И не забывайте, что великий британский флот уже стоял на якоре в гавани Нью-Йорка.
Это были трезвомыслящие люди, а не мечтательные интеллектуалы или прожектеры. Они не были фанатиками с горящими глазами, болтающими в предвкушении сенсации. Они просто потребовали статус-кво. Это было равенство с метрополией, чего они жаждали. Это было налогообложение с представительством, к чему они стремились. Они все до одного были консерваторами, и все-таки они восстали.
Принципы, но не права собственников привели этих людей в Филадельфию. Двое из них стали президентами Соединенных Штатов, семеро – губернаторами штатов. Один умер в офисе в чине вице-президента США. Несколько человек продолжили службу сенаторами. Один, самый богатый человек в Америке, в 1828 основал железную дорогу в Балтиморе и Огайо. Один из подписавшихся, делегат из Филадельфии, был поэтом от Бога, музыкантом и философом. (Именно Фрэнсис Хопкинсон, а вовсе не Бетси Росс, создал флаг Соединенных Штатов).
Делегат от Вирджинии Ричард Генри Ли зачитал резолюцию для принятия Декларации Независимости в июне 1776 года. Он оказался пророком в своем заключительном слове: “Почему, господа, мы все еще медлим? Почему все еще делаем это намеренно? Пусть этот счастливый день станет днем рождения Американской Республики. Пусть она возникнет не для опустошения и завоевания, но для воцарения мира и закона”.
“Глаза всей Европы смотрят на нас. Она требует, чтобы мы стали живым примером свободы в противовес счастливому прозябанию граждан под гнетом постоянно растущей тирании, опустошающей ее загрязненные берега. Она приглашает нас подготовить убежище, где несчастный сможет найти утешение, а преследуемый -передышку”.
“Если мы исполним свой долг в этот день, имена членов американского законодательного собрания 1776 года потомки занесут в список тех, память о которых была и будет дорога всем добродетельным гражданам”.
Хотя резолюция формально была принята 4 июля, но только 8 июля два штата уполномочили своих делегатов поставить подписи, и не ранее 2 августа подписавшиеся встретились в Филадельфии, чтобы фактически поставить свои имена под Декларацией.
Уильяму Эллери, делегату от Род-Айленда, хотелось видеть лица людей в тот момент, когда они совершали акт личного мужества. Он видел, что некоторые подписывали документ торопливо, “но ни на одном лице он не уловил ни капли страха”. Стивену Хопкинсу, коллеге Эллери из Род-Айленда, уже перевалило за 60. В момент подписания дрожащей рукой он провозгласил: “Дрожит моя рука, но не сердце”.
Еще до опубликования документа британцы занесли каждого члена Конгресса в список подозреваемых, подписавшихся под актом измены. Все они стали объектами жестокой охоты на людей. Некоторых схватили. Некоторым, как Джефферсону, удалось сбежать. Пострадали все, у кого была недвижимость или семьи вблизи британских крепостей.
• Делегат от Нью-Йорка Френсис Льюис видел свой полностью разграбленный дом – и все поместье, где сейчас Гарлем – полностью разрушенное британскими солдатами. Миссис Льюис была захвачена и с ней обращались с особой жестокостью. Хотя ее позднее, благодаря усилиям Конгресса, обменяли на двух британских узников, она умерла от последствий надругательства над ней.
• Уильям Флойд, другой делегат от Нью-Йорка, смог убежать с женой и детьми через Лонг-Айленд в Коннектикут, где они выживали как беженцы без всяких доходов целых семь лет. Вернувшись домой, они обнаружили развалины.
• У Филиппса Ливингстоуна конфисковали все его огромные холдинги в Нью-Йорке, а семью выгнали из собственного дома. Он скончался в 1778 году, по-прежнему работая в Конгрессе.
• Луис Моррис, четвертый нью-йоркский делегат, увидел, что все его лесоматериалы, плантации и скот захвачены. Семь лет он был вдали от своего дома и семьи.
• Джон Харт из Трентона, Нью-Джерси, рисковал своей жизнью, вернувшись домой, чтобы попрощаться с умирающей женой. Гессенские солдаты преследовали его, и он сбежал в леса. Пока его жена лежала на смертном одре, солдаты разрушили его ферму и усадьбу. Харт, которому было 65 лет, спал в пещерах и на деревьях, а за ним охотились по всей округе. Когда наконец, истощенный после долгих испытаний, он тайком проник в дом, то узнал, что жена его уже похоронена, а его тринадцать детей забрали. Он никогда больше их не увидел. Он умер разоренным в 1779 году, так и не найдя семью.
• Доктор Джон Уизерспун, один из подписавшихся, был главой колледжа в Нью-Джерси, позднее названного Принстон. Британцы оккупировали город Принстон и расквартировали войска в колледже. Они разгромили и сожгли лучшую в стране библиотеку.
• Судья Ричард Стоктон, другой подписавшийся делегат из Нью-Джерси, устремился в свое поместье в попытке эвакуировать жену и детей. Семья нашла убежище у друзей, но человек, симпатизирующий тори, выдал его. Судья Стоктон был вытащен из постели ночью и жестоко избит солдатами, пришедшими его арестовать. Брошенный в общую тюрьму, он объявил голодовку. Конгресс в конце концов организовал условно-досрочное освобождение Стоктона, но здоровье его было подорвано. Судья был освобожден как инвалид, когда он уже более не мог навредить британской короне. Он вернулся и застал свое поместье разоренным, он не дожил до триумфа революции. Его семья была вынуждена жить на подаяния.
• Роберт Моррис, крупный оптовик из Филадельфии, делегат и подписант, отвечал на мольбы Вашингтона о деньгах год за годом. Он поставлял оружие и провиант, что сделало возможным для Вашингтона пересечь реку Делавэр в районе Трентона. В процессе он потерял 150 судов в море, все свое состояние и кредиты.
• Джордж Клаймер, подписавшийся делегат из Пенсильвании, сбежал вместе с семьей из дома, его собственность была полностью разрушена британцами в ходе кампаний под Germantown и Brandywine.
• Доктор Бенджамин Раш, также из Пенсильвании, был вынужден бежать в Мэриленд. Служа армейским хирургом, он смог несколько раз избежать ареста.
• Джон Мартин, тори по своим убеждениям до дебатов, проживал в верноподданническом районе Пенсильвании. Когда он стал выступать за независимость, большинство соседей и даже некоторые из родственников подвергли его остракизму. Он был чувствительный и ранимый человек, и многие считают, что эта акция его погубила. Когда он скончался в 1777 году, его последними словами, адресованными мучителям, были: “Скажите им, что они доживут до того часа, когда признают правоту (подписавшихся), поймут, что это была самая важная услуга, когда-либо оказанная моей стране”.
• Уильям Эллери (Род-Айлэнд), увидел свой дом и всю недвижимость сожженными дотла.
• Томас Линч-младший (Южная Каролина) подорвал здоровье на армейской службе, возглавляя военные кампании. Доктора порекомендовали ему искать исцеления в Западной Индии, и во время поездки туда он и его юная невеста утонули в море.
• Эдвард Рутледж, Артур Мидлтон и Томас Хейвард-младший, еще три подписавшихся делегата от Южной Каролины, были захвачены британцами в ходе осады Чарльстона. Их сопроводили как военнопленных во Флориду (Сент-Августин, Флорида), где подвергли унижениям. Их обменяли в конце войны; британцы к тому времени полностью разрушили их огромные землевладения и поместья.
• Томас Нельсон был главнокомандующим вооруженных сил Вирджинии. Британский генерал лорд Корнуоллис создал штаб в роскошном доме Нельсона в г. Йорктауне. Когда американские снаряды разрушали дома в городе, дом губернатора Нельсона оставался нетронутым. Нельсон в ярости спросил американских артиллеристов: “Почему вы пощадили мой дом?” Они ответили: “Из уважения к вам, сэр”. Нельсон закричал: “Дайте мне пушку!” – и выстрелил сам в свой великолепный дворец, сметя его в пыль. Но на этом жертва Нельсона еще не была принесена полностью. Он собрал два миллиона долларов для нужд революции, заложив собственное имение. Когда пришла пора платить по кредитам, новый конгресс отказался сделать это, и имущество Нельсона было конфисковано. Он так и не смог оправиться. Нельсон умер в нищете через несколько лет в возрасте 50 лет.
Из 56 подписавшихся под Декларацией Независимости десять умерли от ран и испытаний во время войны. Пятеро были захвачены и попали в тюрьму, где с ними обращались жестоко. Несколько человек потеряли жен, сыновей и семьи целиком. Один потерял тринадцать детей. Жены двоих подверглись жестоким надругательствам. Все в разное время были жертвами преследований и изгнаны из своих домов. У двенадцати сожгли дома. Семнадцать потеряли все свои владения. Но ни один не сбежал или не вернулся со словами раскаяния. Их честь и страна, ради которой они пожертвовали столь многим, остаются непревзойденными.
И, наконец, о подписанте из Нью-Джерси, Аврааме Кларке.
Он отдал двоих сыновей в офицерский корпус революционной армии. Они были захвачены в плен и посланы в бесславную британскую плавучую тюрьму в Нью-Йоркской гавани, прозванную адским кораблем Джерси, где 11,000 американских пленных ждали своей смерти. Молодых Кларков мучили с особой жестокостью за их отца. Одного поместили в одиночку и не кормили. Когда конец был уже неизбежен и война почти выиграна, никто бы не обвинил Авраама Кларка, если б он принял предложение британцев, предложивших в обмен на жизнь сыновей отречься и предстать перед королем и парламентом. Предел отчаяния в сердце этого человека, гнев в его душе почувствует каждый из нас спустя 200 лет, услышав его ответ: “Нет”.
56 подписавших Декларацию Независимости доказали на деле, что, когда они составляли этот важнейший исторический документ, для них не было пустыми словами утверждение: “И для поддержки этой Декларации, с твердой верой в защиту Божественного провидения, мы взаимно поверяем друг другу наши жизни, наше будущее и нашу священную честь».
Перевод с английского