Америка беднеет
Как и в любой стране, бедность в Америке была всегда. Тем не менее жизненный тренд подавляющего большинства американцев, как правило, был ориентирован на рост благосостояния. Ещё в 2020 75% граждан США жили с уверенностью, что их «американская мечта» осуществима – и завтра, несомненно, будет лучше, чем сегодня.
Как и в любой стране, бедность в Америке была всегда. Тем не менее жизненный тренд подавляющего большинства американцев, как правило, был ориентирован на рост благосостояния. Ещё в 2020 75% граждан США жили с уверенностью, что их «американская мечта» осуществима – и завтра, несомненно, будет лучше, чем сегодня.
При общем экономическом оптимизме и ориентированности нации на повышение уровня жизни, говорить о бедности считалось моветоном. Простая формула социального успеха «трудись больше, и всё у тебя будет» работала безотказно.
Однако сегодня привычная формула сломалась. Тренд на обеднение (если можно так выразиться) стал очевидной реальностью. И текущие приметы американской жизни говорят об этом всё громче.
Взлетевшая до 40-летнего максимума инфляция вынуждает сегодня большинство американцев волноваться о своём финансовом положении и ломать голову над структурой привычных бытовых расходов, пытаясь найти способы для экономии. И это самый негативный поворот событий – когда люди начинают бояться больших расходов, а не маленьких доходов. То есть инфляционная спираль настолько вышла из под контроля, что в обществе формируется понимание: при любом трудовом усердии расходы всё равно превысят доходы. Подобное положение вещей чревато крайне опасной социальной апатией.
Согласно недавнему опросу, опубликованному CNBC, 61% жителей США особенно сильно обеспокоены увеличением расходов, связанных с едой, жильем и энергоносителями. Уже 25% домохозяйств испытывают перманентные трудности с оплатой счетов за беспрецедентно подорожавшее электричество. Общая задолженность американских домохозяйств за коммунальные услуги превысила 22 миллиарда долларов.
Скачок цен в диапазоне от 22% до 35% произошёл практически во всех сегментах потребления – от школьных принадлежностей до расходов на отпуск.
При этом, если в 2020 г. при инфляции всего 1,4% зарплаты в среднем по стране выросли на 2,8%, то в 2022 г. при фактической средней инфляции не менее 27% (официальная 8,6%) средний рост зарплат в разных секторах экономики составит 3,4%, что намного меньше даже официальных показателей инфляции.
По сути дела, среднестатистическое домохозяйство в Америке беднеет прямо на глазах. Причём стремительно.
Согласно опросу, опубликованному Мичиганским университетом (ссылка после статьи), потребительские настроения среди американцев упали до рекордно низкого уровня в период с мая по июнь.
Растущая инфляция продолжает раздражать потребителей, которые устали выкладывать все больше и больше денег, впадая при этом все больше в уныние.
Рекордные цены на бензин снизили индекс потребительских настроений с 58,4 в мае до 50,2 в июне – самого низкого зарегистрированного уровня с тех пор, как университет начал собирать данные о потребительских настроениях в ноябре 1952 года.
Предварительные данные сопоставимы с дном, достигнутым во время рецессии 1980 года, пишет Джоан Хсу, директор университетского отдела исследований потребительского рынка. Согласно историческим данным, в мае 1980 года значение настроений достигало 51,7 пункта.
Тимур Сейтмуратов