Айрин Родионовна
Внутренний голос с самого начала подсказывал мне, что нас снова дурачат. Назло паникерам я отправился на берег Лонг-Айленда, чтобы встретить «Айрин» лицом к лицу. Я ее даже не заметил, а проспал, поскольку она тихо прошла по нам мягкими кошачьими лапками. Я прозвал ее Айрин Родионовна. «Ураган столетия», ради которого нью-йоркский мэр Блумберг остановил общественный транспорт […]
Внутренний голос с самого начала подсказывал мне, что нас снова дурачат. Назло паникерам я отправился на берег Лонг-Айленда, чтобы встретить «Айрин» лицом к лицу. Я ее даже не заметил, а проспал, поскольку она тихо прошла по нам мягкими кошачьими лапками.
Я прозвал ее Айрин Родионовна.
«Ураган столетия», ради которого нью-йоркский мэр Блумберг остановил общественный транспорт и объявил беспрецедентную эвакуацию низколежащих районов нашего прибрежного города, оказался пшиком. Правда, кого-то затопило, но если вы хотите жить с видом на воду, то селитесь не в низине, а на горе, как сделал я.
На телеэкране кто-то все время сидит по горло в воде, но люди продолжают селиться на бывших заливных лугах. Интересно, почему они называются «заливными»?
Показывали, как ураган затопил нью-йоркский Лонг-Бич. Но его не затапливает только ленивый: это очень низкий барьерный остров, который заливает регулярно.
У нас в деревне упало всего одно дерево. Правда, очень большое, и я буду топить им до конца этой пятилетки. Правда, оно упало на провода, и я трое суток сидел без электричества и впервые за десятилетия ничего не делал. Но это несерьезное стихийное бедствие, и точно не такое, ради которого стоило объявлять эвакуацию и останавливать электрички.
Я знаю, что такое настоящий ураган. В 1985 году на нашу деревню обрушилась «Глория», и мы потеряли 75 деревьев. Вот это был ураган. Рядом с ним «Айрин» отдыхает.
Отдыхает она и рядом с безымянным шквалом, который внезапно пронесся над Лонг-Айлендом за месяц до этого. Я как раз стоял на обрыве, как Катерина, и видел волшебную картину.
Слева на чистом небе ярко розовел закат. Но справа на горизонте одна за другой били в землю молнии, а по небу на нас очень быстро надвигалось клубящееся белесое облако. Потом вдруг резко подул ветер. Через 20 минут он так же резко прекратился, но успел повалить в окрестности столько деревьев, что я распиливаю их до сих пор.
У природы полно плохой погоды. Зря пугать людей совсем ни к чему, потому что в следующий раз они могут вам не поверить. Панику по поводу «Айрин» раздували все, кому не лень. Как когда-то по поводу «вируса тысячелетия». Или свиного гриппа, который Обама как-то произвел в угрозу национальной безопасности.
Делалось это по разным причинам.
Телевизионным синоптикам в кои-то веки выпало круглые сутки красоваться на экране, и они уж своего не упустили. Тем более, что им хотелось компенсировать разочарование от исторического землетрясения, случившегося на Восточном побережье США за несколько дней до «Айрин».
Землю действительно тряхнуло, но как-то по-сиротски: никто не погиб и почти ничего не сломалось. Орды журналистов в отчаянии облепили вашингтонские монументы, выискивая малейшие трещинки в священном граните. И тут подоспел подарок судьбы в виде «Айрин».
Круглосуточные кабельные каналы освещали ураган непрерывно, опасаясь, что если они на минуту отвлекутся и начнут рассказывать о боях в Ливии, то зрители переключатся на другой канал.
Отчасти паника раздувалась и потому, что ураган в кои-то веки обещал ударить по Нью-Йорку, где гнездятся наши центровые СМИ. Если бы «Айрин» грозила наехать на какое-то Орландо, такого шума бы не было.
Обама в кои-то веки прервал свой очередной отпуск, истерически назвал ураган «историческим» и спешно вернулся в Вашингтон, чтобы лично руководить паникой. К тому же на «Айрин» соблазнительно было свалить экономический кризис, как Обама раньше сваливал его на цунами в Японии.
Клевреты нынешнего президента прекрасно помнят, как рейтинг предыдущего безнадежно упал из-за «Катрины». Только в субботу Белый дом послал в СМИ 25 электронных сообщений по поводу «Айрин». К ним были приложены клипы, на которых лидер свободного мира посещает эвакопункты и с серьезным видом задает вопросы.
СМИ прилежно подыгрывали клевретам Обамы. Заголовок одного агентства гласил «Обама берет контроль».
Нашему градоначальнику Блумбергу, названному в честь одноименного агентства новостей, нужно было замолить грехи за то, что он отреагировал на страшный декабрьский буран примерно так же, как Путин – на гибель «Курска».
К тому же, Блумберг являет собою типичный образчик авторитарной личности. Он то запрещает трансжиры, то судит фабрикантов и продавцов оружия в других штатах, то не дает людям курить даже на улице. Все это, разумеется, для нашего блага.
Отсюда логично вытекает остановка транспорта, которая бессмысленно осложнила жизнь сотням тысяч людей. Из Блумберга вышел бы отменный член ленинского Совнаркома.
Блумберг превращает якобы мятежный Нью-Йорк в ручной город-пудель. Пудельград на подземке, как сказал бы О’Генри.
Мой нынешний кумир – губернатор Нью-Джерси толстый республиканец Крис Кристи тоже облажался: он раздувал ураганную истерию в искупление отпуска, в который он уехал в январские снегопады и был за это нещадно раскритикован. Хотя он мог бы обратить внимание на то, что на Багамах, с которых «Айрин» начала свой марш-бросок, вроде бы не случилось ничего катастрофического.
На телеэкранах мелькали волны и раскачивающиеся пальмы, но это еще не стихийное бедствие.
В субботу перед приходом урагана в наши места мне позвонила одна знакомая, которая отдыхает в одной из Каролин, и со смехом сообщила, что у них грозная «Айрин» проявила себя дождиком и семиминутными порывами ветра, а потом унеслась на север.
По мере своего продвижения к нам «Айрин» явно теряла силу, приводя в отчаяние синоптиков и репортеров, которые стояли по колено в прибое, – а одна даже в нечистотах, – и безуспешно ждали Апокалипсиса. За спиной у одного из них прогуливались пары и проехал безмятежный велосипедист. Такие сценки выглядели уже пародийно.
Но публику продолжали пугать – и-таки напугали. Когда я ехал навстречу «Айрин», навстречу мне шел поток машин, от нее спасающихся. Одни витрины забили фанерой, а другие, как во время войны, заклеили белыми полосками, хотя сейчас более замысловатыми узорами. В магазинах смели все бензиновые движки, питьевую воду, фонарики и батарейки. Все это оказалась ни к чему.
На моих ответчиках записаны звонки от десятков добрых людей, которые с тревогой в голосе спрашивают, в порядке ли я. Даже очень: в разгар малохольной «Айрин» я сперва гонял на джипе на красный свет, благо светофоры испортились и мигали невпопад, а дороги были безлюдны, а потом пошел по грибы, пользуясь тем, что конкуренты со страху попрятались, и едва унес собранные подосиновики, которые в этом году высыпали у нас очень рано.
Не иначе, к войне.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ