Аир – гость из Индии
Есть такая присказка или поговорка, отражавшая крестьянский быт: «Тесть любит честь, зять любит взять, а шурин глаза щурит». Иногда выдавали дочку замуж без приданого, принимая жениха в семью на правах сына, что могло не нравиться шурину – брату невесты.
Не счесть алмазов в каменных пещерах,
Не счесть жемчужин в море полудённом –
Далёкой Индии чудес.
Ария индийского гостя из оперы «Садко»
Кто веслом так ловко правит
Через аир и купырь?
Это тот Попович славный,
Тот Алеша-богатырь!
А. К. Толстой
Таким приемным сыном в семье князей Юсуповых был граф Сумароков-Эльстон, отец последнего владельца подмосковной усадьбы Архангельское Феликса Юсупова, убившего Григория Распутина. В парке этой усадьбы, ставшей музеем, на берегу старицы реки Москвы я впервые наткнулся на болотное растение аир (Acorus calamus L.). Мне очень понравился и показался удивительным запах, точнее аромат на изломе свежего корневища, напомнивший запах ананаса.
Оказалось, что корневища аира с древних времён использовались и как лекарство (повышает аппетит, тонизирует сердце и улучшает память), и как пряность для придания аромата мясным блюдам, супам и компотам, и как кондитерское изделие (в засахаренном виде). В былые времена свежие корни аира жевали для профилактики во время эпидемий холеры, тифа и гриппа.
Родиной аира является далекая и чудесная Индия, поэтому в средней полосе России семена не вызревают, размножение только вегетативное, через корневища. В Северной Америке растение появилось в конце 18 века (по другим сведениям его завезли первые колонисты, прибывшие в Джеймстаун в 1607 году).
Уолт Уитмен (1819—1892) воспел его в стихах, назвав один из сборников «Аир благовонный» («А это, ах, этот корень аира должен стать символом нашего товарищества…» Пер. Б.Слуцкого). На днях в магазине Kalinka, что в Сан-Хосе, я приобрёл пакетик сушеных корневищ аира. С аппетитом у меня все в порядке, но, может быть, запах отвара отпугнёт вирусную заразу.
Иван
СЕРБИНОВ
Саннивейл