Агония Европы, или У непричастных сдают нервы?
Я не стал бы писать о «Кельнской ночи», если бы не освещение ее в СМИ. Она – по крайней мере, для русскоязычных СМИ, – надолго стала важнейшей новостью, потеснившей с первых страниц многое другое, чем богато наше неспокойное время. Буквально во всех статьях упоминалось о грабежах и изнасилованиях во множестве городов Европы, совершавшихся при бездействии […]
Я не стал бы писать о «Кельнской ночи», если бы не освещение ее в СМИ. Она – по крайней мере, для русскоязычных СМИ, – надолго стала важнейшей новостью, потеснившей с первых страниц многое другое, чем богато наше неспокойное время.
Буквально во всех статьях упоминалось о грабежах и изнасилованиях во множестве городов Европы, совершавшихся при бездействии полиции, иммигрантами из арабских стран и Африки, заполонившими Европу в последние месяцы. Подчеркивалось: СМИ знали, что где происходило и кто бандитствовал, но скрывали, а политики пытались политкорректно объяснить народу всю эту мерзость.
Приговором стала единодушная констатация того, что «Кёльнская ночь» есть концентрированное проявление заката Европы. Пишущая публика расходилась только в деталях, когда именно этот закат наступит.
Если бы все это писали «специалисты» или «патриотические» сайты, на все это не стоило бы обращать внимания. Но подключилась и тяжелая артиллерия: свое веское мнение о ситуации высказали Виктор Топаллер, Михаил Веллер, Гай Бехор. Не промолчал и известный глубиной своих исторических анализов Александр Проханов, написавший, если так можно выразиться, эссе «Прощай, Германия».
«Европа соблазнила, похитила и изнасиловала себя сама», – резюмировал без намека на сомнение Гай Бехор собственную статью «Смертельный соблазн», из которой я много чего узнал о масштабе европейского погрома и степени невмешательства полиции. С него и начались некоторые коррективы произошедшего в моем восприятии. Так, оказалось, что полиция если и бездействовала, то отнюдь не всюду. К примеру, толпе, собравшейся на вокзале в Хельсинки, похулиганить определенно не удалось. Примечательно, что руководство тамошней полиции сообщило: получено предупреждение о том, что в толпе есть зачинщики, готовые спровоцировать погром. Нетрудно было выяснить из печати, что такие «группы атаки» действовали и в Кельне. Я писал ранее, что весь осенний поток мигрантов выглядит как продуманная и организованная операция, и едва ли именно Меркель – инициатор ее проведения. На вопрос об инициаторах лучше всего отвечает прояснение того, кому поток был выгоден. Прошедшие месяцы внесли и в этот вопрос некоторую ясность.
Не чуждый идеям теории заговора, я вижу новогодние события в Европе, равно как и их дальнейшее освещение, как элемент продуманной операции развала ЕС. Европа, мол, не рухнула осенью, Меркель не изменила своих подходов к разным аспектам мировой политики, так преподадим ей еще урок, пока не поумнеет. Печально, что уважаемые авторы вместо попытки разобрать происходившее во всей его сложности, выступили, вполне возможно, пусть они меня простят, как полезные идиоты.
На этом фоне несколько странным выглядит поход в Кремль, к президенту России, российского миллиардера, председателя политсовета Всемирного еврейского конгресса Вячеслава Кантора с сообщением о стремительном росте антисемитизма в Европе. «Евреи из Европы бегут», – сказал Кантор, получив в ответ естественное приглашение европейским евреям ехать в Россию. Евреи действительно уезжают из стран своего пребывания. Так, в 2015 году уехали из Франции 7,9, из Украины – 7, из России – 6,6 тысячи человек. Не очень похожи эти цифры на массовое бегство, особенно если помнить численность общин и, для сравнения, тот факт, что в 1990-м, например, из СССР приехали около 200 тысяч человек, что составляет приблизительно 15% еврейского населения, а не 1,5 %, как сейчас из Франции. И, думаю, зря предложил Путин евреям убежище в стране, где проблемы приезжих рабочих далеки до разрешения.
Кто-то сравнивал «Кельнскую ночь» с «Хрустальной». Напомню, что, по разным сведениям, в Германии в 1938 году были убиты от 90 до 400 евреев, тогда как число заявлений об изнасилованиях в 2015 году в Кельне – 3. Если и может роднить что-то эти события, так это наличие заранее организованных групп погромщиков во время «Хрустальной ночи».
Упомянутые авторы ерундой вроде того, почему и кто за этим может стоять, не заморачиваются. Их приговор ясен: Европа обречена. Дальше всех пошел Веллер. По его мнению, в Европе царит фашизм, который «пришел с обратной стороны, вывернутый наизнанку под личиной антифашизма, под личиной политкорректности, но выглядит, на самом деле, под своей личиной не лучше прошлого».
Веллер, конечно, знает те места в мире, где всех этих безобразий нет, всей этой мерзкой толерантности просто не встретишь, но вот люди стараются оттуда уехать. Я тоже, в принципе, такие места знаю, но, как и Веллер, не скажу: пусть, кому охота, догадываются сами.
Особенно меня удивило возмущение, с которым рассказывается о рекомендации мэра Кельна немкам вести себя поосторожнее, оглядываясь на тех, кто тебя окружает. «С чего это мы должны менять привычки? Пусть мигранты перенимают наши или убираются вон», – якобы говорят немцы. Не знаю, кто как, но мы с женой неоднократно и в СССР, и в России, и в Израиле слышали рекомендации от представителей власти, сколь осторожно надо открывать входные двери и хранить деньги с документами. Парадные на домах и в России, и в новых домах Израиля, и в Европе имеют кодовые замки. Зазевался я как-то на пути из Амстердама в Гренинген и в один момент лишился паспорта, денег, карт и обратных билетов. Кстати, давая обыскивать себя и свои вещи в аэропортах, при входе в магазины и учреждения мы разве не нарушаем свои старые, добрые привычки, которые у нас сложились, пока не было террора, идущего, в основном, через приезжих и от них?
Что мне трудно понять, так это почему такое множество людей вдруг озаботились проблемами Европы, тем, что она на данном этапе имеет неприятности и трудности. Со своей израильской колокольни я думаю, что эти трудности вовсе не смертельные, но заставят Европу сконцентрироваться на своих заботах и позабыть о нас, не одаривать Израиль «заботой» и пристальным вниманием, не всегда доброжелательным.
Мигранты в Европе появились не вчера. Часть из них приехала довольно давно, когда, например, распадалась Британская империя, и наиболее энергичные и/или ушлые подданные Короны перебирались в метрополию. Я впервые столкнулся с представителем черного мусульманства, когда 45 лет назад услышал от него на знаменитом углу Гайд-парка: «Для нас нет разницы между белым либералом и консерватором – оба наши враги».
Множество мигрантов – сербы, турки, курды – появилось в Германии, когда немцы увидели в них источник дешевой рабочей силы, берущейся за уборку улиц, строительство, ремонт дорог – то, чем немцы заниматься не хотели. В 1991-1992 г.г., когда я пробыл в Германии почти год, произошла смена настроения приезжих. Это хорошо было видно в уже тогда забитом мигрантами Франкфурте-на-Майне, где мы с женой находились. Мигранты, еще недавно норовившие раствориться в массе немцев, явно стали группироваться по признаку места рождения. На глазах главная улица, изысканно чистый Цайль, грязнела. Увы, всюду большие группы приезжих привносят свой язык и нравы, отнюдь не всегда приятные аборигенам. Не стоит обманывать себя – это проявляется и в Израиле. Нежелание работать на строительстве дорог, прокладке газа, уборке улиц и т.п. привело к наплыву мигрантов и в Россию, где в результате резко сократилась, ниже 50%, доля русского населения, например, в Москве. Ничего не поделаешь: не хочешь заниматься малопрестижным и низкооплачиваемым трудом – терпи приезжих с их иной культурой и образом жизни.
Были мы свидетелями и мигрантской агрессии, и запоздалых действий полиции. Так, в 1992-м беспорядки начались вечером в доме, где расположилась ячейка КДП – Курдской рабочей партии. Было это на Лейпцигерштрассе, рядом с нашим домом. Курды, тогда основной источник «восточного духа», горланили песни, задирали прохожих, били стекла. Пришлось ждать примерно час, пока появилась полиция, и это было довольно тревожное ожидание. Но затем всю округу перекрыли, энергично и профессионально, в перчатках, а не голыми руками, почистили.
Вспоминаю, как осенью 1996-го мы с женой пошли на Рош-а-Шана в одну из центральных синагог Лондона. После окончания службы на расстоянии буквально в несколько шагов от синагоги мужчины снимали кипы. А ведь евреев тогда в Лондоне было под 200 тысяч, и они были весьма влиятельны во всей Великобритании. И во Франции не всюду можно позволить себе открыто ходить с магендавидом на шее.
Очень наивно видеть в мигрантских потоках лишь проявление либеральной политкорректности и альтруистической жалости к реально или мнимо обездоленным. За этими потоками стоит и попытка решения проблемы стареющего населения, где даже стремительно развивающаяся технология неспособна заменить человеческие руки, обеспечивая прокорм все большей доли своего стареющего населения.
Это население, например, в Германии сокращается (-0.17% в год при рождаемости 1,44 ребенка на женщину). Не намного лучше и в других странах Европы. В России, откуда в принципе могла бы идти рабочая сила, более близкая местному населению, чем выходцы из Сирии, соответствующие цифры -0.04% и 1,66 ребенка. Лет двадцать назад мне говорил шведский профессор, что они стоят перед проблемой закрытия университетов из-за нехватки студентов. Проблема «местных кадров» за прошедшие годы усилилась. Даже Израилю, где соответствующие цифры несравненно лучше, 1,56% и 2,68 ребенка, требуется ввоз тех, кто готов к малоквалифицированной работе.
Очень многих в Израиле, и меня отнюдь не в последнюю очередь, возмущает политика ЕС, подчас прямо враждебная Израилю. Причин этой политики немало, и практически все они весьма далеки от благородства. Тут и незнание реальности Израиля, что дополняется информацией, идущей от здешних леваков, активно использующих моральную и материальную помощь европейцев для своих, по-моему, просто антиизраильских действий. Тут и выборная мощь приезжих, тут и никуда не испарившийся извечный антисемитизм.
Однако Израиль и его граждане заинтересованы в благоденствии Европы не только из чисто гуманных или туристических соображений. Европа – наш мощный торговый партнер, активный соучастник множества научных проектов. Ведь гранты ЕС идут не только левацким группировкам, но и научным коллективам, обеспечивая в заметной мере поддержание многих направлений исследовательской деятельности. Да и сами научные работники стран ЕС заинтересованы в том, чтобы продолжать и развивать сотрудничество с Израилем. Это отражается и в участии представителей Израиля в руководстве крупных международных центров ЕС, редакциях журналов и т.п. В Европе работает множество выпускников университетов Израиля, а гости из ЕС – регулярные докладчики на наших конференциях и семинарах.
Словом, чуть переиначивая старую песню, скажу: умирать ей рановато, есть еще у нее дома дела. Уверен, что и с нашим конструктивным участием.
Газета «Новости недели» (Тель-Авив), информационный партнер газеты «Кстати»
Мирон Я. АМУСЬЯ,
профессор физики (Иерусалим)