Первый визит Варшавского Филармонического оркестра в Сан-Франциско
Варшавский Филармонический оркестр был создан в 1901 году, и первый его концерт состоялся в только что построенном специально для него Филармоническом зале. Солистом был Игнацы Падеревский – выдающийся пианист, композитор, а впоследствии и государственный деятель. В программу были включены фортепианный концерт ля минор Падеревского, а также произведения других польских композиторов, включая Шопена и Монюшко. Оркестр […]
Варшавский Филармонический оркестр был создан в 1901 году, и первый его концерт состоялся в только что построенном специально для него Филармоническом зале. Солистом был Игнацы Падеревский – выдающийся пианист, композитор, а впоследствии и государственный деятель.
В программу были включены фортепианный концерт ля минор Падеревского, а также произведения других польских композиторов, включая Шопена и Монюшко. Оркестр довольно быстро достиг высокого уровня исполнительства, привлекая в качестве солистов и дирижёров таких выдающихся музыкантов, как Леонкавалло, Онеггер, Прокофьев, Рахманинов, Равель, Родзинский, Артур Рубинштейн, Сарасате, Хейфец, Шаляпин, Рихард Штраус и Стравинский. Он выступал во многих знаменитых музыкальных центрах: в Вене, Москве, Брюсселе, Токио и т.п. Во время Второй мировой войны здание филармонии было уничтожено, а половина музыкантов оркестра погибла. В 1955 году открылось новое здание филармонии.
В течение последних десяти лет оркестр возглавляет Антони Вит. В эти годы коллектив был отмечен рядом международных наград, в том числе и за музыкальные записи. В Сан-Франциско Варшавский Филармонический привёз две программы, в которых солировала победительница международного конкурса 2010 года им. Фредерика Шопена Юлианна Авдеева. Репертуар оркестра обширен, и, я думаю, публика с удовольствием познакомилась бы с малоизвестными здесь произведениями польских композиторов. Однако руководство коллектива избрало самый «безопасный» вариант, включив в программы Фортепианный концерт №5 Бетховена, Восьмую симфонию Дворжака, Шестую симфонию Чайковского и Второй концерт Шопена (который на самом деле был сочинён раньше, чем Первый концерт), обречённые на успех.
Первая программа началась с музыки замечательного польского композитора Лютославского, с «Маленькой сюиты», продолжительностью 6-7 минут. Состоящая из четырёх частей, она создаёт впечатление свежести и близости к фольклору с его характерными танцевальными ритмами. Во втором отделении была исполнена Шестая («Патетическая») симфония П.И.Чайковского. Дирижёр и оркестр стремились раскрыть всё богатство и разнообразие оттенков этого трагедийного произведения и полностью погрузиться в его эмоциональную атмосферу. В значительной степени это удалось. Мне показалось, однако, что некоторые из медных духовых инструментов были достаточно солидного возраста, что сказывалось на их звучании. Антони Вит дирижировал без партитуры.
Несколько противоречивое впечатление оставило исполнение оркестром и российской пианисткой Юлианной Авдеевой Второго концерта Шопена. Молодая пианистка – безусловный виртуоз, обладающая крепким глубоким звуком, сыграла концерт в очень быстром темпе, не пропустив ни одной ноты и справившись со всеми пассажами. Но она не сумела продемонстрировать так необходимое изящество, я бы сказал даже, требуемую изысканность исполнения, неуловимость изменчивых настроений, духовную атмосферу, в которую был погружён тогда двадцатилетний композитор в единственный для каждого человека период прощания с юностью и переходом во «взрослость». Зал принял выступление пианистки очень хорошо. На бис она сыграла ля-бемоль мажорный вальс Шопена, Op.34, #1.
На бис оркестр исполнил Гавот из «Классической симфонии» Сергея Прокофьева, «Полонез» Войцеха Киляра из музыки к польскому фильму «Пан Тадеуш» и знаменитый марш «Stars and Stripes Forever” («Звёздно-полосатый флаг навсегда») американского композитора Сузы. В целом знакомство с Варшавским Филармоническим оркестром произвело приятное впечатление, так что возникло желание продолжить встречи с ним в будущем.
Немного об Авдеевой. Родилась в 1985 году в Москве. С пятилетнего возраста начала учиться игре на фортепиано вначале в Гнесинской музыкальной школе, затем в Российской Академии музыки (также связанной с именем Гнесиных).. Училась в Высшей школе музыки в Цюрихе у профессора Константина Щербакова. Юлианна удостоена лауреатских званий примерно десяти международных конкурсов, включая очень престижный Конкурс им. Фредерика Шопена. Гастролировала в 25 странах. Живёт, в основном, в Швейцарии. С удовольствием принимает участие в мастер-классах. Выдающийся австрийский пианист Пауль Бадура-Скода высказался о Юлианне следующим образом: «Экстраординарно одарена, интеллигентна, чувственна».
Х.АНАТОЛЬЕВ
Сан-Франциско