Cистема мотиваций в социуме

Share this post

Cистема мотиваций в социуме

Эффективное управление в социуме заключается в учете и использовании мотиваций всех его сфер деятельности. Это приводит к достижению поставленных целей, а следовательно, к состоянию удовлетворенности самого социума, как, например, в скандинавских странах, много лет подряд лидирующих в мире по уровню счастья.

Share This Article
Леонид Михлин

В предыдущей статье («Кстати» №1384) обсуждались мотивации профессиональных сфер. Здесь предлагается обсудить мотивации возрастных сфер и источники создания мотиваций (внутренние и внешние). С учетом мнений классиков литературы приведем такую последовательность: детство (младенчество и начальная школа); отрочество (средние классы школы); юность (старшие классы и университет или начало работы); зрелость (работа, карьера, семья, друзья и др.); пожилой возраст (предпенсионный и первые годы на пенсии); сверхпожилой (не хочется называть его старостью, ибо тут присутствует некий негативный оттенок, который не для всех справедлив).

Понятно, что границы между сферами весьма условны как во времени, так и в пространстве. Век тому назад в свои неполные 54 года Ленин считался дедушкой, а сейчас это возраст перспективного политика. Япония – лидер по числу долгожителей (100+); особые условия жизни или менталитет тому причиной?

Говорят, что мудрость приходит с возрастом (иногда он приходит один). С этой точки зрения ее концентрация наиболее высока в последней сфере. Вот с нее и начнем наше обсуждение. В любой сфере существуют две части: активная и пассивная, причем вторая существенно превосходит первую. О ней хорошо у Губермана: «Вот сядем со знакомым старичком и свежие анализы обсудим», хотя ни знаменитые «гарики», ни их автор с его самоиронией не входят в пассив.

Лидеры актива имеют мировую известность, и их вклад оставляет заметный след в истории цивилизации. В памяти возникают фигуры: Черчилль, Кисcинджер, английская королева Елизавета II, ученые, писатели, артисты (Дуглас, Зельдин) и др. Черчилль, признанный вторым лицом (после Шекспира) тысячелетия англоязычного мира, уже в весьма преклонном возрасте, не будучи государственным деятелем, но оставаясь видным политиком, произнес знаменитую речь в Фултоне, открывшую эпоху холодной войны. Киссинджер продолжал свою челночную дипломатию, даже будучи частным лицом, и свой вековой юбилей отметил полетом в Пекин. Елизавета II поставила рекорд пребывания на троне и участвовала в составлении протокола своих похорон, который потом был точно исполнен. Таких примеров достаточно много, и их перечисление отвлечет внимание от основных целей нашего обсуждения. Добавлю лишь, что основной мотивацией этих лидеров служило сохранение достигнутой вершины пирамиды потребностей Маслоу.

Небольшое лирическое отступление. Мой отец в 104 года был в здравом уме и твердой памяти. Чувствуя приближение последнего часа, он сказал младшему сыну: «Неужели Леня не приедет на мои похороны?» Через день я прилетел из Калифорнии в Таллин. На прощание с ним пришло 50 отставных флотских офицеров. До последнего дня отец был председателем совета ветеранов строительных частей Балтийского флота. После войны они участвовали в восстановлении разрушенных кварталов города. Кроме выполнения флотских заданий, построили комплексы жилых зданий, портовые сооружения, огромный зерновой элеватор, спорткомплекс «Калев» и многое другое. А теперь эстонские политики говорят о «советской оккупации» и требуют каких-то репараций. На днях министр просвещения заявила, что пора избавляться от тяжелого наследия советской образовательной системы, которая математикой глушила свободное, счастливое детство. А потому следует убрать ее из школьных программ. Нынешнее эстонское правительство во главе с премьер-министром чисто женское. Видимо, им математика далась нелегко. Может, они настолько прогрессивны, что при наличии искусственного интеллекта математика не требуется. Послал запрос, получил ответ – и перед тобой счастливое детство.

Лирическое отступление оказалось чуть больше предполагаемого, т. к. задевает за живое. Мы, дети нашей большой семьи (четверо), окончили школы в Таллине, там похоронены родители и сестра, а вторая сестра всю жизнь проработала в этом городе и сейчас на пенсии там и живет, часто присылает мне видеоклипы об успешной городской еврейской школе, где она когда-то входила в попечительский совет.

Примерно такое же положение и в следующей сфере (пожилого возраста), только лидеры там несколько моложе: Трамп, Путин, Нетаньяху, Байден, Сорос и др. Однако действовать им в настоящее время значительно сложнее в условиях войн и катастрофического раскола своих обществ.

Такое впечатление, что противники Трампа делали все возможное, чтобы повысить его предвыборный рейтинг. Да и во время каденции постоянно вставляли палки в колеса. А попадание пулей в ухо – тут уж ничего не скажешь.

Путин принял Россию почти на дне после лихих 90-х и за четверть века обеспечил ее стабильность, за что и сейчас имеет полную поддержку. И если бы не начал войну с Украиной и дружбу с врагами Израиля, то можно было бы как-то потерпеть закручивание гаек со свободой слова и иноагентами. Тем не менее он имеет статус серьезного политика мирового уровня.

Жизнь Нетаньяху сейчас чрезвычайно трудна: война с ХАМАСом, угрозы Ирана, длительный раскол в самом Израиле, где оппозиция изо всех сил раскачивает лодку, лишь бы его свергнуть.

Все три названных лидера возглавляют активную часть социумов. Их мотивации нацелены на устойчивое нахождение на вершине пирамиды Маслоу. Источники их мотиваций как внутренние, так и внешние. Думаю, что они надеются оставить свой заметный след в мировой истории. Иное дело Байден. Снявшись с президентской гонки, он перешел в пассив в качестве «хромой утки». Источником этой его мотивации были внешние силы: СМИ и родная Демократическая партия. Они злорадно отмечали все его погрешности, падения и т. п., чем полностью развеяли его имидж. Но имидж замены еще хуже.

Особое место в этой сфере занимает Сорос. Его неистовое стремление к левому повороту, внедрению демократии и толерантности (как он их понимает) привело к преодолению мыслимых пределов здравого смысла. Его финансовые потоки способствовали «цветным революциям», пропалестинским демонстрациям и демонстрациям оппозиции в Израиле, разгулу неомарксизма в студенческих кампусах и т. п. Конечно, место Сороса – в активной части сферы, но, на мой взгляд, с отрицательным знаком. Сейчас дела переданы сыну, но их направленность остается прежней. Мотивации нацелены на верхний уровень пирамиды Маслоу; источник – внутренний. Таким образом вторая сфера подобна первой, но с меньшей степенью концентрации мудрости.

Третью сферу можно отнести к наиболее значимым как по размерам, так и по продолжительности. Именно зрелость создает условия нормального функционирования социума. Мотивации ее членов нацелены на все пять уровней пирамиды, причем на два нижних для семьи (если она есть). Источники мотиваций, как правило, внутренние, но легко поддающиеся воздействию маркетинга и рекламы.

Состав вполне традиционен: работники всех профессиональных сфер, особенно четко это выражено в силовом блоке. Политики, часть из которых заседает в конгрессе и органах исполнительной и судебной властей, СЕО компаний и производств; конкретно в Америке: Илон Маск, Барак Обама, Билл Гейтс, Сергей Брин, Марк Цукерберг и др. Активная часть сферы составляет подавляющее большинство («Без труда не вытащишь и рыбку из пруда»).

К пассивной можно отнести нелегалов, бомжей, наркоманов и др. Серьезной проблемой для этой сферы, да и для последующих, является миграция. В конце прошлого века и начале этого она приобрела вселенские масштабы. Зрелую ее часть можно отнести к активу, т. к. она включается в трудовой режим, а их семьи – в пассив, но дети – в последующие сферы, а старики – в предыдущие.

Особенно остры проблемы миграции в странах Европы, в России и в Америке. И дело даже не столько в экономике, сколько в социальных и политических аспектах. Во многих городах создаются анклавы, где мигранты живут по своим законам и не желают ассимилироваться. В какой-то степени это мешает левому уклону в социуме, но резко повышает в нем напряженность. Что из этих двух зол хуже, решить сложно.

Сфера юности или молодости всегда отличалась активностью, склонностью к переменам, радикальным решениям и т. п. Многие бунты, восстания, революции, конфликты начинались студентами: первый студенческий майдан в Киеве, студенты на площади Таньаньмин в Пекине, культурная революция в Китае и хунвейбины, студент Александр Ульянов и др. Сегодня особую тревогу вызывают студенческие кампусы с их агрессивностью, особенно в пропалестинских выступлениях и антисемитизме. По мере взросления они перейдут в сферу зрелости и будут мотивировать развитие социума в привычном им направлении. Что не сулит ничего путного.

Обычно молодое поколение давало надежду на перемены к лучшему. Виктор Цой пел: «МЫ ждем перемен». Однако в нынешних условиях можно ожидать обратного. Молодые гибнут в войнах; трудности с трудоустройством, наркомания, поздние браки и их развал, идеология бездетности (childfree), однополые браки и др. Кроме того, осталась в прошлом голубая американская мечта о собственном доме. Сейчас более 52% молодых (от 16 до 29 лет) живут с родителями; здесь на первом месте финансовые проблемы, а затем их, молодых, инфантильность. Так что в недалеком будущем возможны глубокие демографические ямы.

Сферы отрочества и детства можно рассматривать совместно, т. к. процессы создания мотиваций в них подобны, за исключением младенчества. Обычно их потребности находятся в пределах первого и второго уровней пирамиды Маслоу, но Корней Чуковский в своей книге «От двух до пяти» показывает более глубокие корни их мотиваций.

Говорят, что характер человека складывается до пяти лет. Это одна из основных задач семьи. Традиционно стараются создать хорошего человека (в понимании семьи). Но по Киплингу в его знаменитом письме к сыну – одни пожелания, а в палестинской семье – создание будущего жестокого воина, а девочку ждет судьба женщины в хиджабе.

Понятно, что переход от исламских характеристик мотиваций к традиционно западным (без разгула толерантности) – процесс длительный и непрямой. Радикальные исламисты заявляют, что во всемирном халифате останутся только первые. Для противостояния этому нужны самые энергичные и срочные меры воспитательного воздействия на семью, школу и вузы. Не будем обсуждать утопии типа «Города Солнца» Кампанеллы. Вполне возможно создать в качестве примера счастливый социум, в котором управление ведется на основе использования всех мотиваций как профессиональных, так и возрастных сфер. Это вполне реально, когда искусственный интеллект соберет базу данных и выработает рекомендации аппарату управления. В их числе должны быть и мотивации по воспитанию.

Леонид МИХЛИН

Сан-Хосе

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »