Звездное трио
Недавно в Дэвис-Холле состоялся концерт струнного трио в составе скрипачки Анны-Софии Муттер, альтиста Юрия Башмета и виолончелиста Линн Хэррел. Шестидесятипятилетний американский вилончелист Хэррел родился и вырос в семье профессиональных музыкантов и в равной степени известен и как выдающийся солист, выступающий в Америке и за её пределами с лучшими оркестрами и дирижёрами, и как исполнитель камерной […]
Недавно в Дэвис-Холле состоялся концерт струнного трио в составе скрипачки Анны-Софии Муттер, альтиста Юрия Башмета и виолончелиста Линн Хэррел.
Шестидесятипятилетний американский вилончелист Хэррел родился и вырос в семье профессиональных музыкантов и в равной степени известен и как выдающийся солист, выступающий в Америке и за её пределами с лучшими оркестрами и дирижёрами, и как исполнитель камерной музыки. С большим успехом проходят его сольные концерты. Он знаменитый педагог и успешный дирижёр. Часто выступает в ансамбле с женой – скрипачкой. Им записано более тридцати компакт-дисков. Одной из последних по времени выхода в свет стала запись «Вариаций на тему рококо» П.И.Чайковского, Концерт №2 для виолончели с оркестром Д. Д.Шостаковича, Симфония – Концерт С. С. Прокофьева. Один из лучших виолончелистов нашего времени. Симфонический оркестр Далласа учредил конкурс молодых инструменталистов им. Хэррела. Получил две премии Грэмми.
Немецкая скрипачка Анна-София Муттер родилась в 1963 году и с раннего детства начала заниматься музыкой: вначале училась игре на фортепиано, затем, параллельно с фортепиано, – на скрипке. Герберт фон Караян пригласил её выступить с Берлинским Филармоническим оркестром, когда ей было 13, а в пятнадцатилетнем возрасте она принимала участие в Зальцбургском фестивале с Английским Камерным оркестром под руководством Даниэля Баренбойма. Американский дебют Муттер состоялся в 1980 году. Она играла с Нью-Йоркским Филармоническим оркестром под руководством Зубина Меты. С двадцатидвухлетнего возраста Муттер занимается педагогической деятельностью в Королевской Музыкальной Академии в Лондоне, со временем заняв там одну из ведущих позиций.
Наряду с классикой, Муттер интересует современная музыка. Многие сочинения были написаны специально для неё, включая произведения Генри Дутиллекса, Криштофа Пендерецкого, Вольфганга Рима, Витольда Лютославского и др. С огромным успехом она исполнила в Сан-Франциско на фестивале Софии Губайдулиной Скрипичный концерт №2 Губайдулиной, «В настоящее время”, сочинённый для Анны-Софии Муттер и посвящённый ей же. Скрипачка четыре раза получала премию «Грэмми» и многие другие премии и награды. Осуществила большое количество записей, в том числе записала все скрипичные произведения Моцарта. У Анны-Софии двое детей от первого брака. После смерти первого мужа она вышла замуж за Андре Превина, но вскоре этот союз распался.
Третий участник «Звёздного трио», Юрий Башмет, является, наверное, самым выдающимся альтистом нашего времени. В значительной степени благодаря ему, альт в ХХ веке, оставаясь оркестровым инструментом, приобрёл также статус инструмента концертного. Башмет выступает в сольных концертах, солирует с самыми знаменитыми оркестрами мира, играет в камерных ансамблях с такими замечательными музыкантами, как Аргерих, Третьяков, Кремер, Гутман, Тибоде, Майский, Кирхшлагер, Анна-София Муттер. Созданный Башметом камерный оркестр «Солисты Москвы» не выдержал «испытания Западом», и альтист порвал с ним, основав через некоторое время новый камерный оркестр под тем же именем, состоящий из старшекурсников и аспирантов консерваторий. Этот новый коллектив стал одним из лучших ансамблей мира и приобрёл огромную популярность дома и за рубежом.
С 2002 года Башмет одновременно руководит и московским симфоническим оркестром «Новая Россия», успешно дирижируя им и привлекая к работе с этим коллективом ом многих выдающихся дирижёров и солистов. Оркестр проводит большую просветительскую работу, участвует во многих российских и международных фестивалях. График его выступлений очень интесивен, с ним охотно выступают многие прославленные солисты, как российские, так и зарубежные. Работа с этими коллективами подталкивает к поискам нового репертуара. Башмет заново «открывает» старую музыку и вдохновляет современных композиторов к созданию новых произведений для альта и для струнного ансамбля. Для него писали музыку Шнитке, Губайдулина, Канчели, Раскатов и др. Более пятидесяти концертов для альта создано для Башмета.
Но это ещё не всё. После смерти Святослава Рихтера Башмет возглавил Московский фестиваль «Декабрьские вечера», основанный Рихтером и И.А Антоновой. Этот фестиваль продолжает поддерживать высокую репутацию, завоёванную ещё при Рихтере. Башмет основал и стал председателем жюри международного конкурса альтистов, является профессором Московской консерватории. Непонятно, как возможно всё это совмещать. Он почётный член Лондонской Академии искусств и получил разного рода награды и звания почти во всех странах Европы., в частности, премию «Грэмми» и одну из самых престижных премий, “Sonnings Musikfond” (Копенгаген), которо1 до него были удостоены только 10 человек, включая Стравинского, Бернстайна, Бриттена, Артура Рубинштейна, Шостаковича, Рихтера, Ростроповича. Неплохая компания, надо сказать. Башмет – народный артист СССР и народный артист Российской Федерации.
Он родился в 1953 году в Ростове-на-Дону, но вскоре его родители переехали во Львов. Мальчик увлекался джазом, ансамблем «Битлз», играл на гитаре, скрипке, альте, оседлал велосипед и отдал должное футболу. Но в Московской консерватории его разглядели и приняли в класс выдающегося альтиста Вадима Борисовского. После смерти Борисовского с юношей стал заниматься профессор Фёдор Дружинин. Впоследствии большое влияние на молодого музыканта оказали С.Рихтер, С.Ростропович, Г.Кремер, А.Шнитке, В.Гергиев и др. Постоянный партнёр в его концертах – пианист Михаил Мунтян. Башмет женат, у него двое детей.
Львовяне и киевляне гордятся своим земляком. Года три или четыре назад он выступил вместе с «Солистами Москвы» в одном и другом городе. Во Львове некая «музыковедша» опубликовала статью, в которой утверждала, что как альтист Башмет ничего не стоит, и очень порицала его за опоздание на пресс-конференцию. В одной из киевских газет другая специалистка утверждала, что симфонический оркестр любого сельского клуба на Киевщине играет лучше «Солистов Москвы». Я читал эти статьи, но, естественно, сейчас передаю только их содержание, но не цитаты. Порадовался успехам симфонических оркестров сельских клубов. Повеяло чем-то родным и до боли знакомым.
Но вернёмся к концерту в Дэвис Симфони Холле. Программа была посвящена Бетховену. Исполнялись его ранние и не часто исполняемые произведения, написанные для скрипки, альта и виолончели: Трио до мажор, соч. 9, №3; Серенада ре мажор, соч.8; Трио ми-бемоль мажор, соч. 3. Это ещё не Бетховен времён создания его главных шедевров, в частности, здесь ещё много длиннот, но всё же это уже Бетховен, и слушать эту программу – большое наслаждение. Трио до мажор в четырёх частях полно драматизма, но средние части -и медленная, и быстрое скерцо- являются желанным контрастом. Пленительная Серенада, грациозная и без особых претензий, состоит из семи контрастирующих частей и, как и Трио до мажор, содержит и юмористические эпизоды. Во втором отделении исполнялось шестичастное сорокаминутное Трио ми-бемоль мажор, очень изобретательное, полное интересных находок. Одна из медленных частей граничит с обеих сторон с частями в форме менуэта. Второй из менуэтов звучит достаточно юмористически, что вызвало соответствующую реакцию зала.
Каждый из исполнителей обладает неоспоримыми достоинствами. Исполнению Муттер присущи, в частности, изящество и тонкость, у Хэррола – потрясающей красоты звук и убедительная фразировка, у Башмета есть и то, и другое, но ещё и поразительное чувство формы и разнообразие тембровых красок. Совместное музицирование таких выдающихся мастеров должно было привести к столь же выдающемуся результату. Однако этого не случилось. В первую очередь, ансамбль не получился. Музыканты начинали фразы одновременно и одновременно же заканчивали, поддерживали зрительный контакт, были вроде бы хорошо «сыграны», но что-то не заладилось.
Муттер играла очень экспансивно, я бы даже сказал, агрессивно, ярким большим звуком, очень темпераментно, а подчас – даже и грубо, перекрывая временами альтиста и виолончелиста одновременно, а иногда, в первой из сонат, допуская и небольшие интонационные погрешности. Порой, когда её партнёрам удавалось прорваться на поверхность, они демонстрировали необыкновенно красивое звучание своих инструментов, но это происходило, увы, нечасто, а чаще их пракически почти не было слышно. Мне показалось также, что некоторые быстрые части были исполнены чрезмерно быстро и наступательно, что не соответствовало характеру этих произведений. Наиболее благоприятное впечатление произвело исполнение Трио ми-бемоль мажор во втором отделении концерта.
Мы услышали трёх выдающихся мастеров, но каждый из них был сам по себе. Тем не менее, наряду с некоторой неудовлетворённостью, меня не покидает желание снова услышать это звёздное трио, потенциальные возможности которого огромны.