Как противостоять катастрофам
В четверг, второго декабря, около полудня, жители Хайфы увидели на юге столб красно-бело-желтого дыма. Поднявшись высоко в небо, столб образовал громадное облако, которое медленно перемещалось к востоку. Почти сразу же стало известно, что под Хайфой загорелись леса. Сначала интернет, а затем и телевидение начали широко освещать происходящее. Отсутствие дефицита информации благотворно сказалось на состоянии общества. […]
В четверг, второго декабря, около полудня, жители Хайфы увидели на юге столб красно-бело-желтого дыма. Поднявшись высоко в небо, столб образовал громадное облако, которое медленно перемещалось к востоку. Почти сразу же стало известно, что под Хайфой загорелись леса. Сначала интернет, а затем и телевидение начали широко освещать происходящее. Отсутствие дефицита информации благотворно сказалось на состоянии общества. Не было ни паники, ни будоражащих слухов. В районе бедствия работала служба тыла, представители которой через СМИ передавали сообщения для населения в течение всего времени, пока длилась борьба с огнем.
О причинах пожара до сих пор идут споры. С самого начала утверждалось, что возгорание произошло на незаконных свалках. Этим объяснялся и цвет столба дыма. Затем появились сообщения о поджогах, сознательных или случайных. Как всегда в таких случаях, начали искать виновных. Тем более, что масштаб пожара и его последствий позволяет назвать случившееся настоящей катастрофой. Была прямая угроза Хайфе, городу с большим населением, с множеством предприятий, в том числе и химических. Выгорели уникальные леса, в той или иной степени пострадали несколько населенных пунктов, из района бедствия было эвакуировано более десяти тысяч человек, тушением огня занималось множество людей – пожарных, военных, полицейских, которым помогали десятки единиц техники – от пожарных машин до специальных самолетов, и, наконец, погибло несколько десятков человек. Для такого небольшого государства, как Израиль, все это очень чувствительно.
Леса горели и прежде. В том числе и в районе Хайфы. Этому способствует и обычная для летнего времени сушь, и большое количество хвойных деревьев, а также кустарников. Однако нынешний пожар превзошел все, что наблюдалось здесь. Произошло наложение несколько факторов, это и привело к катастрофе.
Пожар вызвал большой резонанс. И в Израиле, и в мире. Внутри страны в очередной раз проявилось то, что называют солидарностью – люди из других районов предлагали разместить в их домах эвакуированных, в тушении огня участвовали добровольцы, уже сейчас многие готовы заняться восстановлением лесов. Соседи Израиля на официальном уровне выразили соболезнования. Иордания прислала пожарных и технику. Многие европейские страны, откликнувшись на просьбу израильского правительства, уже через несколько часов отправили сюда специальные самолеты. И лишь такие организации, как ХАМАС и «Хезболла», заявили о том, что пожар – наказание Израилю за «оккупацию Палестины».
Пожар вызвал в Израиле широкую дискуссию. Высказываются разные точки зрения. Критикуется существующая система противопожарной безопасности. Указывается на то, что в стране нет специальных самолетов, что пожарные команды подчиняются муниципалитетам, и прочее. Во всем этом, разумеется, есть изрядная, как говорится, доля истины. И все же, как мне кажется, говорить надо немного о другом.
Да, теперь, после случившегося, премьер-министр распорядился закупить несколько пожарных самолетов. Их закупят. Самолеты помогут эффективнее тушить довольно часто случающиеся локальные лесные пожары. Возможно, будет как-то реформирована противопожарная служба. Это может улучшить ее работу при тушении обычных пожаров. Но, как мне кажется, никакие закупки техники, никакие реформы не могут дать гарантии того, что, в случае повторения катастрофических возгораний, с ними можно будет легко справиться своими силами. Опыт пожаров во многих странах показывает, что без кооперации на международном уровне не обойтись.
Как это обычно происходит? С самого начала, когда масштабы происходящего еще не вполне ясны, с огнем борются местные власти. Затем, когда становится понятно, что ситуация выходит из-под контроля, привлекаются силы государственного масштаба. А уж дальше – как придется. Руководители некоторых стран, руководствуясь то ли ложно понятым принципом суверенитета, то ли боясь присутствия иностранцев на своей территории, избегают принимать чужую помощь (я, например, не уверен, что власти Северной Кореи, в случае бедствия на ее территории – на дай, конечно, Бог – примут помощь от западных стран). Другие принимают с благодарностью. Но на это уходит драгоценное время, за которым стоят материальные и человеческие потери, которые не восстановить. Выход видится в создании международных региональных баз, на которых имелась бы необходимая для тушения пожаров катастрофического уровня техника, а также обслуживающий ее персонал. Сделать это можно было бы под эгидой ООН или ее специализированных организаций. Или создать новое агентство.
Начать свою работу это агентство могло бы с определения местонахождения баз. С расчетов логистики, количества сил и средств. После этого стало бы возможным составление сметы. Кончено, расходы будут велики. Инфраструктура баз, техника, расходные материалы, персонал, да мало ли что еще понадобится. Но средства вполне можно изыскать. Необходимо будет произвести ревизию расходов ООН с учетом эффективности этих затрат, и, я уверен, выяснится, что денег хватит с лихвой. Это в краткосрочном плане. В плане же перспективном все расходы окупятся тем, что будут сведены к минимуму потери от катастрофических пожаров, от многократного уменьшения громадных затрат на восстановление уничтоженного. Прибавьте к этому спасение многих жизней, что не всегда удается сделать национальными силами, и вы поймете, преимущество предлагаемого подхода.
Сразу же напрашивается еще одно соображение: расширить функциональность международных баз, сделать их не только противопожарными. Это могли бы быть центры ликвидации любых катастроф. С учетом географического их расположения они могли бы иметь, так сказать, профильные подразделения, направленные, например, на тушение пожаров, борьбу с наводнениями, с последствиями землетрясений, а также части общего назначения. Включая, разумеется, и медицинские.
Есть и еще одна возможная точка приложения сил: разработка оборудования, позволяющего вести работы и в темное время суток. Мне кажется, что существующее состояние науки и промышленности позволяет это сделать. Направить на эти разработки можно средства, на которые ныне содержатся организации, решающие, что же ныне происходит – глобальное потепление или глобальное похолодание.
Мне возразят: да, все это хорошо, но могут возникнуть чисто юридические вопросы. Вопросы, связанные с визами, разрешениями на ввоз техники, с медицинскими сертификатами. То, что я предлагаю, конечно, предполагает добровольность участия. А в этом случае подразумевается, что все юридические вопросы будут решены заранее, по мере формирования агентства и его региональных баз. Будет согласовано все: перечень техники, материалов, списки сотрудников, международные воздушные маршруты, аэропорты назначения, перемещения внутри стран-участниц. При желании все это можно согласовать. И тогда в случае возникновения катастрофической ситуации достаточно было бы условного сигнала с национального отделения агентства для того, чтобы заработал его центральный аппарат. Будет уточнен регион, сделан запрос в национальное отделение, определен масштаб события, и тогда в действие будет введен один из заранее разработанных вариантов.
Предвижу еще одно возражение: что все это пустое прожектерство. Уверяю вас, это не так. Мир во многом руководствуется старым сознанием, живет по инерции, что не соответствует вызовам, как сейчас говорят, времени. Я не алармист, но мне кажется, что время работает против нас, против человечества. Пусть мое предложение в чем-то наивно, во многом непрофессионально, но надо начинать обсуждение. Вот где, как мне кажется, поле действия, достойное новых политиков. Можно рассуждать о правах человека, вплоть до прав арестованного террориста, можно говорить о гендерном равенстве, да о чем угодно можно говорить, но главное право человека – право на жизнь. А оно до сих пор во многом не реализовано. В том числе и по причине неспособности человечества противостоять катастрофам.
Сергей Восковский