Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Кэндзабуро Оэ

Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Кэндзабуро Оэ

Когда я услышал o смерти Кэндзабуро Оэ, в голове всплыли давно забытые события. Я повстречался с ним при довольно любопытных обстоятельствах. Но перед тем, как говорить о самой встрече, важно описать события, которые к ней привели.

Share This Article
Кэндзабуро Оэ.
Author: Hpschaefer.
This file is licensed under the Creative Commons Attribution 3.0 Unported license.

Это было в 1983 году, когда в Америке было на подъеме движение за мир, которое по сути было движением за одностороннее разоружение Запада.  Одним из центров этого движения был левый Калифорнийский университет в Беркли. Берклиевский университет находился невдалеке от Стэнфордского, где я тогда работал, и у меня там было много знакомых.  Одной из них была руководительница местного отделения «Международной амнистии» и преподаватель японской кафедры Лаола Хиронака.

Как-то она позвонила мне и пригласила участвовать в большой дискуссии в Беркли по поводу разоружения. Я согласился и в назначенный час сидел за столом с еще четырьмя другими участниками дискуссии на сцене гигантской Зеллербаховской аудитории, заполненной студентами и преподавателями университета. Одного из панелистов я знал. Это был Оуэн Чемберлен, нобелевский лауреат по физике, с которым я общался по поводу кампаний в защиту Сахарова.  Были еще декан теологического факультета и два таких же маститых берклиевских профессора.

Как только началась дискуссия, я сразу понял, что все четверо были моими оппонентами. Они в один голос говорили, что Америке нужно проявить инициативу и начать в одностороннем порядке сокращать свое ядерное оружие. А Советский Союз, конечно, не замедлит последовать этому замечательному примеру. Я возразил, сказав, что никаких оснований полагать, что Советский Союз будет разоружаться, у них нет и что всё их движение в значительной степени инспирировано советскими властями, которые стали безнадёжно отставать от Америки после того, как Рейган начал модернизацию армии, и что советские могут попытаться выровнять положение только с помощью массового общественного движения на Западе, которое затормозит рейгановскую программу.

У меня уже было достаточно фактов, подтверждающих это.  Те же, кто еще сейчас хочет в этом убедиться, могут посмотреть замечательный документальный фильм BBC. В нем прямо интервьюируют генерала КГБ и заведующего отделом ЦК, которые тогда были во главе этого мирного движения.

Но тогда об этом никто не хотел знать.  По всеобщей реакции я понял, что меня за такие слова сейчас будут бить, и не только мои четыре оппонента, но и вся разгневанная тысячная аудитория. Однако я продолжал гнуть свою линию, говоря, что их движение должно оказывать не меньшее давление и на советские власти, иначе ситуация будет крайне односторонней, ибо в Советском Союзе подобного независимого массового общественного движения за разоружение нет и быть не может. И тут в рядах моих оппонентов возникли расхождения.  Один сказал, что там есть мирное движение, имея в виду потемкинские деревни, выстроенные коммунистическими властями. Другой заметил, что оно не совсем независимое. Третий сказал, что пусть тогда его создают, а четвёртый возразил, что там это сделать невозможно.

И тут я понял, что настал момент для моего секретного оружия.  В то время я активно занимался поддержкой диссидентов в Советском Союзе.  Они там это знали и пересылали мне заявления и документы, которые могли помочь в организации их защиты. Так случилось, что буквально за несколько дней до дебатов я получил от «Группы доверия», единственной независимой организации мирников  в России, магнитофонную запись с призывом к западным миролюбцам защитить их от преследований со стороны советских властей.  Это и было моё секретное оружие.  Магнитофон с этой записью стоял передо мной на столе, и в критический момент я нажал на кнопку. Зал затих и стал внимательно слушать, а по окончании зааплодировал. Направление дискуссии полностью изменилось. Вместо того чтобы обсуждать, как разоружить Америку, меня начали расспрашивать, кто эти люди и как их можно поддержать. Когда по окончании дискуссии я встал из-за стола и пошёл к выходу, зал снова зааплодировал. Я выиграл дебаты.  Последнее, что нужно было советским, — это чтобы эти люди, которые должны были останавливать Рейгана, стали бы защищать диссидентов в их стране.

Через несколько дней мне снова позвонила Лаола. «Ты знаешь японского писателя Кэндзабуро Оэ?» – спросила она. «Конечно, я читал его книги». – «Он сейчас в Беркли, где его наградили премией, и он хочет пригласить тебя в ресторан, чтобы с тобой ее отпраздновать». – «Я с удовольствием принимаю его приглашение, но чем я его заслужил?» – «Я записала ваши дебаты на магнитофон и дала ему прослушать, и он после этого сказал, что хочет встретиться и поговорить с тобой».

На следующий вечер мы сидели в тихом берклиевском ресторане и вели оживленную беседу.  Мне вскоре стало ясно, почему Оэ увидел во мне родственную душу. Он с молодых лет участвовал в мирном движении в Японии, которым заправляли японские коммунисты, получавшие прямые инструкции из Москвы. У них была одна задача – направить это движение исключительно против Америки. Когда Оэ это понял, он с этими людьми порвал. Для него это было прозрением, подобным тому, которое Оруэлл испытал в Каталонии. Поэтому он с такой симпатией отнесся к моей попытке разъяснить американским мирникам, как ими манипулирует Кремль. Он долго расспрашивал меня о моих друзьях-правозащитниках, большинство из которых находилось в тюрьмах и лагерях, и спрашивал, как им можно помочь.

В первых строках сообщений о смерти Кэндзабуро Оэ говорится, что он был пацифистом и борцом за мир. В современном поляризованном чёрно-белом мире для многих это означает, что такой человек должен был быть либо агентом Москвы или Пекина, либо, по крайней мере, полезным идиотом, танцующим под их дудку. Возможно, поэтому я и решил рассказать эту историю, чтобы показать, что с Оэ это было безусловно не так.  Я мог не соглашаться с какими-то его взглядами, но у меня не было сомнений, что он был совершенно независимым человеком, действовавшим по велению своего сердца. Котом, который гулял сам по себе. И это ещё раз проявилось в моем последнем общении с ним.

Прошло не более года после нашей встречи.  Я создавал Центр за Демократию, главной задачей которого была поддержка советских диссидентов, в то время жестоко преследуемых властями. Для того, чтобы кампании в их защиту были более эффективными, важно было создать при Центре представительный совет, включавший в себя видных политиков, учёных, деятелей литературы и искусства. Я пригласил Кэндзабуро Оэ стать одним из советников. Ответ пришел с запозданием. В ответе было сказано, что по совету своего друга Курта Воннегута Оэ решил, что этого делать не следует. Воннегута я тоже пригласил и к этому времени уже получил от него письмо, в котором тот говорил, что считает, что будет более эффективен в поддержке советских диссидентов, не вступая ни в какие организации, оставаясь, как он написал, «одиноким сумасшедшим писателем». Наверное, то же он посоветовал и Оэ. Совет Центра мне удалось создать представительным, но на обоих писателей я тогда рассердился и прекратил общение с ними. А потом пошла такая череда событий, которая унесла всё это в небытие вместе с именем Кэндзабуро Оэ. Сообщение о его смерти напомнило мне об этих событиях. Жаль, что больше никогда не встретились. Много появилось нового, что хотелось бы с ним обсудить.

Юрий ЯРЫМ-АГАЕВ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »